Убийство Немцова
18 июня 2018 г.
Дело Немцова могут передать в военный суд

ТАСС

Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в момент убийства Бориса Немцова обвиняемый по этому делу Заур Дадаев не находился в отставке, а был действующим офицером полка Внутренних войск «Северный». Накануне Нового года лейтенант Дадаев подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим решил отгулять полагающийся ему очередной отпуск. В отпуске Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 «По личному составу», предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас. Так что и 28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Эту ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

Это было очевидно с самого начала, уже было заявление командования Северокавказского округа внутренних войск, в котором говорилось, что Заур Дадаев состоял на службе. То есть он входил в формирование с очень высоким уровнем лояльности руководству. И трудно предположить, что такой человек мог очень долгое время в личных целях, вопреки поставленным перед ним задачами заниматься эти делом в Москве. Теперь от следствия требуются дальнейшие шаги: допрос его командиров, установлениея цепочки, по которой передавался приказ и цепочки ответственности.

Но до сих пор даже простая милицейская пехота из Чечни, пепеэсники, неохотно шли на допрос к какому-нибудь полковнику, старшему следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета. А здесь речь идёт не о рядовых персонажах, и не о рядовом деле. Проблема в том, что лояльность в этих структурах основана именно на гарантированной организованной безнаказанности. Никто не будет выполнять приказы, выходящие за рамки служебных полномочий или откровенно преступные, если не будет уверен, что его «покроют». Не отпустить командиров на допрос в данном случае – это дело принципа.

Передача дела в военный суд будет означать, в первую очередь, исполнение закона. Если Дадаев на момент убийства был офицером Внутренних войск, то он подсуден военному суду. Другой вопрос – сменят ли в связи с этим следственную группу, чего очень бы не хотелось, или сохранят прежнюю подследственность. Вряд ли дело после смены суда станет более засекреченным. Единственное отличие: военные суды в меньшей степени, чем местные, подвержены влиянию чеченской власти. 




Фото: Россия. Москва. 1 апреля. Заур Дадаев (на экране), обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова, во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Все фигуранты дела просят отменить решение суда об аресте и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Михаил Почуев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.