Рецессия в России
17 июня 2019 г.
Кризис только усугубляется
17 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В разгоревшемся в начале мая заочном споре между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным о том, завершился ли кризис в российской экономике, статистика пока подтверждает прогноз Кудрина о том, что ситуация пока продолжит ухудшаться. Опубликованные накануне данные Росстата по промышленному производству в мае оказались существенно хуже прогнозов, а заодно и хуже данных за апрель. Если в апреле неприятно поразившее экспертов падение промышленности составило 4,5% год к году, то в мае эта цифра выросла до 5,5%. За пять месяцев промышленный выпуск упал на 2,3% после снижения на 0,6% в первом квартале.

И если с сырьем дела обстоят более или менее стабильно, падение не превысило одного процента, то в обрабатывающей промышленности все совсем печально. Выпуск в обрабатывающих отраслях рухнул на 8,3% после 7,2% в апреле.

Среди факторов, которыми эксперты объясняют столь разочаровывающие данные, наиболее значимыми являются резкое сокращение инвестиций и не менее печальное состояние потребительского спроса. И это в значительной степени результаты денежно-кредитной политики российского ЦБ, которые еще долго будут оказывать дополнительное негативное воздействие на экономику. Резкое повышение ставок, сменившееся чрезвычайно осторожным снижением, так и оставило кредитные ресурсы малодоступными для промышленных предприятий. По данным Центра развития Высшей школы экономики, три четверти кредитов, которые берут сейчас предприятия, идут на обслуживание долгов. На это же идет 55% прибыли предприятий.

При этом Банк России ставки снижает гораздо осторожнее, чем от него ждут даже в правительстве. После последнего заседания 15 июня, в ходе которого ставка была снижена на 1 процентный пункт, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал ЦБ, заявив, что действовать надо более агрессивно.

Но агрессивно действовать ЦБ боится, поскольку может спровоцировать очередной обвал рубля и панику на рынке. Ведь ЦБ еще и скупает валюту на рынке, официально объявив о желании вернуть уровень международных резервов к полутриллиону долларов. В результате золотовалютные резервы растут, а ставки по кредитам снижаются гораздо медленнее, чем могли бы. Страдает от этого не только промышленность, но и население, вынужденное отвыкать от жизни в кредит и сокращать траты там, где только возможно.

Зачем Банку России полтриллиона долларов, никто не объясняет, да и нет этому поведению регулятора никакого разумного экономического объяснения. Влиять на курс разумнее при помощи ставок, и нынешняя курсовая и инфляционная ситуация это позволяет. Разве что Путин устроил Набиуллиной разнос за «разбазаривание» в конце прошлого года долларов, которые не она копила, и распорядился вернуть запасы валюты к докризисным уровням.


Фото: Центральный офис Сбербанка РФ. Илья Питалев/ТАСС


















  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.