Америка
11 декабря 2018 г.
НАТО переходит от договоров к военному сдерживанию России

ТАСС

По данным британской The Times, сотни американских морских пехотинцев будут размещены на европейских десантных судах для отражения потенциальной военной угрозы со стороны России. Одним из судов, которое примет американских десантников, станет универсальный вертолетоносец Ocean Королевского ВМФ. Это единственный корабль, способный принять американских военных, вооруженных конвертолетами MV22 Osprey. Всего на Ocean будут базироваться 150 американских и британских морпехов с тремя конвертолетами Osprey. Информацию об отправке американских военных в Средиземное море комментирует замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц:

Отправка морских пехотинцев в Средиземноморье – лишь одна из подобных акций. Уже было объявлено о развёртывании истребителей пятого поколения F-22 и тяжёлого вооружения для американских военнослужащих в Европе. Это серьёзно, американцы и европейцы только разворачиваются для того, чтобы противостоять России. От попыток обеспечить безопасность путём мер военного доверия и договоров Запад переходит к прямому военному сдерживанию. И не стоит строить иллюзий из-за небольшого количества военнослужащих. Главное для американцев сейчас – отработать возможные пути усиления своей группировки в Европе, а за количеством дело не станет.

Российские руководители уже последние лет пять старательно делали вид, что отношения между НАТО и Россией – это отношения сдерживания. Но до поры до времени и американцы, и весь Альянс в целом, скорее, игнорировали это. Но сейчас наконец у кремлёвского руководства случилось счастье – их воспринимают всерьёз, и НАТО принимает меры. Сам этот процесс займёт не несколько месяцев, но когда он будет завершён, то отходить от сложившейся ситуации придётся столь же медленно.

Впрочем, зайти по этому пути НАТО может не дальше, чем нужно для обеспечения надёжного военного сдерживания России. Сама теория сдерживания строится на том, что потенциальный агрессор должен знать, что в случае агрессии ему будет причинён неприемлемый ущерб, но как именно это оценивают сейчас, сказать трудно.

Теоретически в рамках этого они могут оказывать и более активную военную помощь соседним с Россией странам, вроде Грузии или Украины. Но все серьёзные люди понимают, что помощь, например, Украине довольно бессмысленна, принимая во внимание то состояние, в котором находится украинская армия. Речь тут не о решительности, а о рациональных соображениях: следует ли тратить ресурсы для помощи государству, которое фактически не готово эту помощь принимать и проводить военную реформу".




Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.