Украина
05 декабря 2021 г.
Международный трибунал по Боингу МН-17. Перспективы

ТАСС

Вслед за Нидерландами идею проведения Международного трибунала по делу о крушении малазийского Боинга в небе над Донбассом горячо поддержала Малайзия. Кроме того, к данной инициативе присоединились Бельгия, Австралия и Украина. Вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в ближайшие дни (часы) существенно расширится список стран, выступающих за создание института, который был бы наделен полномочиями не только расследовать обстоятельства и причины гибели почти трех сотен человек, но и смог бы вынести вердикт о наказании виновных, привлечь их к уголовной ответственности. Представители правительства Малайзии заявили, что в июле они будут готовы предоставить Совбезу ООН проект резолюции об учреждении Международного трибунала по данному делу. Впрочем, уже сегодня можно утверждать, что перспективы принятия вышеозначенного документа весьма туманны, если не сказать – практически безнадежны.

Международное сообщество еще толком не начало обсуждать вышеозначенную инициативу, а Россия уже ясно дала всем понять, что ее не поддержит. МИД РФ назвал предложение по проведению трибунала «несвоевременным», а представитель РФ при ООН Виталий Чуркин уже обнаружил во всей этой истории политическую подоплеку и руку Запада. В интервью НТВ он прямо говорит: «Мы знаем, что западные члены Совета безопасности ООН пытаются оказать давление на Малайзию с тем, чтобы она внесла в совет проект резолюции о создании международного трибунала и, более того, чтобы этот проект был принят в связи с годовщиной трагедии малайзийского авиалайнера. Вопрос о необходимости наказания виновных в этом инциденте действительно есть, и об этом говорится в резолюции 2166. Но вопрос в том, как этим заниматься». Другими словами, уже сегодня можно утверждать – вероятность того, что Россия воспользуется правом вето в том случае, если проект резолюции по сбитому Боингу будет поддержан Совбезом ООН, приближается к ста процентам. В этом случае, скорее всего, вопрос будет вынесен на обсуждение сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Конечно, такая позиция руководства России абсолютно саморазоблачительна. Кажется, какие аргументы могут быть против того, чтобы досконально расследовать обстоятельства гибели мирных граждан и наказать виновных в этом страшном преступлении? Ответ содержится в самом конце вышеприведенного фрагмента интервью г-на Чурова: «…вопрос в том, как этим заниматься…» То есть Россия загодя дает понять, что, учитывая ангажированность (с ее точки зрения) Международного трибунала, никогда не признает его вердикта даже в том случае, если такой трибунал когда-нибудь состоится.

Разумеется, вся эта история приведет к очередному витку нагнетания антизападной истерии в российских пропагандистских СМИ, а фигуранты будущего дела станут активно демонстрировать показную браваду и агрессивное презрение к выводам международного судебного органа. В то же время совершенно очевидно – в высшем руководстве России сегодня нет ни одного человека, которого обрадовала бы перспектива стать международным преступником, разыскиваемым правоохранительными органами всех цивилизованных стран. 


Фото: Украина. Донецкая область. 16 апреля 2015. На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, разбившегося 17 июля 2014 года в районе села Грабово, куда прибыли следователи из Нидерландов и Малайзии для расследования причин авиакатастрофы. Михаил Соколов/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.

  • "Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 

  • Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война до востребования
25 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже почти две недели весь мир обсуждает возможность новой российско-украинской войны. Агентство Bloomberg сообщило о предупреждении, которое были направлено вашингтонской администрацией своим европейским союзникам. Руководство США допускает, что в России обсуждают возможность осуществления вторжения на Украину в январе-феврале следующего года. Агентство сообщило, что Россия сконцентрировала на украинской границе свыше 100 тысяч военнослужащих. Сообщалось также, что российские войска могут начать атаку на всем протяжении российско-украинской границы...
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Отвлечь внимание маленькой победоносной войной было бы полезно. Но всё-таки минусов для Кремля тут слишком много, и они перевешивают плюсы.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2021
"Эхо Москвы": Аналитики отмечают, что к границам сводится техника в настораживающем количестве, что лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей. 
В блогах
25 НОЯБРЯ 2021
Хроники апокалипсиса: Местные вооруженные формирования на Донбассе небоеспособны и деморализованы. Это даже не военные подразделения, а какой-то сброд.
Накануне «большой войны»?
28 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Киев явно пытается перехватить инициативу в пропагандистской войне на Донбассе. Еще недавно казалось: на ближайшие месяцы юго-восток Украины гарантирован от широкомасштабных боевых действий, развертыванием которых еще весной угрожала Россия. Осенне-зимний период с неизбежной грязью и распутицей – не лучшее время для начала «большой войны». Стороны обречены на мелкие стычки в спорных районах, ограниченные перестрелки, да обмен жесткими заявлениями. Оценив, очевидно, все эти обстоятельства и отсутствие у противной стороны намерений начинать «большую войну», Киев решил одержать маленькую локальную победу. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Ни одной из сторон не выгодно распутывать всю цепочку, кто в кого стрелял – в таких перестрелках на линии фронта никогда нет правых и виноватых. 
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Украина ударно продемонстрировала плоды военной дружбы с Турцией.  
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2021
 vova_maltsev: Задачей миссии было не нанесение максимального физического урона, а нанесение максимального морального урона максимально низкими затратами. Эта цель выполнена. 
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден.