Катастрофы
28 мая 2018 г.
Если бы «Курск» утонул сегодня…
13 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Два события странным образом совпали 12 августа. Во-первых, страна негромко, без заявлений первых лиц, отмечала 15-летие гибели подводной лодки «Курск». Все ограничилось мероприятиями в городах, где похоронены члены экипажа ракетоносца, эти мученики XXI века. В конце концов, сколько можно, ведь, как сказал главный начальник страны о несчастной подлодке, «она утонула»… И хватит. И нечего сопли жевать. Тем более что российский народ теперь уверен, что было сделано все необходимое для спасения экипажа «Курска»…

Между тем, эта трагедия стала, конечно, важным поворотным пунктом в эволюции Владимира Путина. Она показала, чего стоили его, мягко говоря, романтические представления о российском генералитете. Именно тогда он выяснил, что носители золотых погон со множеством звезд могут врать прямо в глаза. Неслучайно вскоре после трагедии «Курска» он направил руководить военным ведомством самого близкого ему тогда человека, Сергея Иванова. Просто чтобы знать истинное положение дел в армии (в скобках замечу, что попытка провалилась: Иванов очень скоро стал послушно транслировать вранье генералов). Именно катастрофа «Курска» показала Путину, до какой степени прогнил армейский организм. Именно после трагедии на его стол лег разработанный Союзом правых сил план радикальной военной реформы. Президент не рискнул реализовать его тогда. Но очень похожая реформа была воплощена в жизнь 10 лет спустя Анатолием Сердюковым.

Заметим, что тогда, в 2000-м, Путин брезгливо проигнорировал горы лжи, которые немедленно стали возводить адмиралы, пытавшиеся доказать, что причина трагедии — некая натовская подводная лодка, будто бы столкнувшаяся с «Курском». Тогда никаких обвинений в адрес злокозненного Запада не последовало. Подозреваю, что все выглядело бы совсем иначе, если бы, не дай Бог, трагедия случилась сегодня. Ведь другое событие, которое бурно обсуждали отечественные СМИ 12 августа, это доклад британского исследовательского центра European Leadership Network, объединяющего несколько десятков отставных высокопоставленных военных и гражданских чиновников. Доклад носит вполне говорящее название: «Готовясь к худшему: делают ли маневры России и НАТО войну в Европе более вероятной?».

Авторы делают акцент на очевидных вещах: характер военных учений, которые в течение года проводили и НАТО, и Россия, указывает на то, что они отрабатывают сценарии войны друг с другом. Об этом говорит стратегический характер маневров: они охватывают сразу несколько театров военных действий, предполагают быструю переброску больших контингентов войск и их быстрое развертывание. В частности, авторы анализируют «внезапную проверку» войск, предпринятую по приказу Путина в марте. По данным британских аналитиков, в ней было задействовано около 80 тысяч военнослужащих, свыше 60 боевых кораблей и около двух сотен самолетов. Она охватывала огромное пространство: от арктических районов до Крыма, от Калининграда до Сахалина.

Натовские учения куда скромнее. Однако те, кто их планировал, явно держат в уме сценарии натовских маневров эпохи предыдущей холодной войны. Тогда альянс бессчетное количество раз отрабатывал переброску сотен тысяч американских военнослужащих в Европу. Пока что масштабы нынешних маневров незначительные — число участников около 5 тысяч. Однако сценарий похож. Это стратегическая переброска войск, количество которых может быть увеличено, и быстрое развертывание в угрожаемых районах.

Замечу, что те же авторы в своем предыдущем докладе обращали внимание на то, что усиление военной активности чревато всевозможными инцидентами: «Даже при том, что прямого военного противостояния удалось избежать, смесь усилившегося военного позерства России и готовность сил Запада показать свою решимость увеличивает риск непреднамеренной эскалации и опасность потери контроля над событиями».

И вот здесь самое время задать вопрос, как бы реагировал Кремль, если бы катастрофа «Курска» случилась сегодня, во время маневров, когда вооруженные силы России и НАТО устраивают военные игры в одно и то же время вблизи друг друга? Сможет ли главный начальник противостоять адмиралам, которые будут уверенно врать про вражескую подлодку, то ли столкнувшуюся с нашим ракетоносцем, то ли атаковавшую его?

Дело даже не в том, как развернулись бы пушковы с соловьвыми. Дело в том, смог бы сам Путин сопротивляться воздействию милитаристской истерии, которую он сам и развязал. Если нет — мир столкнется с непредсказуемым.

Аналитики European Leaders Network видят выход в том, чтобы сконцентрироваться на мерах взаимного военного доверия, работать над новым договором о контроле над обычными вооружениями в Европе (Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах), воссоздать линии экстренной связи, которые позволят прояснить обстановку в момент кризиса.

Это рациональный подход. Но он означает, что мы уже вернулись к ситуации новой холодной войны. То есть к ситуации, в которой учитываются лишь силы и средства противостоящих друг другу государств. А вопрос о вменяемости лидеров отходит на второй план.

 

Фото: Россия, Мурманская область. Экипаж атомной подводной лодки "Курск" перед своим последним погружением. Фото ТАСС/ Александр Раубе

 

 












  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.