В оппозиции
19 сентября 2019 г.
Август 91-го – вершина демократической революции
19 АВГУСТА 2015, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

ТАСС

Ровно 24 года назад, 19 августа 1991 года советские граждане, проснувшись и привычно включив телевизор, вместо новостей или утренних развлекательных передач увидели трансляцию балета «Лебединое озеро». Периодически балет перемежался записью заявления Государственного комитета по чрезвычайной ситуации – ГКЧП. В стране случился государственный переворот. С раннего утра в Москву начали входить воинские части. На улицах города появились танки и бронетранспортеры. Уже к середине дня у Белого дома и на прилегающих улицах активно развернулось строительство баррикад. Попытка путча не удалась, и это стало последней точкой в существовании советской империи. О событиях августа 1991 года «Ежедневному журналу» рассказал 
правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв:

В то время я был депутатом Верховного Совета РСФСР и одновременно сопредседателем движения «Демократическая Россия». В этих качествах я был и свидетелем происходящего, и организатором сопротивления вокруг Белого дома. Именно «Демократическая Россия» с 8 утра 19 числа уже обзванивала всех и собирала в центре Москвы, понимая, что там будет Ельцин. Тогда не было никаких социальных сетей, поэтому со всеми членами движения приходилось связываться по телефону. Люди пришли и, несмотря на дождь, который шел всю ночь, и реальную угрозу жизни, трое суток стояли вокруг Белого дома.

Это событие исторического значения, именно август 91-го года когда-нибудь будет назван в истории России вершиной демократической революции, которая привело к крушению тоталитарного режима. Самое главное, что эти события были бескровными. И когда говорят об «оранжевой революции», которую больше всего боится наша власть, то надо помнить, что первая такая революция на территории бывшего СССР произошла именно в Москве. Первый раз в истории России русский бунт был не «бессмысленный и беспощадный», а осмысленный и мирный. Мы скорбим о трёх молодых людях, которые погибли в эти дни, но масштаб событий всё-таки позволяет говорить о том, что революция прошла мирно.

Конечно, всё начиналось ещё с последних лет Перестройки, с конца 80-х годов. Первым этапом были выборы на Съезд народных депутатов СССР в 89-м. Их провёл Горбачёв, и это были настоящие демократические выборы. Хотя закон был сформулирован так, что коммунисты получали небольшое преимущество, подтасовок и фальсификаций не было. Я сам был руководителем избирательной комиссии движения «Мемориал», мы поддерживали там самых известных деятелей Перестройки и большинство из них прошло. Второй этап – демократические выборы депутатов уже РСФСР в 90-м, которые также были без фальсификаций.

ТАСС

Также важной частью этой революции были проходившие в Москве митинги, на которые выходили сотни тысяч человек. Власть не всегда согласовывала эти акции, но и мы не особенно нарушали их запреты. Люди привыкли выходить, стали считать это и необходимым, и безопасным, в процессе участия в выборах и на митингах они почувствовали себя гражданами. Именно поэтому десятки тысяч москвичей вышли и на защиту Белого дома. И это стало кульминацией революции, наиболее опасным моментом, когда всё могло рухнуть. Но москвичи отстояли, силовики отказались применять оружие и присягнули Ельцину. В советское время писалось много книг, предсказывавших, что советский режим рухнет, и его падение всегда описывалось как кровавое. Но вопреки всем таким предсказаниям, прошла мирная демократическая революция, настоящий гражданский подвиг россиян. И он, бесспорно, войдёт в историю.

Мало кто понимает, что даже ельцинская власть не способствовала тому, чтобы эта годовщина отмечалась по-настоящему. Уже через год Хасбулатов пытался запретить митинг около Белого года, и только очень сильное давление заставило его снять свои возражения. Но потом год от года воспоминания всё меньше и меньше поддерживались. Почему – понятно, власть с первых дней революции перешла к бывшим коммунистам. Главой Москвы, например, сначала был Юрий Попов, который всё-таки явно выступал за демократию, но потом он сменился Юрием Лужковым. Власти пытались замолчать эту реальную народную победу. Неудивительно, что в 2000-х годах это происходит в ещё большей степени.  

Но история во всём разберётся. Когда-нибудь Россия действительно встанет на путь демократии, в Москве пройдёт новая мирная демократическая революция. Я не сомневаюсь в том, что москвичи сохранили вкус к демократии и желание её восстановить.

 
Фото: 1. Москва. Митинг москвичей в поддержку демократии у здания Верховного Совета РСФСР. Президент РСФСР Борис Ельцин и государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис (справа от Ельцина) на трибуне во время митинга. Андрей Бабушкин /Фотохроника ТАСС
2. Москва. Августовский путч. На снимке: эти события происходили на пересечении Садового кольца и Нового Арбата в ночь с 20 на 21 августа. Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС














  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...