Украина
20 октября 2018 г.
Новое детище Суркова. С Бородая сдули нафталин
28 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В России создана общественная организация под названием «Союз добровольцев Донбасса». Вполне ожидаемое событие. У хорошего хозяина, как известно, и опилки не пропадают.

В минувший четверг экс-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, который как раз год назад покинул свой высокий пост, объявил о рождении вышеозначенного союза: «Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию, которая называется «Союз добровольцев Донбасса»… Организация находится в стадии регистрации, в конце сентября планируем провести учредительный съезд. В организацию может войти любой, кто принимал участие в этих событиях, конечно, гражданин России». И далее: «Русские добровольцы — это люди социально активные, они объединены идеей русского патриотизма, готовые и борющиеся за Русский мир… Но у них нет социальной защиты. Русские добровольцы, особенно те, кто принял участие в событиях в Донбассе, должны быть объединены и помогать друг другу. Поэтому создаем социальную организацию. Будем помогать друг другу, семьям погибших, будем помогать народу Донбасса».

Так же г-н Бородай специально подчеркнул, что организация, документы на регистрацию которой были поданы в Минюст еще в начале июля, «политической деятельностью заниматься не планирует» и в Думу избираться не будет.

Напоминаю: Александр Бородай – это тот самый политический деятель, чьи переговоры о «судьбах русского мира» с Алексеем Чесноковым, ближайшим соратником Владислава Суркова, стали достоянием общественности несколько месяцев назад. Расшифровка их беседы только подтвердила более или менее очевидный для всех обозревателей и аналитиков факт: Александр Бородай – креатура Владислава Суркова, который, как известно, с начала украинских событий курирует это важное направление.

На протяжении всего последнего года многие журналисты и политологи задавались тревожным вопросом: «А что будет с тысячами так называемых «добровольцев», поучаствовавших в террористической авантюре на Юго-Востоке Украины, когда они вернутся к мирной жизни?» Не представляют ли люди, не обремененные нравственными ограничениями с опытом боевых действий, угрозы для российского общества? Создание новой организации отчасти отвечает на этот вопрос. Кремль дает понять, что у него вроде как все под контролем.

Но это, надо думать, не единственный мотив. Создание организации из вчерашних боевиков – прямой ответ на вопрос о том, кто будет защищать режим в случае возникновения внутренней угрозы. Потому что предыдущие претенденты на эту святую роль – чеченские спецназовцы – вызывали определенное беспокойство у большой части российской политической элиты. Нет, разумеется, чеченцев никто не отменял. (Да, и нет у Кремля уже такой возможности.) Их просто разбавили собственным контингентом. Бородай оценивает этот резерв Верховного Главнокомандующего в 30-50 тысяч человек. Ну что же, достойное подкрепление выросло Рамзану Кадырову. Впрочем, сценарий, при котором они начнут грызть друг дружку, я бы тоже не исключал. Он, кстати, представляется мне оптимальным для российского общества.           

 Фото: ТАСС/AP












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.