Украина
07 декабря 2022 г.
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Политический сезон в Киеве начался с побоища. На 31 августа было назначено голосование в парламенте по изменениям в Конституцию, предложенным президентом страны Петром Порошенко. Их основа — так называемая децентрализация, то есть предоставление особых полномочий отдельным районам Донбасса в части местного самоуправления. Полемика вокруг этих поправок вылилась в политические баталии, которые, в свою очередь, переросли в противостояние радикально настроенных митингующих и силовиков на площади Конституции перед центральным входом в Верховную раду, в ходе которых пострадало более ста человек. В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. Погиб как минимум один военнослужащий Национальной гвардии, которого застрелили в ходе столкновений. Ситуацию комментирует журналист Инна Булкина:

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов.
По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
В Украине сегодня при всем кажущемся разнообразии политического спектра, при наличии десятков партий и движений, со всей определенностью заявляют о себе лишь две: условная «партия зрады» (ее шумные приверженцы более всего заметны в социальных сетях и на импровизированных митингах, их девиз «нас сливают», «Порошенко – зрадник», т.е. предатель, а Минск – это скрытая капитуляция) и столь же условные «лоялисты» или «оптимисты», которые занимаются, главным образом, «разъяснением генеральной линии». По версии первых, украинская власть в лице президента идет на поводу у Запада и … исполняет волю Кремля. Что характерно, приверженцы «партии зрады» не видят здесь противоречия.
В том, что касается общих интересов украинского президента и западной дипломатии, все действительно обстоит именно так, - накануне заседания прошли две встречи. Виктория Нуланд встретилась с группой депутатов-противников реформы, и такую же встречу провел Петр Порошенко. Американская гостья настаивала на необходимости исполнения Минских соглашений, а украинский президент говорил о тактике, о том, что соглашения двусторонние и Кремль точно также вынужден будет их соблюдать. А в противном случае все положения об «особом статусе» теряют силу. Собственно, вот эта уверенность, что Кремль и Донецк не выполнят свою часть договора и не станут соблюдать соглашений, как ни парадоксально это звучит, и есть главный козырь «оптимистов». В самом деле, по Минским соглашениям «особый статус» вступает в силу лишь после выборов, которые должны пройти в республиках по украинским законам, т.е. в назначенное время, с участием украинских СМИ и украинских партий, и, что важно, лишь после разоружения незаконных военных формирований. Наконец, результаты этих выборов должны быть признаны Киевом. Сепаратисты же намерены провести выборы в удобное для себя время и тем же порядком, которым проводились выборы прошлой осенью. Иными словами, тут логика «ловушки»: вы все равно этого не сделаете, а значит, этого не будет. Зато для Киева это станет шансом продемонстрировать свою приверженность статьям договора.
Итак, в стенах Рады сегодня победили «лоялисты», а на улице правила бал «партия зрады». С одной стороны, риторические хитрости и некая сложная стратегия, исход которой не вполне ясен, с другой – истерика и откровенная провокация.

ТАСС

В том, что произошло под стенами Рады, официально обвинили «Свободу». И хотя представители партии отрицают, что привели с собой «гранатометчика», никакого сомнения в том, что ситуацию спровоцировали именно люди в футболках «Свободы», у наблюдателей нет. Похоже, это действительно был «последний бой» партии Олега Тягнибока. И в прямом, и в переносном смысле. 
Что же до конституционной реформы, то как бы то ни было, для окончательного решения президенту понадобится не простое большинство, а конституционное: не менее 300 голосов. Сейчас у него этих голосов нет. Наблюдатели полагают, что в конечном счете эту игру будет решать не «Свобода», и не Оппоблок (бывшие регионалы), и даже не «Радикальная партия» Олега Ляшко, т.е. не те, кто блокировал трибуны в зале, и не те, кто организовал «митинг» у стен Рады. Доля открытых оппозиционеров в голосованиях не принципиальна, но куда серьезнее позиция «Самопомочи» Андрея Садового, который находится сейчас в ситуативном противостоянии с президентской властью. В любом случае, это та проблема, которую будут решать «в порядке поступления», скорее всего, после того, как состоятся местные выборы.

Фото: Украина. Киев. 31 августа 2015. Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Vladimir Donsov/АР/ТАСС и Efrem Lukatsky/АР/ТАСС.














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».