Украина
05 июля 2022 г.
Товары из «путинского военторга» возвращаются в Россию
10 СЕНТЯБРЯ 2015, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Газета «Коммерсант» сообщила: в связи с наступившим затишьем на фронтах Донбасса в приграничные районы Ростовской области начинает приходить все больше нелегального оружия. Число преступлений, связанных с применением оружия, выросло на 12,5 процента, а число пресеченных преступлений, связанных с его незаконным оборотом, почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает Главное управление МВД по Ростовской области. За первые семь месяцев 2015-го в области зарегистрировано 501 преступление, связанное с нелегальным оборотом оружия.

Опрошенные журналистами ополченцы рассказывают, что переправить нелегальное оружие в Россию по-прежнему непросто, но некоторым это удается. Контроль на основных пропускных пунктах, через которые можно попасть на Донбасс, серьезно ужесточился. «Там и очереди стали длиннее из-за тщательного досмотра, и часто стала приходить информация, что пограничники проводят оперативные мероприятия. Все явно поняли, что стволы могут в Россию сейчас хлынуть», — сказал один из собеседников «Коммерсанта».

О перспективах дальнейшего развития ситуации «Ежедневному журналу» рассказывает политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

 

Было бы странно, если бы большое количество оружия в Ростовской области не появилось. Кремль сейчас сталкивается с очевидной проблемой: люди, привыкшие за полтора года жить в полном беззаконии и решать проблемы с помощью оружия, отступают из Донецкой и Луганской областей. Они поняли, что Новороссия вступила в предсказуемую фазу «слива», что Путин замораживает ситуацию и меняет фазу военного «перетягивания» Донбасса на неизбежную и экономически обусловленную фазу его «перепихивания». Потому что это разрушенная территория, без надежд на инвестиции и экономический рост, территория глубоко дотационная и Путину нет никакого интереса её кормить. Пусть этим занимается Порошенко — логика тут простая. Разумные люди предсказывали такой исход, но сторонники ДНР и ЛНР к разумным людям не относятся.

Сейчас перед ними очень неприятная перспектива. Если представители элит ещё могут более-менее мирно уехать в Россию или застолбить себе место в качестве новых умеренных лидеров, как, например, сделал Пушилин, сменивший более радикального Пургина, то для полевых командиров среднего звена и боевиков этот вариант не проходит. И они будут отступать в Россию, потому что больше некуда, и делать это с оружием, потому что без него они ничего из себя не представляют.

Отсюда вполне очевидная угроза роста бандитизма и очевидная проблема для ФСБ: как бороться с этими взрощенными на Донбассе боевиками, когда они придут сюда? Поскольку никаких законов эти люди соблюдать не намерены и будут делать тут то же самое, что и в Донецке, а именно: грабить, то есть смысл как-то изолировать границу. Впрочем, оружие всё равно просочится и в течение ближайшего года заведут не одно уголовное дело.

Разбираться с нарушителями ФСБ будет жёстко. Люди придут остервеневшие, считающие, что их предали, и объяснить им, что они сами дураки, невозможно, — поэтому их будут «прессовать». Ни о каком снисхождении, когда речь идёт о контроле над территориями и экономикой, речи идти не может. Бойцы привыкли прийти на предприятие и «отжать», а в Ростовской области так действовать им никто не позволит. Потому что там уже всё «отжато» примерно такими же по части психологии товарищами, но на стороне которых государство, то есть полиция и ФСБ. Так что разбираться с ними будут решительно, примерно под такими же лозунгами, какие были после Афганистана: мы вас туда не посылали, значит, мы вам ничего не должны. Хотите — живите в лагере для беженцев и получайте пайку, а грабить нельзя, всё и так уже подмято кем надо.


 

 

Фото: Михаил Соколов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».