Откровения власти
23 сентября 2019 г.
Два часа из жизни высокопринципиального министра
18 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность.

Дело в том, что инициатором и вдохновителем этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности. Однако в последнее время стали выясняться подробности, которые свидетельствуют о том, что руководитель Псковской области — человек гораздо более разносторонний, чем нам казалось ранее: его подозревают в организации зверского избиения журналиста Олега Кашина. И подозрения эти, прямо скажем, вовсе не выглядят беспочвенными. Вроде бы существует даже магнитная запись разговора всех фигурантов дела, из которой следует, что г-н Турчак организовывает не только литературные фестивали, но и кровавые расправы.

Словом, когда стали выясняться все эти милые подробности, представители прогрессивной общественности, до той поры собиравшиеся посетить фестиваль, стали в массовом порядке от поездки отказываться. Отказы эти сопровождались пламенными морально-нравственными обоснованиями: дескать, не хотим участвовать ни в чем, что связано с именем псковского губернатора. В утро минувшего четверга появилось заявление министра Сеславинского, которое, несомненно, достойно того, чтобы привести его полностью: «Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию “Автографы Довлатова в частных собраниях и на антикварно-букинистическом рынке”. До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

Сказать, что заявление г-на Сеславинского произвело фурор, ничего не сказать. Общий смысл высказываний разнообразных комментаторов сводился к духоподъемной мысли о том, что и в российском правительстве есть, оказывается, высокоморальные люди, чьи принципы не позволяют им… и т.д.

Впрочем, этот коллективный панегирик оборвался весьма резко. Не прошло и двух часов, как в прессе появилось опровержение, составленное по классическим канонам жанра «Не так поняли… не то хотел сказать… сам я в отпуске, а в Псков поедет мой заместитель…». Прогрессивная общественность сплюнула и отвернулась. Между тем, все, что произошло с несчастным г-ном Сеславинским, как нельзя лучше иллюстрирует нравы, царящие в нашей правящей элите.

Многие позорное отползание федерального министра восприняли как убедительное свидетельство того, что Кремль псковского губернатора Турчака, который происходит из семьи весьма близкой к Владимиру Путину, сдавать не намерен. Категорически не согласен! Тут дело совершенно в другом.

Михаил Сеславинский позволил себе демарш, очевидным образом выходящий за рамки его полномочий. Он счел возможным обнародовать собственную морально-нравственную позицию по вопросу, по которому еще не высказалось высшее руководство страны. Может быть, глава государства считает, что это не губернатор Турчак заказал журналиста Кашина, а наоборот — Кашин Турчака!? А тут какой-то жалкий министр какой-то гребаной печати и таких же коммуникаций позволяет себе демонстрировать несанкционированную принципиальность! Типа, я весь в белом!..

Не знаю, был ли это телефонный звонок или Сеславинского вызвали на ковер, не знаю, прозвучали ли в том разговоре слова «засунь свою позицию себе в…», но факт остается фактом — клерку указали на его место и потребовали немедленно отыграть назад. Что и было сделано в спешном порядке: человек поджал распушенный было хвост и, поскуливая, уполз обратно в будку.

А нам всем урок: не стоит от них ждать проявления высоких чувств. Ни от одного из них.    

   

 Фото: Краснова Александра/ITAR-TASS












  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...