Украина
17 ноября 2018 г.
Военно-полевое правосудие
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Как известно, российское следствие выдвинуло фантастическую версию ее преступления и последующей поимки. Сначала Савченко якобы наводила украинскую артиллерию на беженцев, среди которых были телерепортеры из России. Потом ее взяли в плен ополченцы, но вскоре отпустили. А она зачем-то решила проникнуть на российскую территорию, где и была арестована славными правоохранительными органами, которые конечно же обладают способностью видеть насквозь каждого беженца.

На самом деле Савченко, которая не скрывает того, что воевала на Донбассе, была захвачена в плен и перевезена на российскую территорию. Где ей и сшили дело. По интернету уже гуляет видеозапись того, как была захвачена Савченко.

Впрочем, абсурдность обвинения вовсе не гарантирует того, что оно будет отвергнуто судом. В Донецке все происходит с точностью до наоборот. Савченко заявляет о своей невиновности и предлагает дать показания на детекторе лжи. Суд тут же отклоняет запрос (как, впрочем, и все прочие требования защиты). При этом российская пресса уже полна заголовков, утверждающих: Савченко призналась, что корректировала огонь (на самом деле она заявила, что просила прекратить стрельбу по дороге).

В Донецке повторяется суд над Олегом Сенцовым. Свидетели обвинения могут отказаться от показаний и заявить о применении к ним пыток. Судья все равно будет, по точному определению Алексея Навального, «смотреть в стол», чтобы, не дай Бог, не увидеть очевидного.

Это не просто судебная расправа — это такое специфическое военно-полевое правосудие, целью которого, уж точно, не является установление факта виновности. Целью является нанесение максимального (пропагандистского и репутационного) ущерба противной стороне. Стало быть, можно захватить любого, кого можно ассоциировать с врагом, и обвинить в чем угодно. Приговор максимально зверский, как в случае с Сенцовым.

ТАСС

Понятно, что в этой ситуации противная сторона отвечает адекватно. Только что Главная военная прокуратура потребовала пожизненного заключения для Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных украинскими силовиками в мае этого года. Их обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых — участие в агрессивной войне против украинского государства. Россияне, как известно, утверждают, что служили в спецназе и выполняли боевое задание на территории Луганской области. Россия тут же отказалась признавать их военнослужащими, от чего в глазах украинского правосудия они тут же стали террористами.

Подозреваю, что Киев рассчитывает повторить историю с обменом сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был похищен, как утверждали эстонские власти, вывезен в Россию и осужден на 15 лет. Но позже обменян на своего бывшего коллегу Алексея Дрессера, уличенного в шпионаже.

Впрочем, не уверен, что это сработает в отношении Сенцова или Савченко. В обменных играх в атмосфере холодной войны у пленного солдата совсем иная цена, чем у проваленного агента…

 
Фото: Россия. Донецк. 29 сентября 2015. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время дачи показаний в рамках рассмотрения уголовного дела в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.