Украина
18 августа 2018 г.
Военно-полевое правосудие
29 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Как известно, российское следствие выдвинуло фантастическую версию ее преступления и последующей поимки. Сначала Савченко якобы наводила украинскую артиллерию на беженцев, среди которых были телерепортеры из России. Потом ее взяли в плен ополченцы, но вскоре отпустили. А она зачем-то решила проникнуть на российскую территорию, где и была арестована славными правоохранительными органами, которые конечно же обладают способностью видеть насквозь каждого беженца.

На самом деле Савченко, которая не скрывает того, что воевала на Донбассе, была захвачена в плен и перевезена на российскую территорию. Где ей и сшили дело. По интернету уже гуляет видеозапись того, как была захвачена Савченко.

Впрочем, абсурдность обвинения вовсе не гарантирует того, что оно будет отвергнуто судом. В Донецке все происходит с точностью до наоборот. Савченко заявляет о своей невиновности и предлагает дать показания на детекторе лжи. Суд тут же отклоняет запрос (как, впрочем, и все прочие требования защиты). При этом российская пресса уже полна заголовков, утверждающих: Савченко призналась, что корректировала огонь (на самом деле она заявила, что просила прекратить стрельбу по дороге).

В Донецке повторяется суд над Олегом Сенцовым. Свидетели обвинения могут отказаться от показаний и заявить о применении к ним пыток. Судья все равно будет, по точному определению Алексея Навального, «смотреть в стол», чтобы, не дай Бог, не увидеть очевидного.

Это не просто судебная расправа — это такое специфическое военно-полевое правосудие, целью которого, уж точно, не является установление факта виновности. Целью является нанесение максимального (пропагандистского и репутационного) ущерба противной стороне. Стало быть, можно захватить любого, кого можно ассоциировать с врагом, и обвинить в чем угодно. Приговор максимально зверский, как в случае с Сенцовым.

ТАСС

Понятно, что в этой ситуации противная сторона отвечает адекватно. Только что Главная военная прокуратура потребовала пожизненного заключения для Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных украинскими силовиками в мае этого года. Их обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых — участие в агрессивной войне против украинского государства. Россияне, как известно, утверждают, что служили в спецназе и выполняли боевое задание на территории Луганской области. Россия тут же отказалась признавать их военнослужащими, от чего в глазах украинского правосудия они тут же стали террористами.

Подозреваю, что Киев рассчитывает повторить историю с обменом сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера. Он был похищен, как утверждали эстонские власти, вывезен в Россию и осужден на 15 лет. Но позже обменян на своего бывшего коллегу Алексея Дрессера, уличенного в шпионаже.

Впрочем, не уверен, что это сработает в отношении Сенцова или Савченко. В обменных играх в атмосфере холодной войны у пленного солдата совсем иная цена, чем у проваленного агента…

 
Фото: Россия. Донецк. 29 сентября 2015. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, во время дачи показаний в рамках рассмотрения уголовного дела в Донецком городском суде. Валерий Матыцин/ТАСС














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.