Выборы
08 декабря 2021 г.
Беларусь. День, в который ничего не произошло
12 ОКТЯБРЯ 2015, ИРИНА ХАЛИП

ТАСС

Если пять лет назад день президентских выборов в Беларуси стал точкой, разделившей жизнь страны на «до» и «после», то сегодня главный итог дня выборов таков: в Республике Беларусь ничего не произошло.

Вообще ничего. День без новостей. Обычное воскресенье. Пустые города и улицы. Наблюдатели, заявляющие о 20-процентной явке. Буфеты с заливными поросятами и дешевым бухлом на одних участках, цыгане с песнями и плясками в качестве культурной программы – на других, торжественное вручение всякому проголосовавшему талона на полтора литра пива и пакетик с растворимым киселем – на третьих.

Пожалуй, это все, чем отличался сегодняшний день от всех предыдущих: никогда еще избирателей так активно и с выдумкой не завлекали на участки. Уцелевшие после массовых репрессий 2010 года активисты и лидеры оппозиции призвали белорусов к бойкоту выборов. Во-первых, если доступ к подсчету голосов закрыт для всех, кроме сотрудников избирательных комиссий, то явку можно подсчитать в буквальном смысле «по головам» и объявить выборы несостоявшимися. Во-вторых, некоторые кандидаты в президенты-2010 поражены в правах до сих пор: даже освободившись из тюрем, они получили судимость длительностью в восемь лет, а по белорусскому избирательному законодательству участвовать в выборах лица с судимостью не могут. В-третьих, 19 декабря 2010 года стало ясно, что Лукашенко не остановится ни перед чем: сотни арестованных, избитых, изгнанных с работы и учебы, десятки приговоренных к тюремным срокам за участие в митинге вечером того же дня – люди все это помнят. И понимают, что тридцать седьмой год – это реальность и двадцать первого века тоже. Лукашенко в 2010 году сделал все, чтобы белорусы забыли о протестах: выйдешь на площадь – не надейся на 15 суток. Это если ты очень везучий, отделаешься сутками «административки». А если не очень везучий – будь готов к тому, что твою жизнь разрушат полностью, твое пространство сравняют с землей, твою личность будут уничтожать всеми методами байстрюков Дзержинского. И в этой ситуации (с того самого дня массовых акций протеста в Беларуси больше не было) самым разумным вариантом может быть разве что бойкот. Гандизм, ненасильственное сопротивление и, наконец, возможность увидеть действительную явку.

Белорусская власть испугалась бойкота пуще массовых акций. В законодательство стали срочно вводить новые нормы об ответственности за призывы к бойкоту. Вечный председатель ЦИК Лидия Ермошина вещала, что бойкот незаконен. И, наконец, власть прибегла к старому дедовскому способу – досрочному голосованию. Тут уж пространство для маневра просто безграничное. И цифру нарисовали впечатляющую: будто бы за пять дней досрочного голосования на участки пришли 36 процентов избирателей. В пятницу, 9 октября, в школах, в которых находились избирательные участки, устраивали внеочередные родительские собрания и заодно услужливо подносили родителям урны: «чтоб два раза не вставать». Военных, студентов и госслужащих гнали голосовать угрозами и посулами, а недостающие проценты приписывали, как было велено ЦИКом. При таком масштабе вранья действительно уже можно было не беспокоиться о явке. Хоть 20, хоть 15 процентов – все остальное уже намалевано. Впрочем, ничего иного никто и не ждал.

Александр Лукашенко, как всегда, пришел на свой участок №1 и рассказал журналистам, что живет очень скромно, в доме, который еще для Петра Машерова строили, и что он, Лукашенко, в отличие от предыдущих обитателей, разбил возле дома огород. А еще — что российской военной базы в Беларуси не будет, но российские самолеты он с удовольствием себе возьмет в количестве 24 штук. И что в 20.00, когда закроются участки, нужно «начинать жить по закону».

Ах да, кроме Лукашенко, в этом шоу участвовали еще трое. «Выборами фриков» давно окрестили весь процесс белорусские журналисты. Итак, компанию Александру Лукашенко в нелегком деле его признания Западом составили казак-атаман несуществующего белорусского казачества Николай Улахович, лидер несуществующей либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (это вечный спарринг-партнер Лукашенко, за исключением 2010 года, когда на выборы пришли настоящие оппоненты действующей власти, и Гайдукевич решил в той опасной компании не «светиться») и представительница общественного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая накануне 11 октября заявила в интервью «Медузе», что не имеет ничего против еще двух сроков для Лукашенко (за такую щедрость ей, вполне возможно, подарят депутатский мандат или еще какую-нибудь бирюльку).

Еще до объявления официальных результатов работники ЦИК с удовольствием цитировали экзит-полы, отдающие Лукашенко 82-84 процента голосов. И здесь тоже – никакого сюрприза.

Произошло то, чего добивались не только сам Лукашенко, но и Европа: теперь его наконец признают легитимным правителем. Потому что на фоне украинских событий еще один очаг нестабильности Европейскому союзу вовсе не нужен. Так что пусть будет диктатура, но признанная диктатура, с которой можно будет сотрудничать. О том, что Лукашенко будет признан в мире, европейские чиновники говорили еще весной, настоятельно советуя оппозиции принять участие в выборах по олимпийскому принципу с одесским акцентом (главное – участвовать, но, боже ж мой, не побеждать). Уже в понедельник ЕС должен рассмотреть вопрос о снятии санкций с Александра Лукашенко и других чиновников. А задолго до окончания голосования заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик с уверенностью сказал, что второго тура не будет и все члены избиркома отправятся в отпуск. Похоже, все обо всем заранее договорились. И можно было не тратить бюджетные деньги на имитацию избирательной кампании и бесплатное пиво с киселем. Впрочем, кисель в пакетиках наверняка добавляет им всем уверенности в завтрашнем дне. Пусть хлебают его теперь большой ложкой.

 
Фото: 11.09.2015. Минск. Президентские выборы в Белоруссии. Sergei Grits/AP/TASS













  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».