Опасный атом
27 июня 2016 г.
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

— Папа, покажи слоников.

— Ну откуда я возьму тебе слоников?

— Все равно. Хочу!!!

— Ладно-ладно, не кричи. Сейчас будут слоники. Рота, слушай мою команду. Газы!!!

Помните этот старый советский анекдот? Подозреваю, что он станет реальностью. Не исключено, что довольно скоро всю Россию попытаются одеть в противогазы…

В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности» именно в таком контексте. Впрочем, Владимир Путин специально оговорился, что речь идет как о мирном, так и, не дай Бог, военном времени.

Можно только гадать, то ли, упомянув о «военном времени», президент проговорился о том, что на самом деле обсуждали высшие чиновники страны, то ли указал на направление, в котором те должны информировать общественность. По крайней мере, ни секретарь Совета безопасности Николай Парушев, ни вице-премьер Дмитрий Рогозин уже не концентрировались на техногенных угрозах. Выяснилось, что главным источником радиационных, химических и биологических катастроф являются не устаревшие производственные технологии и не обветшавшая промышленная инфраструктура.    

Главным источником угроз названы, разумеется, Соединенные Штаты. По версии Дмитрия Рогозина, все дело в МГУ. Нет, речь, конечно, не о лучшем вузе страны. МГУ — это молниеносный глобальный удар (Prompt Global Strike). Согласно этой концепции, США хотят обладать возможностью наносить неядерный удар с помощью стратегических носителей — в первую очередь межконтинентальных ракет: как наземных, так и развернутых на подводных лодках. В качестве боеголовки может служить гиперзвуковая ракета. Смысл идеи в том, чтобы с помощью стратегического носителя поразить в течение какого-то часа объект в любой точке планеты. Рогозин уверяет, что концепция МГУ создана, чтобы угрожать России. Впрочем, в зависимости от конкретной ситуации Рогозин интерпретирует коварные американские цели по-новому. Еще недавно в качестве главной цели МГУ вице-премьер называл российские ракетные базы. Мол, США уничтожат большую часть нашего ядерного потенциала, но при этом не будет нанесен серьезный ущерб населению и инфраструктуре. В результате у российского руководства может не хватить воли для нанесения ответного удара. Теперь же Дмитрий Олегович по случаю утверждает нечто прямо противоположное: концепция МГУ создана для нанесения максимального ущерба именно российскому населению. По версии Рогозина, молниеносный удар нацелен на промышленные предприятия и объекты инфраструктуры. «Нужно иметь в голове карту объектов, которые могут распространять радиацию и химические вещества, поскольку последствия попадания в них высокоточного снаряда сравнимы с применением оружия массового поражения», — уверяет теперь Рогозин.

 На самом деле концепция глобального удара, скорее всего, не нацелена на Россию вовсе. Ведь стратегические ракеты учитываются в общем балансе вооружений по Договору СНВ. Пуск таких ракет в направлении нашей страны неизбежно будет зафиксирован системой раннего предупреждения. И никто, разумеется, не будет в этот момент разбираться, оснащены ракеты ядерными или обычными боеголовками. Ответный удар будет нанесен немедленно. Кроме этого следует учесть, что МГУ остается пока что теорией. За более чем десять лет исследований американцы даже не решили пока, какой боеприпас и какой носитель нужны для этого самого глобального удара. Испытания прототипов ударных средств завершились неудачами. Так что у господина Рогозина есть еще лет десять, чтобы обеспечить российское население средствами защиты. Или придумать какое-нибудь еще зловещее предназначение МГУ.

Но это еще не все. Эстафету рассказов о зловещих планах США принял секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он указал, что Россия точно в срок, в 2020 году намерена уничтожить свое химическое оружие, в то время как США сделают это не раньше 2028 года. При этом важный чиновник всячески намекал, что это неслучайно… Не устаю поражаться бесстыдству путинских начальников. Они твердо уверены, что никто никогда не напомнит, как в действительности обстояли дела. Например, о том, что, подписав в 1993-м Конвенцию о запрещении химоружия и ликвидации его запасов, Россия тут же начала христарадничать и просить мировое сообщество скинуться на ликвидацию 40 тысяч тонн произведенной в СССР отравы. В итоге в рамках глобальной инициативы 16 (!) государств, включая, разумеется, США, вложили больше миллиарда долларов в ликвидацию российского химоружия. Программа помощи продолжалась до 2012 года. И вот теперь Патрушев имеет наглость укорять Вашингтон российскими успехами в деле химического разоружения.

Но это цветочки по сравнению с утверждениями Патрушева о том, коварный Пентагон вкладывает миллионы долларов в разработку биологического оружия, то есть прямо обвинил США в нарушении Конвенции о запрещении бактериологического оружия. Без каких-либо доказательств. И это при том, что Борис Ельцин в свое время официально признал: Советский Союз втайне занимался разработкой бактериологического оружия. Теперь высокопоставленный российский чиновник прямо обвиняет в этом США. Основание — США вкладывают немалые средства в антибиотики и антивирусные средства. А еще США имеют совместные программы мониторинга эпидемиологической ситуации со странами СНГ. Патрушев интерпретирует это как угрозу: «С внутренними угрозами России справляться легче, чем с внешними».

Главный вопрос здесь в том, это реальный психоз или наигранный. Главный начальник страны еще пытается сопротивляться бредовым версиям заинтересованных подчиненных, или он с удовольствием участвует в имитации военного психоза. Впрочем, для простых граждан здесь нет никакой разницы: они обречены маршировать в противогазах.




Фото: Россия. Московская область. 30 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) на совещании с членами Совбеза РФ в резиденции Ново-Огарево. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.

  • "Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.

  • Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2015
Алексей Арбатов: У нас много чего официально говорится со ссылками на американскую политику, хотя в их официальных заявлениях никаких подобных идей не прослеживается.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Но все-таки он это неприятное словосочетание — "военное время" — произнес без особого трепета: видимо, давно уже ничего для себя и страны не исключает.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2015
Дмитрий Черкашин: когда америкосы создадут биооружие в СНГ, армия Новороссии и России будут мыть ноги на разбитой Статуе Свободы в океане
Путин и Ким Чен Ын. Велика ли разница?
24 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, мировое сообщество, которое провело минувшую неделю, поглядывая с некоторым испугом на Корейский полуостров, может выдохнуть с облегчением. Время объявленного Пхеньяном ультиматума истекло, боевые действия не начались. Вместо них прошли экстренные переговоры между высокопоставленными представителями Северной и Южной Кореи. Очередной этап любимой игры северокорейских диктаторов — игры на нервах мирового сообщества — завершился вничью. Сначала Пхеньян традиционно объявил, что считает угрозой совместные маневры войск США и Южной Кореи, которые проводятся ежегодно...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2015
Алексей Арбатов: Страх, вызванный самозапугиванием, толкает консолидировать общество ссылками на внешнюю угрозу. Константин Асмолов: Не удобнее ли списать проблему... на происки врага?