Крым
25 июля 2016 г.
ЛЭП в дыму – темь в Крыму
23 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма. Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск. Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму. Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам. Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.

Крымский блэкаут может стать своего рода моментом истины — как для Москвы, так и для Киева. Что кается Кремля, то происходящее еще раз доказывает — аннексия Крыма стала результатом эмоционального решения одного-единственного человека, без сколько-нибудь серьезного анализа того, как обеспечивать полуостров. Вроде бы по дну Керченского залива тянут электрический кабель. Но ведь почти два года прошло после радостного воссоединения. Чего же не дотащили, чего ждали полного отключения? Отечественные СМИ, как водится, ответили в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза». Власть предержащие хмурят бровки и твердо говорят, что социально значимые объекты надежно обеспечиваются электричеством. Параллельно нам демонстрируют молодые парочки, которые по причине отсутствия мобильной связи и Интернета «пошли гулять» и чудненько провели время. Не удивлюсь, если через месяц-полтора на первом-втором канале появится разудалый репортаж из женской консультации о том, как решительно выросла рождаемость. Понятное дело, этой розовощекой сволочи, которая с телеэкранов доказывает, что все замечательно, нет ровно никакого дела до стариков, семей с маленькими детьми, которые остались не только без электричества, но и без воды и продуктов. Очень бы хотелось  узнать, что делают власти, чтобы помочь этим людям… Но российские начальники верны лишь самим себе, и что с них взять.

 Увы, начальники киевские демонстрируют ничуть не больше ответственности, чем их московские коллеги. Надо сказать, что в результате терактов света лишились несколько районов Херсонской области, возникли проблемы на атомной электростанции. Однако глава государства воздержался от заявлений. Президент Украины провел лишь встречу с руководителями крымско-татарского меджлиса, которые и инициировали блокаду Крыма. Результаты встречи неизвестны. Ее комментировали лишь участники встречи со стороны меджлиса. Глава меджлиса Рефат Чубаров поведал, что Порошенко пообещал, оказывается, поручить правительству принять все необходимые меры для прекращения торговли с Крымом. Чубаров, выйдя из администрации, сделал вполне ясное заявление: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения».

ТАСС

В течение полутора лет Киеву удавалось балансировать на весьма зыбкой поверхности. С одной стороны, он вполне официально (и справедливо, замечу) объявлял Россию агрессором и оккупантом. Но при этом имел в весьма обширные экономические отношения с этим самым «агрессором» и «оккупантом». Это противоречие и прорвалось в ходе крымского блэкаута. У главных украинских начальников так и не повернулся язык назвать тех, кто подорвал опоры ЛЭП, террористами. Ведь эти замечательные люди очевидным образом причиняют ущерб агрессору. Одна беда, все это ведет к развалу украинского государства. Повторяется история 2014 года, когда официальный Киев оказался в ситуации, когда регулярная армия не могла или не хотела противостоять донбасским сепаратистам, поддержанным Россией. Тогда на деньги олигархов стали вооружать полувоенные «патриотические» формирования. Украинское государство отказалось от своей монополии на насилие. Вот и теперь украинские начальники ведут какие-то переговоры с теми, кто, в общем-то, и не особенно скрывает свою причастность к терактам.

Есть весьма неприятная вещь, которую украинские начальники не рискуют сказать согражданам. Она заключается в том, что ни Донбасс, ни тем более Крым не получится вернуть силовым путем. Это произойдет не раньше, чем Украина, проведя болезненные реформы, станет процветающим государством, чья благоустроенность вызовет естественную зависть соседей. Путь, что и говорить, долгий. И он предполагает разоружение «общественников», взрывающих опоры ЛЭП…


Фото:
1. Украина. Херсонская область. 22 ноября 2015. Поврежденный взрывом участок электросети, передающий электроэнергию в Крым из Украины, в результате чего Крымский полуостров был полностью обесточен. АР/ТАСС
2. Россия. Крым. 22 ноября 2015. Местные жители в одном из торговых центров бытовой техники в селе Строгановка Симферопольского района. В ночь на 22 ноября подача электроэнергии в Крым из Украины была прекращена из-за подрыва линии электропередач. Алексей Павлишак/ТАСС















  • Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым

  • «Коммерсант»Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 

  • Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Крым: нерепрезентативные наблюдения
21 ИЮЛЯ 2016 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики
CRIMEANSOS
15 МАРТА 2016 // АНТОН ЛИТВИН
17-19 марта 2016 года в Праге пройдет благотворительный фестиваль CRIMEANSOS. Его задачей будет полный рассказ о военной операции российских войск в Крыму, лекции об истории Крымского полуострова и его коренном татарском населении, выступления лидеров Меджлиса, отчеты о жизни в «российском» Крыму после аннексии, демонстрация фактов нарушения прав человека в Крыму, акции в защиту политических заключенных Крыма, в первую очередь Олега Сенцова и Александра Кольченко. Мы выбрали Прагу столицей фестиваля потому, что именно здесь память об оккупации 1968 года даст нам сил к сопротивлению и солидарности с Украиной, Крымом и крымскими татарами!
К дискуссии о выходе из крымского тупика
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Полемика вокруг решения вопроса Крыма в некоем неопределенном будущем, вышедшая на новый виток после первого тура дебатов будущих участников праймериз Демократической коалиции ПАРНАС, на мой взгляд, лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что обсуждаемые действия относятся к неопределенному будущему и совершенно немыслимы в нынешних обстоятельствах. Я имею в виду не наличие власти, которая сама и совершила преступление — оккупацию и аннексию Крыма, а настроения и мнения российского общества. Разумеется, ничье мнение не обязано совпадать с мнением большинства, даже и подавляющего, но при обсуждении конкретных планов невозможно не учитывать их исполнимость или неисполнимость.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2015
Георгий Чижов: Отключение энергии происходит тогда, когда она уже не очень нужна. Кроме того, это срывает контракт по поставкам российской электроэнергии в Украину, а через Украину – в Крым
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Украинские власти формально не поддерживают группу, которая осуществляет "блокаду" Крыма, но и активно не противодействуют ей. 
В блогах
23 НОЯБРЯ 2015
Muд Роисси: Жаль, конечно, что из-за отключения электричества крымчане не смогут посмотреть программу Киселева о процветании Крыма в составе России!
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015 // ИННА БУЛКИНА
Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.
Петр Порошенко одобрил блокаду Крыма
23 СЕНТЯБРЯ 2015 // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Президент Украины Петр Порошенко назвал блокаду Крыма акцией общественных активистов и добавил, что украинские правоохранительные органы получили приказ обеспечивать недопущение провокаций во время ее проведения. Из его слов следует, что украинские власти относятся к акции сугубо положительно, так как она проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом». Блокада объявлена бессрочной. Среди требований, которые выдвинуты организаторами блокады, освобождение украинских политзаключенных, в частности Надежды Савченко и Олега Сенцова, устранение препятствий для работы СМИ в Крыму, прекращение преследования крымских татар...
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2015
Алексей Гарань: Коль скоро Россия оккупировала Крым, то, согласно всем международным конвенциям, она отвечает за обеспечение населения...