В оппозиции
21 января 2019 г.
Путешествие в Рождество. Без Конституции, но с Романом Сладкопевцем
14 ДЕКАБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Иван Трефилов

Власть в России не снисходит до таких мелочей, как люди. Она всё о горнем. «Путешествие в Рождество» (не слишком, правда, далёкое, так, в пределах ЦАО) — вот что составляет главную ее заботу.

А мы, мы все о корыстном и земном: правах человека, Конституции и законе, политике и экономике, коррупции и образовании, налогах и пенсиях — что с нас взять! О стране, которая катится в пропасть и которую мы надеемся сохранить, да, видно, уже напрасно надеемся.

Потому что власти делают всё, чтобы не государства — Бог с ним, с государством! — чтобы нашей страны не стало. Грабя ее и разваливая экономику и социальные институты, прессуя бизнес и граждан налогами и поборами, развращая и зомбируя людей всей мощью пропагандистской машины и взращивая отравленные побеги шовинизма, громя науку и образование, вытаптывая поле общественного дискурса до состояния свежеукатанного асфальта. А попутно — разрушая саму себя и те опоры, на которых она сама, эта незаконная власть, держится.

Потому что есть вещи, которые никаким начальникам и властям неподвластны — типа законов природы: нельзя одной рукой нагибать Конституционный суд, чтобы в нарушение ст. 15 и 17 Конституции РФ он постановлял, что вердикты международных судов можно не исполнять, другой — отметать его же, Конституционного суда, постановления и при этом ожидать, что вся конструкция государства не потеряет устойчивости. Потому что нельзя вытирать ноги о собственные же законы (и без того уродливые и неконституционные) и рассчитывать, что граждане будут вечно безропотно их соблюдать.
Будут — до поры. До момента обрушения. И я не поручусь, что кого-то это обрушение не заденет. А с высоты падать всегда опаснее.

Вот и сейчас, когда граждане уведомили власть о «Марше перемен», власть просто наплевала на собственные же, под себя, родимую, скроенные законы. В День той самой, светлой памяти, Конституции. Ну да, о перипетиях согласования уже написано вдоволь, не стану повторять — «Путешествие в Рождество» (или даже только подготовка к нему) оказалось важнее. А вот зачем и почему был задуман этот Марш, повторить стóит.

Не организаторы и участники «Марша перемен» разворовывали страну, строили виллы на Лазурных берегах и Мальдивах, не они создавали шубохранилища и не у них счета в офшорах. Не они поставили страну на грань катастрофы, не они развязали агрессию против Украины и осуществили аннексию Крыма (как раз эти граждане выходили на Марш мира против братоубийственной войны), не они вводили губительные контрсанкции — это делала власть. Но мы все понимаем, что доля ответственности лежит на каждом из нас, промолчавшем, не нашедшем в себе сил противостоять. А потому мы понимаем, что сейчас уже не отделаться мелкими, частичными исправлениями и улучшениями, как бы нам самим, мирным гражданам, этого ни хотелось. Без крутого поворота, без разрыва с безнадежным настоящим, неумолимо влекущим к катастрофическому завтра, уже не обойтись — сами вовремя не опомнились. «Марш перемен» и должен был донести до граждан страны и мира, что в России есть люди, имеющие свою точку зрения, понимающие, как остановить разрушение страны, как выбираться из пропасти. И готовые бороться за это.

Не думаю, что власть хоть сколько-то занимает, что хотели донести до общества организаторы и участники «Марша перемен», — плевать они на это хотели! Им поперек горла не то, ЧТО люди хотят, не то, ЧТО считают правильным, — им поперек горла то, что люди вообще ХОТЯТ и СЧИТАЮТ что-то сами, без приказа сверху, что в стране еще есть граждане, способные о чем-то самостоятельно думать и говорить.

Конечно, соответствующие органы справились с двумя-тремя сотнями граждан, вышедших на площадь, несмотря на недвусмысленные предостережения и угрозы властей предержащих. Конечно, справились как с младенцами с теми, кто не оказывал физического сопротивления, справились руками закованных в бронежилеты омоновцев и полицейских, которым, в свою очередь, как цепным псам, приказали «Фас!» эшник Алексей Окопный и Леша Улыбка (Алексей Кузнецов) из ФСБ. Справились — похватали и посажали в автозаки. Теперь за дело возьмется наше «басманное правосудие». С него неделя началась — с показательно безумного приговора Ильдару Дадину по новой, опять же, растоптавшей Конституцию статье 212.1 Уголовного кодекса, им же начнется и следующая неделя.

Но если власти полагают, что так будет всегда, то еще раз смею их разочаровать.

* * *

Ну да ладно, если власти готовы говорить только о высоком, о Рождестве Христове, то и у нас, грешных, найдется что сказать по этому поводу.

Потому что в отличие от начальников разных мастей и оттенков многие из нас Библию читали, а некоторые даже знают, что Евангелие в переводе с греческого означает «Добрая весть». И эта добрая весть как раз о том, как Пришедший в этот погрязший в грехе мир перевернул его. И, кстати, еще и о том, как некий царь, тоже, видно, считавший, что, избивая младенцев руками своих окопных и улыбок, навсегда сохранит свою власть, не срослось у него как-то — помните?.. Хотя казалось, что «все трепещут и НЕ говорят, что власть его вскоре уничтожится».

Это не я придумал, это преподобный Роман Сладкопевец за полтора тысячелетия до меня. Как будто для сегодня писал он свой кондак о Вифлеемском избиении младенцев!

Так что с путешествием в Рождество вас!



Фотографии Ивана Трефилова / svoboda.org














  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...