Путин и общество
25 июня 2016 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Обычно российская команда не выходит в финальную часть чемпионатов Европы и мира, поэтому никакого особого позора не видно... А тут себе на беду удалось выйти в финальную часть...

  • Коммерсант.ru: В Тулузе был задержан Глава... (ВОБ) Александр Шпрыгин, сообщает AFP. Глава ВОБ... вернулся во Францию на матч между сборными России и Уэльса вопреки запретам местных властей.

  • Мид Роисси: Требуем уголовного наказания игрокам сборной России за оскорбление чувств верующих в российское превосходство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Футбол как зеркало русского проекта
21 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта»...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2016
Николай Сванидзе: Обычно российская команда не выходит в финальную часть чемпионатов Европы и мира, поэтому никакого особого позора не видно... А тут себе на беду удалось выйти в финальную часть...
В СМИ
21 ИЮНЯ 2016
Коммерсант.ru: В Тулузе был задержан Глава... (ВОБ) Александр Шпрыгин, сообщает AFP. Глава ВОБ... вернулся во Францию на матч между сборными России и Уэльса вопреки запретам местных властей.
В блогах
21 ИЮНЯ 2016
Мид Роисси: Требуем уголовного наказания игрокам сборной России за оскорбление чувств верующих в российское превосходство.
Итоги недели. Больная Россия
17 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Уголовный суд Марселя 16.06.2016 приговорил троих россиян к тюремному заключению за участие в беспорядках 11.06.2016 во время чемпионата Европы по футболу. Николай Морозов получил год тюрьмы, Сергей Горбачев — полтора, а Алексей Ерунов проведет в тюрьме два года. Всем им были предъявлены обвинения в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия». Эти трое — вершина айсберга насилия, которое принесли русские фанаты на этот чемпионат. Европа возмущена этим насилием. Россия возмущена Европой и считает ее возмущение лицемерным. Россия всем сердцем полюбила своих фанатов.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2016
Николай Сванидзе: Люди, получившие сроки... вполне серьёзные ребята. ... То есть все эти люди контролируемы, никто просто не пытается их контролировать.
В СМИ
17 ИЮНЯ 2016
Коммерсант: По словам прокурора Марселя Бриса Робена, фанаты, в том числе трое осужденных, были задержаны благодаря сведениям, предоставленным российской полицией.
В блогах
17 ИЮНЯ 2016
Sinto: Во Франции российские Ultras получили тюремные сроки, не удивлюсь, если в Москве арестуют трех французов по обвинению в контрабанде пармезана.
Итоги недели. Выборочные жертвы в параллельном пространстве
3 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российский обыватель, ранее несколько огорченный сообщением главы правительства, что «денег нет, а вы там держитесь, хорошего вам настроения», мог испытать чувство глубокого удовлетворения. Поскольку всю неделю правоохранительные органы разбирались с разного рода начальниками, богатеями, их сынками и обслугой. Такие же чувства незамутненной радости испытывали несколько столетий назад такие же добрые русские люди при виде бояр, бросаемых с кремлевской стены на стрелецкие копья. Басманный суд Москвы 2.06.2016 на два месяца арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении...
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: История с Пушкарёвым и рядом других недавних арестов и отставок отражает стремление федерального центра укрепить свои позиции. Москва хочет показать региональным элитам, кто в доме хозяин...