Путин и общество
19 августа 2017 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.

  • «Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить

     

  • Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет...
Прямая речь
3 АВГУСТА 2017
Николай Сванидзе: Корреспондента любого канала, который выступает по телевидению, какой бы канал он ни представлял, бить нельзя.
В СМИ
3 АВГУСТА 2017
АфишаDaily: Александр Орлов... раскаялся в содеянном и предложил журналисту Никите Развозжаеву «добазариться» об условиях финансовой компенсации.
В блогах
3 АВГУСТА 2017
Michael Pojarsky: Можно сказать, что пропагандист нынче встретился лицом к лицу со своей целевой аудиторией, заглянул так сказать в бездну - в глаза результатам труда своего.
Итоги недели. Путин и дети
22 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2017
Николай Сванидзе: С президентской кампанией это соотносится самым непосредственным образом. Если бы не было кампании, то не было бы и «прямой линии». Зачем ещё Путину тратить время на детей?