Путин и общество
25 мая 2016 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Какие-то слухи о других кандидатах появлялись, называли, в частности, фамилию Козака... Николай Сванидзе: У Чайки одни сплошные плюсы, и ни о какой конкуренции не могло быть и речи.

  • «Эхо Москвы»: Чайка знает, что его со всем семейством и всеми замами можно в любой момент посадить (совершенно справедливо!) лет на 20. И он сделает всё, чтобы заслужить милость и безопасность.

  • Владимир Варфоломеев: Из биографической справки "Российской газеты" о Ю. Чайке: "У него всё в порядке с семьёй, наукой и наградами". Да, особенно с семьёй.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют
24 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами? Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится...
Прямая речь
24 МАЯ 2016
Сергей Пархоменко: Какие-то слухи о других кандидатах появлялись, называли, в частности, фамилию Козака... Николай Сванидзе: У Чайки одни сплошные плюсы, и ни о какой конкуренции не могло быть и речи.
В СМИ
24 МАЯ 2016
«Эхо Москвы»: Чайка знает, что его со всем семейством и всеми замами можно в любой момент посадить (совершенно справедливо!) лет на 20. И он сделает всё, чтобы заслужить милость и безопасность.
В блогах
24 МАЯ 2016
Владимир Варфоломеев: Из биографической справки "Российской газеты" о Ю. Чайке: "У него всё в порядке с семьёй, наукой и наградами". Да, особенно с семьёй.
Итоги недели. Концепция реагирования на кризис выработана. Она — проигрышная
20 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе все более четко и рельефно стал вырисовываться формат взаимодействия российской власти с различными частями нашего общества в условиях падающей экономики. А с экономикой нашей, несмотря на бодрые заявления профильных министров и серьезный рост нефтяных котировок, дела обстоят совсем не здорово – за последний квартал рецессия составила 1,2 процента, и никаких признаков того, что в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, пока не наблюдается. Особая нервозность на самых разных уровнях нашей власти возникает от ощущения (замечу – вполне обоснованного), что возможности для маневра сужаются буквально на глазах.
Итоги недели. Чужой бардак как наше светлое будущее
15 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По случайному совпадению Украина обрела нового премьера в день, когда главный начальник России в 14-й раз общался с подведомственным народом. Надо сказать, что общение несколько отличалось от предыдущих. Да это, конечно, спектакль, как и прежде. Вопросы тщательно отфильтрованы, реплики отрепетированы. Причем этого уже и не скрывают организаторы. В день проведения «Прямой линии» несколько газет сообщили, что отобранных участников мероприятия три дня дрессировали в подмосковном санатории. Нынче вместо торжественной оратории с фарсовыми перебивками («подарите ей собаку», «хочу платье как у Золушки») было решено поставить некоторое подобие драмы.
Акт национального унижения №14
15 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вчера, 14.04.2014, состоялся публичный акт национального позора. Три часа и сорок минут без перерыва небольшой пожилой человек врал и кривлялся, демонстрируя свое беспредельное презрение к тем 140 миллионам покорных рабов, которые вот уже 17-й год терпят его ложь и кривляния и неизвестно сколько еще будут терпеть в дальнейшем. Этот акт национального унижения, по счету 14-й, отличался от тринадцати предыдущих значительно большей глубиной и бесстыдством со стороны главного фигуранта и полной готовностью к публичному унижению со стороны всех остальных участников действа. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Это демонстрация себя, достаточно популярный, известный и оправдывающий себя популистский ход в авторитарных режимах. Этим занимался Чавес в Венесуэле.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Генеральный директор рыбокомбината «Островной» Алексей Попов извинился перед сотрудниками за задержки зарплаты, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2016
Ехидные новости: У Прохорова в ОНЭКСИМе обыски. Видимо, за вчерашнюю статью РБК про подставных "граждан" на Прямой линии Путина. Какой Вова обидчивый.