Путин и общество
01 октября 2016 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Максим Блант: Нынешние инициативы правительства снизить нижний предел цены на водку с соответствующим снижением акциза свидетельствуют о том, что люди как пили, так и пьют.

  • "Эхо Москвы": В сокращении потребления спиртного министерство не видит смысла. Объем выпитого не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности...

  • Пятая Колонка: 1) Запрещаешь аборты 2) Снижаешь цены на водку 3) Рождается куча дебилов 4) Растет рейтинг Путина и "Единой России"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Споры о главном
30 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
До чего же далеки от народа российские политики! Особенно, конечно, демократы. Всю думскую кампанию говорили о каких-то пустяках: о войне против Украины, о Сирии, о Крыме, об образовании, экономике, пенсиях, здравоохранении, про свободы какие-то — одним словом, о том, что людей совершенно не интересует. А о главном ни слова. В то место, где душа народа притаилась, так никто и не заглянул. На заветную кнопочку никто не нажал. И «Единая Россия» мимо главного вопроса прошла, победила, тупо вбросив себе голоса. И только когда выборы прошли, серьезные люди в правительстве заговорили о главном. То есть о водке. О том, что было основой страны последние 600 лет.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Нынешние инициативы правительства снизить нижний предел цены на водку с соответствующим снижением акциза свидетельствуют о том, что люди как пили, так и пьют.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2016
"Эхо Москвы": В сокращении потребления спиртного министерство не видит смысла. Объем выпитого не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности...
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2016
Пятая Колонка: 1) Запрещаешь аборты 2) Снижаешь цены на водку 3) Рождается куча дебилов 4) Растет рейтинг Путина и "Единой России"
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных вполне авторитетными международными организациями. И хотя социология в России практически уничтожена, в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты. В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2016
Дождь: По данным рейтинга, здоровье россиян страдает из-за алкоголя, высокого уровня самоубийств, смертностью от насилия и войн и большое количество болеющих СПИДом. 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2016
persona_grata: Позади КНДР - вот оно, истинное величие. Надо бы еще Вануату глянуть. anatoligreen: А как иначе может быть, если здесь живут приматы, мечтающие О ПРОШЛОМ?
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае...
Прямая речь
23 АВГУСТА 2016
Андрей Колесников: Место спикера может стать неплохой стартовой площадкой для каких-то дальнейших назначений после 2018 года. Кто знает, он может оказаться перспективным политиком…
В СМИ
23 АВГУСТА 2016
"Новая газета": 27 июня прошел на съезде единороссов председатель партии Дмитрий Медведев... выдвинул в Госдуму кандидатуру Вячеслава Володина.