Путин и общество
23 июля 2016 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Владимир Владимирович плоть от плоти нашего народа, и его религиозность также носит очень специфический характер.

  • "Комсомольская правда": - Путин поблагодарил Патриарха и всех священнослужителей за то, что они делают для укрепления духовных основ нашей страны, - рассказал пресс-секретарь президента...

  • Андрей Мальгин: Путин нашелся на Валааме, вот как. В прошлый раз он там так же таинственно сидел несколько дней в апреле 2014 года. Потом заработали пушки.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили
12 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя. Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины...
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Владимир Владимирович плоть от плоти нашего народа, и его религиозность также носит очень специфический характер.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2016
"Комсомольская правда": - Путин поблагодарил Патриарха и всех священнослужителей за то, что они делают для укрепления духовных основ нашей страны, - рассказал пресс-секретарь президента...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2016
Андрей Мальгин: Путин нашелся на Валааме, вот как. В прошлый раз он там так же таинственно сидел несколько дней в апреле 2014 года. Потом заработали пушки.  
В борьбе за ценности победили волки, боевые братья и скрепы
8 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Подведены итоги первого этапа распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Всего на кону 4,6 миллиарда рублей, которые будут выданы по итогам четырех этапов конкурса. На первом этапе распределены 1,5 миллиарда. Больше всех, как обычно, получили религиозные организации, прямо или опосредованно связанные с РПЦ. Тут есть некоторый конфликт со статьей 14 Конституции РФ, в которой утверждается, что Россия — светское государство, от которого религиозные организации отделены.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: В целом, чтобы не было возможности придраться, дали немного денег либералам, а основную массу отвалили своим.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2016
МК: 1, 5 миллиарда рублей было распределено между 502 победителями. Среди них выделяются религиозные организации.
В блогах
8 ИЮЛЯ 2016
Роман Зайцев: Ничего удивительного президентские гранты только бандитский группировкам
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама
7 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия?
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Он принимает сейчас очень сложные для себя решения. Все разговоры о том, что пик кризиса миновал и мы выходим на позитивную экономическую траекторию, — ерунда...