Сирия
26 сентября 2018 г.
Не ищите правды в «черном ящике». Там одни осколки
22 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минобороны, как и обещало, сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались чрезвычайно впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».

Одна маленькая неприятность, несколько портящая радужную картинку. Из слов того же авиационного начальника следует: 13 из 16 микросхем «черного ящика» Су-24 разрушены. Три оставшиеся платы также имеют существенные повреждения. Более чем сомнительно, что с них получится снять хоть какую-то информацию. Но при этом нет никакой гарантии, что эта информация даст хоть какие-нибудь данные о местоположении нашего самолета в момент атаки. Турция заявляет, что бомбардировщик находился в ее воздушном пространстве, российские же власти доказывают: бомбардировщик летел над Сирией. Подозреваю, что российские начальники с самого начала знали, что никакой информации снять не удастся, и устроили настоящий спектакль с участием первых лиц государства.

Акт первый. 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: в результате головокружительной операции сирийских и российских подразделений специального назначения удалось захватить вышеозначенный «черный ящик» на территории, контролируемой антиправительственными вооруженными формированиями. Мало того, как восторженно писали специализированные военные издания, за тем же самописцем охотился турецкий спецназ (для того, понятное дело, чтобы скрыть неопровержимые доказательства российской правоты). В подтверждение своих слов Шойгу положил на путинский стол некий футляр оранжевого цвета. Главный начальник страны выразил удовлетворение успехами спецназа. Но при этом строго приказал: вскрывать «черный ящик» только в присутствии зарубежных экспертов. Чтобы, значит, никто не смог усомниться в нашей честности.

Акт второй. 18 декабря в присутствии экспертов из Китая, США и Великобритании (позже официальный представитель британского правительства сообщил, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания «участвовать в расследовании не собирается»). Вскрытие происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь осколки микросхем. На языке официальных экспертов это именуется «разрушениями со сломами».

Этот акт невиданной гласности имел свои последствия. Понимающие люди внимательно отсмотрели трансляцию. И Интернет взорвался — наш «черный ящик» оказался самым черным ящиком в мире. Потому что он оборудован микроплатами советского производства. Причем платы эти крепятся на хлипкие стойки. Пространство вокруг не заполнено защитным материалом. Все это вызывает ряд вопросов. Например: а почему все так уверены, что прибор, собранный из деталей 25-летнего возраста, работал? Какого возраста было прочее оборудование Су-24? Скажем, радиостанция. Вообще слышали ли летчики турецкие предупреждения? О разрекламированной суперсовременной системе прицеливания, которая, как утверждают, позволяет метать с необыкновенной точностью очень старые бомбы, даже думать не хочется…

Акт третий. Очевидно последний. Очень тихий, без участия больших начальников. Чиновник сто пятого уровня сообщает: никакой информации из добытого с таким трудом «черного ящика» скорее всего получить не удастся. Стойки крепления микросхем оказались слабее нашего спецназа. Занавес. Зачем понадобилась вся эта клоунада?

Если бы у российских начальников была хоть малейшая надежда извлечь из самописца нужные данные, они бы обращались с прибором с куда большей аккуратностью. И уж точно не тащили бы к Путину… С сожалением можно констатировать, что единственная очевидная цель — доказать россиянам, что российское возмущение — искреннее. И высшие руководители страны не гнушаются в этом цирке участвовать.  




Фото: Россия. Москва. 8 декабря 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?