Сирия
20 июня 2018 г.
Не ищите правды в «черном ящике». Там одни осколки
22 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Минобороны, как и обещало, сообщило первые результаты обработки информации с бортового самописца сбитого над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Результаты оказались чрезвычайно впечатляющими. На брифинге в Межгосударственном авиационном комитете замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ Сергей Байнетов бодро доложил: присутствовавшие при вскрытии «черного ящика» наблюдатели из Китая, Великобритании и США не имеют (вы представляете!) никаких замечаний к процедуре работы с самописцем. Напротив, по его словам, «была дана высокая оценка открытости наших действий». Дважды «ура».

Одна маленькая неприятность, несколько портящая радужную картинку. Из слов того же авиационного начальника следует: 13 из 16 микросхем «черного ящика» Су-24 разрушены. Три оставшиеся платы также имеют существенные повреждения. Более чем сомнительно, что с них получится снять хоть какую-то информацию. Но при этом нет никакой гарантии, что эта информация даст хоть какие-нибудь данные о местоположении нашего самолета в момент атаки. Турция заявляет, что бомбардировщик находился в ее воздушном пространстве, российские же власти доказывают: бомбардировщик летел над Сирией. Подозреваю, что российские начальники с самого начала знали, что никакой информации снять не удастся, и устроили настоящий спектакль с участием первых лиц государства.

Акт первый. 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему: в результате головокружительной операции сирийских и российских подразделений специального назначения удалось захватить вышеозначенный «черный ящик» на территории, контролируемой антиправительственными вооруженными формированиями. Мало того, как восторженно писали специализированные военные издания, за тем же самописцем охотился турецкий спецназ (для того, понятное дело, чтобы скрыть неопровержимые доказательства российской правоты). В подтверждение своих слов Шойгу положил на путинский стол некий футляр оранжевого цвета. Главный начальник страны выразил удовлетворение успехами спецназа. Но при этом строго приказал: вскрывать «черный ящик» только в присутствии зарубежных экспертов. Чтобы, значит, никто не смог усомниться в нашей честности.

Акт второй. 18 декабря в присутствии экспертов из Китая, США и Великобритании (позже официальный представитель британского правительства сообщил, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания «участвовать в расследовании не собирается»). Вскрытие происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь осколки микросхем. На языке официальных экспертов это именуется «разрушениями со сломами».

Этот акт невиданной гласности имел свои последствия. Понимающие люди внимательно отсмотрели трансляцию. И Интернет взорвался — наш «черный ящик» оказался самым черным ящиком в мире. Потому что он оборудован микроплатами советского производства. Причем платы эти крепятся на хлипкие стойки. Пространство вокруг не заполнено защитным материалом. Все это вызывает ряд вопросов. Например: а почему все так уверены, что прибор, собранный из деталей 25-летнего возраста, работал? Какого возраста было прочее оборудование Су-24? Скажем, радиостанция. Вообще слышали ли летчики турецкие предупреждения? О разрекламированной суперсовременной системе прицеливания, которая, как утверждают, позволяет метать с необыкновенной точностью очень старые бомбы, даже думать не хочется…

Акт третий. Очевидно последний. Очень тихий, без участия больших начальников. Чиновник сто пятого уровня сообщает: никакой информации из добытого с таким трудом «черного ящика» скорее всего получить не удастся. Стойки крепления микросхем оказались слабее нашего спецназа. Занавес. Зачем понадобилась вся эта клоунада?

Если бы у российских начальников была хоть малейшая надежда извлечь из самописца нужные данные, они бы обращались с прибором с куда большей аккуратностью. И уж точно не тащили бы к Путину… С сожалением можно констатировать, что единственная очевидная цель — доказать россиянам, что российское возмущение — искреннее. И высшие руководители страны не гнушаются в этом цирке участвовать.  




Фото: Россия. Москва. 8 декабря 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) во время встречи в Кремле. Министр обороны РФ С.Шойгу представил аварийный бортовой самописец российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.