Итоги года
30 сентября 2022 г.
Итоги года. Стакан воды. Украина-2015
6 ЯНВАРЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Прошлый, 2014 год, для Украины оказался революционным во всех смыслах и, безусловно, переломным. Мирная, стабильная, «братская» (как до сих пор любит говорить президент Путин) страна с «многовекторной» (как любил говорить президент Кучма) политикой в одночасье превратилась в военный лагерь, в государство с «проблемными» территориями и мобилизационной экономикой. В 2015-й Украина вступила с худшими за всю свою историю экономическими перспективами: в феврале началась реальная паника, и гривна перешагнула свой исторический предел: за доллар в ту зиму давали более 30 грн. Наверное, главным экономическим итогом 2015-го стал положительный прогноз по инфляции: в начале года прогнозировали 46-50% (реальные показатели – 38%), сегодня Всемирный банк ставит на 2016-й 23,4%, МВФ – 12%, а украинские аналитики полагают, что правда где-то посередине – 15-17%. Заинтересованные наблюдатели из Москвы весь год заговаривали публику «украинским дефолтом», так что отчасти это они позволили Арсению Яценюку с победным видом подвести «годовые итоги» работы своего правительства: дефолта не произошло, и Яценюк считает это своим личным достижением.

ТАСС

Вообще, по большому счету, этот год мог стать годом Яценюка, вернее, годом правительства Яценюка. И если судить по отчету правительства, его эффектным тезисам и победным реляциям («армия: дали отпор агрессору», «газ: от России не зависим», «аппарат: единство и реформа» и т.д.), Яценюк и его министры тоже так думают: они славно потрудились и теперь рассчитывают на заслуженную народную благодарность. Но вот незадача: украинцы опять недовольны своим правительством, а рейтинг самого Яценюка таков, что его партия не решилась выйти на местные выборы. Последние скандальные перепалки с Михаилом Саакашвили, все эти репризы Бивиса и Батхеда, возможно, повысили антирейтинг вечного оппонента Яценюка, но с самого начала было очевидно: в этой игре проиграют все. Вообще, конфликт между Яценюком и одесским губернатором, назревавший в течение всего года и завершившийся позорным фарсом со стаканом воды, оставил тягостные ощущения. Если прежде украинцы питали какие-то надежды на новых министров и на чудесного пришельца, «великого реформатора», который «наведет порядок», то отныне иллюзий нет. Официальным результатом скандального шоу стало показное «единство» и очередное обещание «перестановок в Кабмине». Но проблема нынешней украинской власти в том, что ей снова перестали верить. И это тоже итог 2015-го. Правительству Яценюка не верят, а на его «перезагрузку», похоже, перестали надеяться.

ТАСС

У президента Петра Порошенко другие проблемы. Он весь год с переменным успехом лавировал между партиями «зрады» и «перемоги», при этом слыл кукловодом. Популярная линия мысли, что Саакашвили – человек Порошенко и нужен ему для «ослабления Яценюка», в известный момент сменилась другой идеей: Порошенко нужны оба, причем именно в состоянии перманентной войны, и нужны исключительно для укрепления собственной власти и демонстрации собственной позиции высокого арбитра. Мол, вот вам схватка и я – над схваткой. По сути, это все та же давняя, успешно работавшая при Кучме «система сдержек и противовесов». Но судя по пресловутому фарсу на заседании Национального совета реформ, где «человек над схваткой» закрыл лицо руками, «система сдержек» не работает, а «противовесы» того и гляди сорвутся и пойдут вразнос. Между тем, настоящий сюжет, вокруг которого кипели все эти страсти, — борьба с коррупцией, и скандальная аффектация едва ли заставила о нем забыть. Совсем скоро о нем напомнят европейские партнеры, поскольку именно от исполнения Украиной «антикоррупционного пакета» зависит протокол визовой либерализации или, другими словами, долгожданная «отмена виз». Похоже, это самый убедительный из положительных итогов 2015-го, и каждая из сторон – и Кабмин в своем отчете, и президент (глава Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сделал отдельное заявление) – поспешили занести это в свой актив. В самом деле, есть вероятность, что к августу будущего года украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам. В середине декабря Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации, но в течение первого квартала 2016-го Украине предстоит доказать, что принятые по «антикоррупционному пакету» законы выполняются. «В Еврокомиссии изучили все наши аббревиатуры (речь о новосозданных антикоррупционных органах), они приветствуют все институциональные преобразования, но это все должно работать», — предупредил глава украинского МИДа Павел Климкин. Иными словами, Украина переходит в следующий год с некоторыми «отложенными заданиями». И придется сдавать «хвосты».


Фото:
1. Украина. Киев. 23 декабря 2015. Представители профсоюзов работников угольной промышленности во время акции протеста у здания Верховной рады Украины с требованием сохранения своих рабочих мест и отставки правительства. Сергей Резник/ТАСС
2. Украина. Киев. 11 декабря 2015 года. Потасовка во время заседания Верховной рады. Sergii Kharchenko/Zuma\TASS

3. Украина. Одесса. 8 июля 2015. Президент Украины Петр Порошенко и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (слева направо) во время встречи с жителями города. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.