Украина
26 мая 2018 г.
Конец эпохи газового шантажа
11 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до тридцати долларов за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по 212 долларов за тысячу кубов закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по 200 долларов. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в 212 долларов, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по 230 долларов за тысячу кубометров. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе 200 долларов за тысячу кубометров.


Фото: Россия. 28 сентября 2015. Дожимная компрессорная станция на Харампурском месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Сергей Бобылев/ТАСС

















  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.