Украина
24 июля 2017 г.
Конец эпохи газового шантажа
11 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на наш главный экспортный товар – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до тридцати долларов за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кто говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по 212 долларов за тысячу кубов закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по 200 долларов. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в 212 долларов, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по 230 долларов за тысячу кубометров. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по 212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе 200 долларов за тысячу кубометров.


Фото: Россия. 28 сентября 2015. Дожимная компрессорная станция на Харампурском месторождении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Сергей Бобылев/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.

  • РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...

  • Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.
Прямая речь
18 МАЯ 2017
Георгий Чижов: Если считать, что это попытка бороться со сбором персональных данных, то они уже благополучно собраны. Так что эмоциональный негатив может даже перевесить плюсы... в сфере безопасности.
В СМИ
18 МАЯ 2017
МК: Представитель американского внешнеполитического ведомства призвал Киев защищать национальные интересы без подрыва конституционных принципов.
В блогах
18 МАЯ 2017
Евгений Левкович: На всех федеральных каналах главная новость дня - блокировка Вконтакте и Яндекса... При этом... Путин своим указом разрешил ФСБ изымать... землю для своих нужд... Об этом... одной строкой
Путинская Россия как источник смерти и террора
24 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
23 марта 2017 на территории Украины было совершено два террористических акта, наиболее вероятным источником которых была Россия. Сначала, около 3 часов ночи вблизи города Балаклея Харьковской области на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийских вооружений произошел взрыв, повлекший детонацию боеприпасов. Ранена женщина. Жители нескольких населенных пунктов в радиусе 5 километров от места взрыва эвакуированы. Второе преступление произошло в центре Киева, в 11:25, недалеко от отеля «Премьер Палас». Был убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который в конце 2016 года вместе со своей женой, также экс-депутатом Марией Максаковым, переехал в Киев...
Прямая речь
24 МАРТА 2017
Георгий Чижов: Вряд ли показания Вороненкова чем-то грозят лично Януковичу. Но он наверняка говорил о роли России в событиях, которые привели к его отставке.