Цензура
22 июля 2017 г.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Википедия

Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки, изданные при поддержке Фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. И все книжки ликвидировали «путем сожжения».

Знаете, об уровне мракобесия, в которое погружается страна, говорит даже не то, что книги сожгли. Поразительно, что люди, занимающиеся образованием в Республике Коми, не поняли, в чем именно они признаются. Они не слышали о том, кто был их предшественником в деле сжигания подрывной литературы, ничего не знают о знаменитых словах Гейне и уж, конечно, никогда не читали романа Брэдбери. Вот оно вполне рафинированное невежество в сочетании со стопроцентным нравственным идиотизмом, о котором со всем основанием можно сказать: «Святая простота».

И, конечно, московские мерзавцы, которые инициировали и пропагандировали дикие законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», брезгливо морщатся и рассуждают об эксцессе исполнителя. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться. И даже депутаты-коммунисты, инициировавшие признание Фонда Сороса нежелательной организацией, заявляют о том, что совершенно не имели в виду сжигание книг. Ну в самом деле, кто же так душит? Под яблочко надо, под яблочко…

Ну что, мы всерьез верим, что несчастная библиотекарша из воркутинского колледжа – единственная, кто спалил книги, объявленные подрывными? Да нет, конечно. Просто другие чуть-чуть поумнее: доложили, что утилизировали, не уточняя, каким образом они это сделали. В общем, решили проблему и не оставили следов.

Здесь куда серьезнее то, что сформировался бюрократический механизм, готовый выполнить без обсуждения любое, подчеркиваю, любое указание высшего начальства. Очень характерно объяснение, данное министром образования и молодежной политики республики Коми: «Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». Чего скажут сжигать, то и будет сжигать. Невежественные и готовые выполнить любой приказ. Путин может радоваться, вертикаль власти отлажена.

И эти приказы «об утилизации» не замедлят появиться. Еще раз вспомним только что опубликованную Стратегию национальной безопасности, которая относит некие «традиционные духовно-нравственные ценности» к категории важнейших интересов России. Авторы стратегии утверждают, что ими разработана система ежегодного мониторинга того, как госорганы работают над обеспечением этих самых интересов. В скором времени из того же постпредства президента у местных начальников потребуют отчета о том, как за прошедший период были укреплены «традиционные духовно-нравственные ценности». И здесь проще всего будет отчитаться количеством «утилизированных» книг.

Высокая температура – это не болезнь. Это симптом. Температура России по Фаренгейту растет очень быстро.

 

Фото: 1. «Bundesarchiv Bild 102-14597, Berlin, Opernplatz, Bücherverbrennung» участника Bundesarchiv, Bild 102-14597 / Georg Pahl / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада

2. «1933-may-10-berlin-book-burning» участника User Dyss on en.wikipedia - Jpeg version of old gif photo. U.S. National Archives (See also: http://www.ushmm.org/research/research-in-collections/search-the-collections/bibliography/1933-book-burnings). Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

 












  • А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».

  • Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

  • Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бывали всякие министры, но не было подлей
12 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ТАСС сообщил, что спектакль «Нуреев» перенесен по прямому распоряжению министра культуры Мединского, поскольку, как сообщил источник агентства в Министерстве культуры, по убеждению Мединского, «спектакль выглядел как пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей». В Министерстве культуры сообщение никак не прокомментировали. Мединский после того, как ему вместе с ВАКом удалось найти на просторах России единственный диссовет в Белгороде, который согласился вполголоса признать его ученым, старается реже представать перед прессой. Но сообщение на сайте ТАСС, тем не менее, вскоре исчезло.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2017
А. Голубовский: Совпадение этого демарша с выбором меры пресечения для Малобродского, да и сама фигура Серебренникова увязывают судьбу «Нуреева» с абсурдным и кафкианским делом «Седьмой студии».
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2017
Газету.ру: В балете Кирилла Серебренникова «Нуриев» не была доработана хореография, и это послужило причиной переноса премьеры на май 2018 года, заявил гендиректор Большого театра Владимир Урин.
В блогах
12 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: Меня с моим скромным опытом организации сценических представлений Урин вполне убеждает, а вас? Самое главное - названа дата новой премьеры...
СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!
29 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2017
Сергей Пархоменко: Запрет не будет иметь результата, потому что организации, о которых идёт речь, совершенно самостоятельны. Их очень много по всему миру, и многие из них вообще никак не связаны с Россией.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2017
vc.ru: Климов не уточнил, к каким именно СМИ могут применяться такие нормы. К зарегистрированным за рубежоv... можно отнести «Медузу», Buzzfeed, BBC, Reuters, Deutsche Welle и RTVI.
В блогах
29 ИЮНЯ 2017
Михаил Упрямый: Российские власти... не просчитали, или безразличны к последствиям для СМИ постсоветского пространства которые развивают русский язык в своих постсоветских республиках...
В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна
27 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2017
Антон Носик: За нападками на Telegram стоит один конкретный человек — Александр Жаров, глава Роскомнадзора. Он каждый день генерит какой-то новый абсурд.