В оппозиции
23 июня 2017 г.
Остановка перед Via Dolorosa



Власти, загнавшие митинг на едва ли не самую неудобную площадку в центре Москвы — в сквер у Яузских ворот, и погода, совершенно не располагавшая к статичному митингу, очевидно, сговорились. Но в принципе для оппозиции это привычно — быть «за», когда все и всё «против», и наоборот – «против», когда вокруг всеобщий одобрямс, путинг и кадыринг. Не впервой.

В морозную субботу 23 января в сквере у Яузских ворот прошел митинг. Не очень многочисленный — человек 500-600. Не слишком распиаренный — вся его реклама практически прошла только в соцсетях, разве что Сергей Пархоменко рассказал о нем на «Эхе». С не очень удачным в силу – увы! – привычности названием: «Против репрессий». Но очень важный.



Важный потому, что основной его темой, его нервом была чудовищная, насквозь антиконституционная статья 212.1 Уголовного кодекса, уже отлитая в безумный приговор Ильдару Дадину, и дамокловым мечом зависшая над головами Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. Да и над головой любого, кто находит в себе силы выходить на одиночные пикеты, вообще-то разрешенные законом, но #самизнаете, где и когда живем.



Эта статья лишает каждого, вышедшего на пикет, права на защиту, вводит двойное наказание за одно и то же действие, произвольно считаемое полицией «правонарушением», отменяет принцип справедливости, лежащий в основе любой системы права, и дает нашим российским простиГосподисудам возможность применять ее совершенно произвольно, как заблагорасудится. Страшный «преступник» Ильдар Дадин получил уже три года колонии за то, что четыре раза совершил деяние исключительной общественной опасности — постоял один с плакатом в руках. Точнее, один раз даже не постоял, а попытался выяснить, за что полиция задерживает такого же, как он, «стояльца». Три года лагерей — ну, вы же все сами понимаете! — страшный преступник!

И вот тут выяснилось, что эта история вдруг задела много очень разных людей. С разными взглядами и судьбой, с разными представлениями, что нужно делать, — но с одним общим убеждением, что вот так делать нельзя. Что репрессии, олицетворяемые статьей 212.1 более, чем какой иной, надо остановить. А потому — редкое дело — по выступлениям невозможно было понять, к какой партии или движению принадлежал оратор, правозащитник он или политик — все на удивление говорили об одном: о том, против чего все и собрались.



На самом деле — против фашизма, становящегося уже привычным. Когда горят библиотеки, полыхают агрессивные войны, аннексируются чужие земли, идут по этапу неравнодушные, закатывается в асфальт всё живое, когда — и это самое страшное — «все равно уже по мертвым не плачешь: я не знаю, кто живой, а кто — мертвый». Потому что самое страшное в любом фашизме (и в нынешнем тоже) — это растление, развращение людей, подмена свободы сладостью шагания в ногу. Те, кто пришел на митинг, шагают сами по себе, на свой страх и риск.

Горящие «неправильные» книги в Коми. Сидящие «неправильные» граждане в тюрьме — 212.1 УК, 451⁰ F, — это статьи будущего приговора фашистскому режиму, который захватил нашу страну с рабского одобрения большинства ее жителей.

И «станции» той Via Dolorosa, того пути стыда и покаяния, что всем нам придется пройти. Каждому из нас, лично. Самому, скинув морок мелодии Гамельнского крысолова, увлекающего нас в Великое Никогда.


Фотографии Александра Барошина. Весь фоторепортаж можно увидеть здесь.













  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.