В оппозиции
11 декабря 2016 г.
Остановка перед Via Dolorosa



Власти, загнавшие митинг на едва ли не самую неудобную площадку в центре Москвы — в сквер у Яузских ворот, и погода, совершенно не располагавшая к статичному митингу, очевидно, сговорились. Но в принципе для оппозиции это привычно — быть «за», когда все и всё «против», и наоборот – «против», когда вокруг всеобщий одобрямс, путинг и кадыринг. Не впервой.

В морозную субботу 23 января в сквере у Яузских ворот прошел митинг. Не очень многочисленный — человек 500-600. Не слишком распиаренный — вся его реклама практически прошла только в соцсетях, разве что Сергей Пархоменко рассказал о нем на «Эхе». С не очень удачным в силу – увы! – привычности названием: «Против репрессий». Но очень важный.



Важный потому, что основной его темой, его нервом была чудовищная, насквозь антиконституционная статья 212.1 Уголовного кодекса, уже отлитая в безумный приговор Ильдару Дадину, и дамокловым мечом зависшая над головами Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. Да и над головой любого, кто находит в себе силы выходить на одиночные пикеты, вообще-то разрешенные законом, но #самизнаете, где и когда живем.



Эта статья лишает каждого, вышедшего на пикет, права на защиту, вводит двойное наказание за одно и то же действие, произвольно считаемое полицией «правонарушением», отменяет принцип справедливости, лежащий в основе любой системы права, и дает нашим российским простиГосподисудам возможность применять ее совершенно произвольно, как заблагорасудится. Страшный «преступник» Ильдар Дадин получил уже три года колонии за то, что четыре раза совершил деяние исключительной общественной опасности — постоял один с плакатом в руках. Точнее, один раз даже не постоял, а попытался выяснить, за что полиция задерживает такого же, как он, «стояльца». Три года лагерей — ну, вы же все сами понимаете! — страшный преступник!

И вот тут выяснилось, что эта история вдруг задела много очень разных людей. С разными взглядами и судьбой, с разными представлениями, что нужно делать, — но с одним общим убеждением, что вот так делать нельзя. Что репрессии, олицетворяемые статьей 212.1 более, чем какой иной, надо остановить. А потому — редкое дело — по выступлениям невозможно было понять, к какой партии или движению принадлежал оратор, правозащитник он или политик — все на удивление говорили об одном: о том, против чего все и собрались.



На самом деле — против фашизма, становящегося уже привычным. Когда горят библиотеки, полыхают агрессивные войны, аннексируются чужие земли, идут по этапу неравнодушные, закатывается в асфальт всё живое, когда — и это самое страшное — «все равно уже по мертвым не плачешь: я не знаю, кто живой, а кто — мертвый». Потому что самое страшное в любом фашизме (и в нынешнем тоже) — это растление, развращение людей, подмена свободы сладостью шагания в ногу. Те, кто пришел на митинг, шагают сами по себе, на свой страх и риск.

Горящие «неправильные» книги в Коми. Сидящие «неправильные» граждане в тюрьме — 212.1 УК, 451⁰ F, — это статьи будущего приговора фашистскому режиму, который захватил нашу страну с рабского одобрения большинства ее жителей.

И «станции» той Via Dolorosa, того пути стыда и покаяния, что всем нам придется пройти. Каждому из нас, лично. Самому, скинув морок мелодии Гамельнского крысолова, увлекающего нас в Великое Никогда.


Фотографии Александра Барошина. Весь фоторепортаж можно увидеть здесь.













  • Ольга Романова: И пытки, и действия самого Дадина вызывают очень большой резонанс, и это правильно. Я надеюсь, что политические процессы в этой среде смогут дать позитивные результаты.

  • Newsru.com: В Москве у здания ФСИН прошел пикет в поддержку Дадина, пикетчики вручили представителю ведомства заявление с требованием провести расследование 

  • Victor Korb: Свободу Ильдару Дадину, Олегу Навальному, Олегу Сенцову, Борису Стомахину и всем политзаключенным и заложникам путинского режима в России!..

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Телефоны довоенной поры
9 ДЕКАБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Так уж получилось, что на начало недели выпало две премьеры фильмов о близких людях. Моих друзьях, чьи телефоны по-прежнему забиты в мобильник и стереть которые рука не поднимается. В понедельник в Сахаровском центре фильм Володи Кара-Мурзы (мл.) о Борисе Немцове, в среду — на «Артдокфесте» в «Октябре» фильм Ксении и Кирилла Сахарновых о Наташе Горбаневской.
Ильдар Дадин, князь Владимир и ветхая Старая площадь
23 НОЯБРЯ 2016 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ответ со Старой площади пришел по нынешним временам почти мгновенно. 10 ноября я отправил телеграмму на имя президента В.В. Путина с единственной просьбой — «освободить узника совести Ильдара Дадина». В этих нескольких словах уже заключалось и обоснование требования. Еще в 2015 году Дадина признала узником совести всемирно известная организация Amnesty International. Но что нам западные резоны? Поэтому я сослался и на недавнее событие: открытие 4 ноября в Москве памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Присутствие при этом руководителей государства, выступления президента и патриарха, несомненно, придало происходящему действу смысл символический, отсылающий к нашим нравственным и цивилизационным истокам.
Ильдар Дадин сидит за свободу. Поэтому его пытают
3 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду, во время встречи с одним из представителей уполномоченного по правам человека по Карелии Ильдару Дадину стало плохо. К нему вызвали врачей из местной фсиновской больницы. Те констатировали «удовлетворительное состояние». Однако адвокат Дадина Алексей Липцер располагает иными сведениями: «У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал». А писал Дадин об изощренных садистских пытках, коим его подвергают в ИК-7, что располагается в Карелии, в городе Сегежа. 
Прямая речь
3 НОЯБРЯ 2016
Ольга Романова: И пытки, и действия самого Дадина вызывают очень большой резонанс, и это правильно. Я надеюсь, что политические процессы в этой среде смогут дать позитивные результаты.
В СМИ
3 НОЯБРЯ 2016
Newsru.com: В Москве у здания ФСИН прошел пикет в поддержку Дадина, пикетчики вручили представителю ведомства заявление с требованием провести расследование 
В блогах
3 НОЯБРЯ 2016
Victor Korb: Свободу Ильдару Дадину, Олегу Навальному, Олегу Сенцову, Борису Стомахину и всем политзаключенным и заложникам путинского режима в России!..  
«Избивали по 10-12 человек одновременно, ногами». Письмо Ильдара Дадина о пытках в колонии
1 НОЯБРЯ 2016 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Письмо записано 31 октября 2016 года адвокатом Алексеем Липцером со слов Дадина. Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив. Знай, что в колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей.
Когда удавы становятся все наглее, а кролики все обреченнее…
30 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2016
Александр Подрабинек: Такой формат оппозиционных мероприятий должен стать основным и привычным. Марши по согласованию с городскими властями должны стать исключением
В СМИ
14 ИЮНЯ 2016
"Эхо Москвы": Собравшиеся возложили цветы к месту убийства политика. По оценкам нашего корреспондента, в мероприятии приняли участие около семисот человек.