В оппозиции
21 сентября 2017 г.
Остановка перед Via Dolorosa



Власти, загнавшие митинг на едва ли не самую неудобную площадку в центре Москвы — в сквер у Яузских ворот, и погода, совершенно не располагавшая к статичному митингу, очевидно, сговорились. Но в принципе для оппозиции это привычно — быть «за», когда все и всё «против», и наоборот – «против», когда вокруг всеобщий одобрямс, путинг и кадыринг. Не впервой.

В морозную субботу 23 января в сквере у Яузских ворот прошел митинг. Не очень многочисленный — человек 500-600. Не слишком распиаренный — вся его реклама практически прошла только в соцсетях, разве что Сергей Пархоменко рассказал о нем на «Эхе». С не очень удачным в силу – увы! – привычности названием: «Против репрессий». Но очень важный.



Важный потому, что основной его темой, его нервом была чудовищная, насквозь антиконституционная статья 212.1 Уголовного кодекса, уже отлитая в безумный приговор Ильдару Дадину, и дамокловым мечом зависшая над головами Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. Да и над головой любого, кто находит в себе силы выходить на одиночные пикеты, вообще-то разрешенные законом, но #самизнаете, где и когда живем.



Эта статья лишает каждого, вышедшего на пикет, права на защиту, вводит двойное наказание за одно и то же действие, произвольно считаемое полицией «правонарушением», отменяет принцип справедливости, лежащий в основе любой системы права, и дает нашим российским простиГосподисудам возможность применять ее совершенно произвольно, как заблагорасудится. Страшный «преступник» Ильдар Дадин получил уже три года колонии за то, что четыре раза совершил деяние исключительной общественной опасности — постоял один с плакатом в руках. Точнее, один раз даже не постоял, а попытался выяснить, за что полиция задерживает такого же, как он, «стояльца». Три года лагерей — ну, вы же все сами понимаете! — страшный преступник!

И вот тут выяснилось, что эта история вдруг задела много очень разных людей. С разными взглядами и судьбой, с разными представлениями, что нужно делать, — но с одним общим убеждением, что вот так делать нельзя. Что репрессии, олицетворяемые статьей 212.1 более, чем какой иной, надо остановить. А потому — редкое дело — по выступлениям невозможно было понять, к какой партии или движению принадлежал оратор, правозащитник он или политик — все на удивление говорили об одном: о том, против чего все и собрались.



На самом деле — против фашизма, становящегося уже привычным. Когда горят библиотеки, полыхают агрессивные войны, аннексируются чужие земли, идут по этапу неравнодушные, закатывается в асфальт всё живое, когда — и это самое страшное — «все равно уже по мертвым не плачешь: я не знаю, кто живой, а кто — мертвый». Потому что самое страшное в любом фашизме (и в нынешнем тоже) — это растление, развращение людей, подмена свободы сладостью шагания в ногу. Те, кто пришел на митинг, шагают сами по себе, на свой страх и риск.

Горящие «неправильные» книги в Коми. Сидящие «неправильные» граждане в тюрьме — 212.1 УК, 451⁰ F, — это статьи будущего приговора фашистскому режиму, который захватил нашу страну с рабского одобрения большинства ее жителей.

И «станции» той Via Dolorosa, того пути стыда и покаяния, что всем нам придется пройти. Каждому из нас, лично. Самому, скинув морок мелодии Гамельнского крысолова, увлекающего нас в Великое Никогда.


Фотографии Александра Барошина. Весь фоторепортаж можно увидеть здесь.













  • Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.

  • Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.

  • Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2017
Валерий Борщев: Накапливающиеся примеры того, когда человек идёт на сделку, его дело переходит в особый режим, а приговор, тем не менее, остаётся очень суровым, является дурным признаком.
В СМИ
10 АВГУСТА 2017
Медиазона: О деле Косых почти ничего не известно; по данным источников «Медиазоны», адвокат посоветовал родственникам подсудимого не общаться с журналистами.
В блогах
10 АВГУСТА 2017
Алексей Горбачев: Ещё один фигурант "дела 26 марта" Андрей Косых уехал на 4 (!) года, хотя там было и признание, и раскаяние. Уехал за то, что защищал свой народ от дубинок обслуги режима.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сергей Удальцов вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого. «Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2017
Алексей Макаркин: Он захочет вернуться в политику и, скорее всего, сможет найти каких-то симпатизантов. В этом заинтересована и власть, нуждающаяся в том, чтобы противопоставить его Навальному.
В СМИ
9 АВГУСТА 2017
Газета.ру: Удальцов вышел на свободу в тот день, когда начался суд над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. Одна политическая эпоха сдает тюремную вахту другой...
В блогах
9 АВГУСТА 2017
Михаил Ходорковсеий: Сергея Удальцова — с освобождением! Серьезный срок. Твердый характер. Желаю удачи на свободе.
Пусть говорят
14 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты: Гиркин – Навальный состоятся 20.07.17. Так назначил Гиркин. Простите, Игорь Иванович Стрелков. Именно так, по имени-отчеству и по творческому псевдониму этого патологического маньяка-убийцу теперь, с легкой руки Алексея Навального, следует называть. Жаль, Андрей Романович не дожил. Чикатило. Был бы следующим на очереди. Кстати, по уровню известности и по числу сторонников не факт, что Андрей Романович уступил бы Игорю Ивановичу, если бы Андрею Романовичу дали такую трибуну. У него ведь тоже ведь мог быть электорат, последователи, которых можно было бы перехватить.