Люди
02 июля 2016 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Николай Сванидзе: Жириновский... работает постоянным спойлером, что вполне устраивает власть. Андрей Колесников: Безусловно, его популярность свидетельствует о... политической незрелости общества...

  • Газета.RU: Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни».

  • Karaskova Natalia: Не устроите ли опрос в Твиттере, в какой из озвученных Жириновским должностей мы хотим его видеть? Я за Мин. образования.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Жириновский... работает постоянным спойлером, что вполне устраивает власть. Андрей Колесников: Безусловно, его популярность свидетельствует о... политической незрелости общества...
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2016
Газета.RU: Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни».
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2016
Karaskova Natalia: Не устроите ли опрос в Твиттере, в какой из озвученных Жириновским должностей мы хотим его видеть? Я за Мин. образования.
Михаил Лесин умер от тупых травм головы
11 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
The Washington Post сообщает, что причиной гибели экс-министра печати, бывшего главы холдинга «Газпром-медиа» стали травмы головы, нанесенные тупым предметом. На теле Михаила Юрьевича зафиксированы повреждения шеи, торса, рук и ног. Полиция столичного округа Колумбия продолжает расследование. Ранее представители семьи Лесина сообщали, что он умер от сердечного приступа. Смерть Лесина (теперь, видимо, надо говорить — гибель), которая произошла более 5 месяцев назад, с самого начала вызывала много вопросов.  Его тело было найдено 5.11.2015 в дешевом отеле, что несколько не соответствует привычкам Михаила Юрьевича, который обычно вел себя в соответствии со своим статусом российского мультимиллионера.
Прямая речь
11 МАРТА 2016
Николай Сванидзе: Ещё один очень информированный русский ушёл из жизни при очень загадочных обстоятельствах... Михаил Бергер: Смущает то, что сообщение о травмах появилась через несколько месяцев.
В СМИ
11 МАРТА 2016
РИА Новости: В совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер смерти Лесина не установлен, и полиция "продолжает активно расследовать инцидент".
В блогах
11 МАРТА 2016
Мид Роисси: Гибель Лесина от многочисленных тупых травм головы - возрождение славных традиций применения за рубежом ледорубов!
Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 85!
2 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса. Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу.
Прямая речь
2 МАРТА 2016
Татьяна Малкина: Горбачёв действительно перевернул страну, поэтому хорошо, что он живой. Это как будто бы взрослые всё ещё дома с нами. Виталий Дымарский: Многое он совершил по наитию...