Люди
26 августа 2016 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 

  • Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса

  • Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обязательное чтение для RT И «России-1»
17 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Кейт Коннопли из Guardian сделала важную и полезную для многих россиян работу: она взяла большое интервью у бывшей секретарши Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель. Возможно, это ее последнее интервью, поскольку Помзель уже 105 лет. В мемуарах и интервью участников исторических событий почти всегда присутствуют попытки отредактировать биографию, скрыть какие-то факты, что-то придумать задним числом. И, тем не менее, это интервью – важный документ той эпохи, весьма актуальный в сегодняшней России. Помзель работала в самом сердце машины нацистской пропаганды.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2016
Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 
В блогах
17 АВГУСТА 2016
Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?
В СМИ
17 АВГУСТА 2016
Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса
Чистый журналист
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Я помню его совсем молодым: двадцать два года назад его, начинающего телеведущего, привели в кабинет начальника управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии. Мы в 1994 году оба были романтиками, и мне казалось, что вот сейчас, после победы Лукашенко, в Белоруссти и начнется расцвет независимых медиа. И главную информационно-аналитическую программу страны должна была делать негосударственная телекомпания «ФіТ», в которой и работал Павел.
Погиб наш коллега Павел Шеремет
20 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление. Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Белоруссии и Украины.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2016
Александр Рыклин: Про Павла Шеремета важно понимать одну простую вещь – он был очень профессиональным журналистом. Георгий Чижов: Нельзя исключать никакие версии, но очевидных среди них нет.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2016
Росбалт: В сети появилась видеозапись с места гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Очевидец заснял горящий автомобиль в первые минуты после взрыва.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2016
Сергей Лоико: Думаю, его специально показательно убили именно в Киеве. Спецоперация. Как и снайперы на Майдане.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно.