Люди
04 декабря 2016 г.
Памяти Георгия Мирского
26 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО



Георгий Ильич Мирский — общий патриарх востоковедов, арабистов и исламоведов. Это человек, который всю свою долгую жизнь, почти 90 лет, отдал профессии, которую, раз выбрав, никогда не менял. У него было такое огромное количество публикаций, что их полный список занимает целую брошюру.

Мирский всегда много занимался политикой. Это не афишировалось, но он много общался с самыми разными политиками на Ближнем Востоке и вносил в советскую политику в регионе большой вклад, пусть это и не всегда было заметно. Хотя долгое время он не выезжал из страны, так как его просто не выпускали. Он не был диссидентом, но он всегда говорил откровенно, и из-за этого у него были неприятности.

После того как Советский Союз распался, Георгий Мирский много внимания уделял публицистике. У него были блестящие выступления и на «Эхе Москвы», и в других местах. Так что он был не только учёным академического склада и тонким дипломатом, но ещё и хорошим публицистом.

Плюс ко всему Мирский был также и литератором. Он написал блестящую и очень интересную книгу о своей жизни, от начала и, практически, до конца. Это и его собственная история, и история нашего государства, которую он излагает очень тактично.

Про него говорят, что он пользовался всеобщим уважением, и это правда. Наше поколение, люди, которым сейчас за 50 и за 60, считали себя одновременно его коллегами и его учениками. У меня лично он был оппонентом ещё на защите кандидатской диссертации. Его уважали все, вне зависимости от отношения, впрочем, к нему практически все относились с симпатией. Он всегда говорил правду, ничего не боялся, хотя и рисковал.

Он прекрасно знал, что умирает, и очень хотел ещё немножко пожить, надеялся, верил и был активен до конца. Он звонил мне перед самой операцией, чтобы обсудить наши общие дела. Георгий Ильич верил, что всё будет нормально, хотя психологически был готов к любому исходу. А теперь я не вижу другого человека уровня Мирского в среде арабистов, исламоведов или востоковедов.


Фото: ru.wikipedia.org












  • Лев Рубинштейн: При прочих равных условиях приносить цветочки к посольствам все равно лучше, чем с искаженными ненавистью лицами нападать на людей и обливать их чернилами, зеленкой, синькой и мочой...

  • Регионы России: Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Кастро стал символом служения интересам народа своей страны, а также «проводником идей социального государства» для всего мира.

  • traveller2: Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество»...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2016
Лев Рубинштейн: При прочих равных условиях приносить цветочки к посольствам все равно лучше, чем с искаженными ненавистью лицами нападать на людей и обливать их чернилами, зеленкой, синькой и мочой...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2016
Регионы России: Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Кастро стал символом служения интересам народа своей страны, а также «проводником идей социального государства» для всего мира.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2016
traveller2: Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение.
Лауреат № 113 — Боб Дилан
14 ОКТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анатоль Франс, Бернард Шоу, Уильям Фолкнер, потом Хемингуэй, и вот теперь — Боб Дилан. В промежутке были еще шестеро наших, в смысле русскоязычных: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и Алексиевич. В конце все равно — Боб Дилан. Уже с Алексиевич был скандал — многие члены писательских союзов негодовали. Мол, это не писатель. Потому что какой же это писатель, если она просто разговаривает с людьми, а потом пересказывает их истории?  Писатель должен выдумывать и фантазировать, а она не фантазирует, она правду говорит. Ну ладно, она хоть по формальным признакам — писатель. А этот куда? Он ведь вообще — поёт!!
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2016
Алёна Солнцева: На новые вызовы времени нужно отвечать новыми решениями. И обе награды последних лет, и Алексиевич, и Дилан, соответствуют этой идее.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2016
"Коммерсант": Дилан — первый за несколько лет лауреат Нобеля с известностью, далеко превосходящей все, на что способна так называемая высокая литература.
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2016
Oleg Pshenichny: Думаю, Нобелевскую премию Дилана вместе с ним получает целая послевоенная цивилизация, все "дети цветов", которым он... научил быть не в толпе, а стоять на ногах и говорить самостоятельно...
СЖР против журналистов
2 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2016
Николай Сванидзе: Вместо того, чтобы создавать действительно нормальное представительство журналистского сообщества, СЖР пошёл по пути уничтожения этого представительства.