Грузия
25 мая 2016 г.
Грузия в поисках «политического ПВО»
8 ФЕВРАЛЯ 2016, ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ



В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.

Противовоздушная оборона, как показала война 2008-го, была наиболее уязвимым звеном в обеспечении обороноспособности Грузии. Все послевоенные старания прежних властей Грузии получить такую помощь на Западе сталкивались с недоверием, гласными или негласными эмбарго на поставки. Причина состоит в том, что тогдашняя политическая система обороны Грузии получила пробоину. Оружие можно купить, а доверие можно только завоевать – разумной и последовательной политикой, решая свои проблемы так, чтобы при этом не становиться головной болью и для партнеров, и для противников. Именно такой политикой лучше отстаивать свои национальные интересы такой маленькой стране, как Грузия.
Сегодня, когда Грузия переживает уже восьмой послевоенный год, с учетом давних отношений между Россией и Францией, решение Парижа оказать такое содействие Тбилиси поставками элементов ПВО лучших натовских образцов выглядит весьма символичным. Это уже реальная, осязаемая помощь. Возможно, это уже квинтэссенция восстановления доверия западных друзей к нашей стране, процесса, начатого после смены властей в 2012 году. Ведь по сути в Грузии тогда не только сменились правительство или парламент. Другой стала тональность внешней политики Грузии. Меньше слов, больше рационализма.
2016-й обещает стать особенным в современной истории Грузии. Вызовы известны – как на внешней, так и на внутриполитической аренах. Это Варшавский саммит НАТО, имплементация позитивного отклика Еврокомиссии по либерализации визового режима, а также осенние выборы в парламент Грузии. Наверное, всего этого перечисления задач достаточно для страны, которая весной отметит всего лишь 25-летие восстановления независимости. Грузинская Демократическая Республика, существовавшая в 1918-1921 годах, была советизирована Красной Армией в нарушение всех договоренностей, заключенных тогдашним грузинским правительством с Советской Россией. Не сомневаюсь, к слову, что с приближением празднеств в Тбилиси часто будут проецировать события 20-х годов прошлого века на нынешнее состояние грузино-российских отношений.
Грузия должна пройти без потерь «минные поля» вокруг нашей страны и внутри нее, сохранив при этом непоколебимую приверженность европейским демократическим ценностям и принципам и сделав этот архисложный процесс максимально безопасным.  Сохранив при этом и доверие главных акторов глобальной политики в современном мире с его стремительно меняющейся системой политических координат.
Именно поэтому нам столь важен – в прямом и переносном смыслах – «зонтик безопасности».  Мерси, Франция! Теперь нам нужна некая «политическая ПВО».  Вот почему в Тбилиси так позитивно отреагировали на решение США в 2017 году увеличить более чем в четыре раза — до 3,4 миллиардов долларов — бюджетные ассигнования на размещение вооружений и военной техники в Восточной и Центральной Европе. «Это мощный знак приверженности делу сдерживания России, усиления нашего альянса и нашего партнерства с такими странами, какУкраина, Молдавия и Грузия», — говорит Эвелин Фаркас, которая до октября прошлого года занимала пост заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Наша реакция обусловлена тем, что за приверженность прозападной траектории мы уже поплатились нашими территориями, жизнями наших солдат и мирных граждан, разделенными колючей проволокой сельских семей. Что уж говорить — российские танки дислоцированы всего в каких-то 40 километрах от столицы Грузии.
Но движение Грузии к Европе вовсе не означает отказа от нормализации отношений с Россией. Наоборот! Но только там, где это возможно, там, где это не касается наших национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности. Вот Европа подписала с нами Соглашение об ассоциации, предусматривающее и возможность свободной торговли, ЕС готовится к либерализации визового режима… Все это — инструменты, которые должны помочь нам в строительстве нормального демократического государства, существование которого, кстати, в принципе отвечает стратегическим российским интересам. Ведь безопасная, стабильная Грузия является ключевым компонентом стабильности для ближайших соседей нашей страны, в том числе для России на ее юге, что прекрасно понимали российские правители еще века назад!
Сегодня интеграция с НАТО и ЕС для Грузии – единственно возможный путь стать не только независимым, но и свободным государством, быть в безопасности. А чего желает Россия от Грузии? Реальность показывает, что чаще всего российские «пожелания» противоречивы и не отвечают нашим стратегическим интересам, да, возможно, и российским.
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели недавно говорила о том, что «непростительной ошибкой Запада может стать решение оставить Грузию, достойного члена цивилизованного мира, один на один с Россией».  Но разве выгодно России, чтобы ее боялись соседи? Сомневаюсь, что на этом можно строить действительно взаимоуважительные отношения.

Автор — председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии, вице-президент ПАСЕ, бывший министр иностранных дел и экс-секретарь Совета национальной безопасности.


Фото: 30.09.2015. Грузинские военнослужащие на базе Вазиани. Shakh Aivazov/AP/TASS













  • Вадим Дубнов: Грузия, понимая, что Россия с ней сотрудничать не собирается, будет действовать в своих интересах, в которые сближение с Россией также не входит.


  • Грани.ру: Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными.

    Коммерсант: Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили
    проводили его шумными акциями.

  • oadam: после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик.

    Павел Шеремет: Маргвелашвили хороший человек, очень образованный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приговор грузинскому народу
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Зять президента Грузии (ну, если точнее, муж дочери подруги президента) попал с приятелем в больницу из-за передоза кокаина. Член парламента от правящей партии «Грузинская мечта» заклеймил борьбу бывшего президента Саакашвили с ворами. «Как можно искоренять и бороться с тем, что присуще человеку и заложено в него природой?» — заявил он. Кутаисский городской суд посадил на пять лет бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили — того самого, который, собственно, и боролся с ворами и при котором грузинская полиция из криминальной ОПГ, торгующей наркотиками, угнанными машинами и заложниками, превратилась в правоохранительный орган, который не берет взяток.
На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях
31 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
На президентских выборах в Грузии победил кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Кому-либо, кроме «Грузинской мечты», победить было трудно, потому что все яркие политические фигуры их противников, включая бывшего министра полиции Вано Мерабишвили, который и превратил грузинский криминальный бардак в сверкающее, с иголочки, государство, предусмотрительно были посажены «мечтунами» в тюрьму.
В Тбилиси так и не появилась прокремлевская политическая сила
28 ОКТЯБРЯ 2013 // ГЕЛА ВАСАДЗЕ
На воскрешение политической фигуры Нино Бурджанадзе, лидера партии «Демократическое движение — Единая Грузия», были потрачены огромные деньги, и если бы она прошла второй, то в Грузии однозначно появилась бы прокремлевская политическая сила, которая захотела бы блокировать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО. Если представить себе прямую «Запад — Россия» как ось координат, грузинский вектор будет полностью сдвинут в сторону евроатлантической интеграции. На протяжении 10 лет в Грузии практически не было ни одной серьезной политической силы, которая позиционировала бы себя как прокремлевская. Однако сегодня, хотя Нино Бурджанадзе и не говорит прямо о необходимости отказа от западного курса, все прекрасно знают, что она является прокремлевским политиком.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2013
oadam: после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик. Павел Шеремет: Маргвелашвили хороший человек, очень образованный.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2013
Вадим Дубнов: Грузия, понимая, что Россия с ней сотрудничать не собирается, будет действовать в своих интересах, в которые сближение с Россией также не входит.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2013
Грани.ру: Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными. Коммерсант: Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили проводили его шумными акциями.

 

Материалы по теме

Казус Cухуmu // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Вы сами должны решить // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Опять не будет // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Стратегия отступления. Война в Грузии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
От встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА