Сирия
23 июня 2017 г.
Ну вот и войнушка…
9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Войнушка, она же маленькая победоносная война, о благости которой не стесняясь рассуждали именитые пропутинские публицисты, уже на пороге. Похоже, от того, чтобы влезть в большую военную авантюру с непредсказуемыми последствиями Кремль отделяют считанные дни, если не часы. Верховный главнокомандующий Путин В.В. отдал приказ о внезапной проверке войск Южного военного округа. В «проверке» задействованы соединения Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации, силы Черноморского флота и Каспийской флотилии. Уместно вспомнить, что ровно два года назад в конце февраля 2014 года под предлогом такой же внезапной проверки российские войска были выдвинуты к украинской границе. И это стало прелюдией аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. Тогда, помнится, российские начальники с ухмылкой заявляли, что происходящие учения не имеют ровно никакого отношения к ситуации на Украине. Вот и сейчас официальные представители Минобороны с каменными рожами сообщают: речь лишь о подготовке к предстоящим стратегическим учениям. При этом, правда, налегают на то, что Турция усиливает военные приготовления на границе.

На самом деле все это происходит в ситуации, когда сирийский узел завязывается все круче. Успехи армии Асада, которая при поддержке российской авиации вот-вот установит контроль над Алеппо, поставили другие государства, вовлеченные в конфликт, перед необходимостью действовать. Насколько можно понять, силы Асада, российские бомбардировщики последовательно наносили удары отнюдь не по террористам из ИГ (о чем не сразу догадаешься, если смотреть российское телевидение), а по вооруженным отрядам противников режима, которые поддерживаются Саудовской Аравией, Турцией, монархиями Персидского залива. И из этих стран пошли утечки о возможном участии в наземной операции в Сирии. Вашингтон положительно отнесся к этим планам. В рамках учений началась переброска довольно значительных британских сил в Иорданию.

Если прогнозировать наихудшее развитие событий, то вот-вот может произойти то, чего удавалось избежать в годы предыдущей «холодной войны». А именно — прямое и открытое военное столкновение нашей страны и государств НАТО. В прошлом (войны в Корее, в Китае, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке) участие советских войск в региональных конфликтах было секретом Полишинеля, но все же не признавалось в открытую. Сейчас российские Вооруженные силы действуют официально. Более того, в качестве участника конфликта выступает не только Москва, развернувшая авиабазу. Только что в самой официозной телепрограмме, в киселевских «Вестях», прошел репортаж, в котором господин Кадыров бодро сообщил, что он начал направлять своих бойцов в Сирию еще до того, как в Москве осознали угрозу, исходящую от террористического «Исламского государства»: «Об этом еще в России не знали. Но я тоже не знал, что будет ИГИЛ там называться. Я знал, что готовят такие группировки, потому что я специально отправлял туда своих людей — чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята проходили сборы на натовских базах и запускали сирийское государство». О том, что Кремль делегировал лидеру Чечни право на насилие не только внутри страны (позволив ему запугивать оппозицию), но и на ведение боевых действий за границей — разговор отдельный.

В случае вступления Турции в боевые действия на территории Сирии российская авиабаза мгновенно окажется под ударом. И ее вряд ли смогут защитить кадыровские спецназовцы вместе с батальонной тактической группой морской пехоты. Потребуется широкомасштабная наземная операция. Та самая, которую отрабатывали в ходе учений «Центр-2015»: сначала на захваченный аэродром высаживается воздушно-десантная дивизия, а потом подходит 100-тысячная армия. Вопрос только в том, как перебрасывать эти силы. В отличие от победного сценария маневров, делать это придется по воздуху — турки наверняка перекроют Босфор, а гнать транспорт через Атлантику и накладно, и рискованно. Я уже не говорю о том, что снабжение группировки всем необходимым будет, мягко говоря, затруднено.

Если в Кремле еще сохраняют способность рационально оценивать происходящее, там должны воздержаться от наземной операции и начать обдумывать планы экстренной эвакуации. Но как бросить все, когда победы так близка? Позволить турецким предателям увести победу из-под носа? Для Путина это немыслимо. Вот и решили превентивно погромыхать оружием в Южном военном округе, а заодно отмобилизовать соединения, которые завтра можно бросить в бой. Проблема в том, что турецкий лидер очень похож на Путина, если он посчитает себя уязвлённым, то не постоит за ценой, чтобы «послать ответку».   

Только что отечественные пропагандисты взахлеб клеймили телекомпанию ВВС, которая вполне реалистично предположила, что третья мировая может возникнуть из-за того, что Москва начнет гибридную войну в Прибалтике. Похоже, мы близки к военному столкновению со страной НАТО. Правда, разразится эта война не из-за Даугавпилса, а из-за далекого сирийского Алеппо…


Фото: Россия. Севастополь. Флагман Черноморского флота РФ российский гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) "Москва" в Севастопольской бухте. Антон Новодережкин/ТАСС















  • Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.

  • МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.

  • Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2017
௵Надежда: Россия помогала Сирии скрыть применение химического оружия, считают американские спецслужбы. Здравомыслящие люди в этом и не сомневаются.
Трамп ответил Асаду за зарин
7 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь на пятницу 7.04.17 США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС в провинции Хомс. С эсминцев США, расположенных в Средиземном море, по аэропорту Шайрат было выпущено 59 ракет «Томагавк». База Шайрат полностью выведена из строя, на момент подготовки данной статьи сообщается о шести погибших. Удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа, который заявил, что операция была осуществлена в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность на которую Вашингтон возлагает на президента Башара Асада. Одними из первых на действия США отреагировали Великобритания, Израиль и Иран.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Цыпляев: Уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном нарастает, мы оказываемся лицом к лицу по разные стороны баррикад. И для России наступает момент непростого выбора
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2017
Медуза: Президент США Дональд Трамп принял решение начать военную кампанию в Сирии против правительства Башара Асада. Два американских корабля запустили 59 ракет «Томагавк» 
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2017
Karina Orlova: Пока США дают опомниться русским и уйти из Сирии. Но предупреждают, что времени не так уж много. И в химической атаке Россия виновата тоже, по меньшей мере, косвенно.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим». Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру.
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут.