Украина
10 декабря 2022 г.
Кризис правительства в Украине перенесен на осень
17 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Верховная рада признала работу правительства неудовлетворительной, но оставила работать.

Правительственный кризис в Украине завершился. Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За отставку проголосовали лишь 194 депутата при необходимых 226.

Перед заседанием Верховной Рады с обращением к нации выступил президент Петр Порошенко и призвал Яценюка и генерального прокурора Виктора Шохина подать в отставку.

Детонатором к правительственному кризису стал скандальный уход министра экономики Айварса Абромавичуса, который сказал, что у него «нет желания быть ширмой для открытой коррупции».

Верховная Рада, обсудив отчет правительства о работе за год, признала ее неудовлетворительной. За это проголосовало 247 депутатов.

В ходе обсуждения отчета премьера большинство выступающих утверждали, что правительство надо отправить в отставку, но во время голосования часть депутатов не поддержали своих лидеров. Главный оппонент правительства, «Оппозиционный блок», отдал за отставку лишь 8 голосов из 43, депутаты Радикальной партии, лидер которой Олег Ляшко сообщил, что он бы на месте Яценюка либо застрелился, либо убил главу Нацбанка Людмилу Гонтареву, отдали за отставку лишь 15 голосов из 21.

Отношение к правительственному кризису в украинском обществе двойственное. С одной стороны, руководитель президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко при внесении в парламент вопроса об отставке правительства обоснованно сослался на то, что правительству не доверяет 70% граждан Украины. С другой стороны, в обществе нарастает раздражение элитами, которые не могут договориться перед лицом российской внешней угрозы. Об этом, например, пишет Игорь Сюндюков в колонке «О национальной болезни «тригетманщины», опубликованной в украинской газете «День» 16.02.2016. В истории Украины не раз случалось: когда гетманы выясняли, кто из них больший патриот и настоящий казак, всегда выигрывали русские цари, вне зависимости от того, как их в тот момент звали по имени и по должности. В данной ситуации бенефициаром войны между Банковой и Грушевского несомненно является Путин.

Вернуться к рассмотрению вопроса об отставке правительства депутаты смогут только в сентябре.




Фото: 1. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Str/Zuma/ТАСС
2. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».