Цензура
07 декабря 2022 г.
Депутаты хотят, чтобы «Яндекс» и Google стали СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Справедливоросс Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко 25 февраля внесли в Государственную думу проект закона, в соответствии с которым новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», Google News и другие превращаются в СМИ.

То есть новостные агрегаторы должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве СМИ и нести ответственность за содержание всей информации, которую они предоставляют пользователям. Коммунист Ющенко полагает, что продвижение данного проекта на пути к закону не сможет остановить даже отрицательный отзыв правительства. «Правительство имеет либеральную позицию, а работу агрегаторов нужно привести к морально-этическим нормам», — сообщил коммунист Ющенко. То есть, по мнению коммуниста Ющенко, либеральная позиция не совместима с морально-этическими нормами.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», один из авторов проекта Алексей Казаков считает, что новостные агрегаторы должны «ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за информацию». Где новостные агрегаторы могут получить полный перечень «авторитетных СМИ», в каком законе понятие «авторитетные СМИ» раскрывается, а также какое ведомство составляет список «авторитетных СМИ», депутат Казаков не уточнил.

Новостной агрегатор — это раздел на интернет-портале, который в автоматическом режиме собирает и сортирует новости подключенных к нему онлайн-СМИ. Как сообщила изданию «Коммерсантъ» пресс-служба «Яндекса», сервис «Яндекс.Новости» каждый день индексирует более 100 тысяч новостных сообщений из почти 7 тысяч источников. При этом у «Яндекс.Новостей» нет редакции, сервис автоматически собирает новости и проверять их не имеет возможности.

Попытки поставить под контроль агрегаторы новостей начались во время грузинской кампании 2008 года, когда в Администрации президента высказали возмущение тем, что в новостные ленты попадают сообщения из грузинских источников. Летом 2014 депутат от ЛДПР Луговой направил в Генпрокуратуру заявление «на предмет проверки «”Яндекса” в качестве СМИ». В ЛДПР есть еще один депутат, Деньгин, который сообщал, что «с поисковиками что-то надо делать, поскольку в “Яндексе” представлены иностранные СМИ, а у нас экспансия идет с Америкой и мы должны защищаться от вторжения в умы людей». Конец цитаты.

Идеи депутатов по превращению новостных агрегаторов в СМИ противоречат нескольким статьям ФЗ «О средствах массовой информации». В том числе статье 19 «Статус редакции», в которой говорится, что «редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности», а также, что «редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме». Однако в законе «О СМИ» нигде не сказано, что редакция может существовать в форме робота. Введение такой формы в законодательство потребует, в свою очередь, имплементации в российское право так называемых законов роботехники, сформулированных писателем Айзеком Азимовым в 1942 году в рассказе «Хоровод». Такие правовые инновации могут привести страну в совершенно неожиданное правовое состояние, поскольку может встать вопрос об ответственности и других приборов, в частности телевизора и холодильника, а это уже угроза национальной безопасности.

Кроме того, депутатская инициатива входит в противоречие со статьей 57 закона «О СМИ»: «Освобождение от ответственности», пункт 6-й которой освобождает СМИ от ответственности за распространение сведений в том случае: “если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации”».

 

 



Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…