Люди
28 августа 2016 г.
Михаил Лесин умер от тупых травм головы
11 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

The Washington Post сообщает, что причиной гибели экс-министра печати, бывшего главы холдинга «Газпром-медиа» стали травмы головы, нанесенные тупым предметом. На теле Михаила Юрьевича зафиксированы повреждения шеи, торса, рук и ног.

Полиция столичного округа Колумбия продолжает расследование. Ранее представители семьи Лесина сообщали, что он умер от сердечного приступа. Смерть Лесина (теперь, видимо, надо говорить — гибель), которая произошла более 5 месяцев назад, с самого начала вызывала много вопросов.  Его тело было найдено 5.11.2015 в дешевом отеле, что несколько не соответствует привычкам Михаила Юрьевича, который обычно вел себя в соответствии со своим статусом российского мультимиллионера. Кроме того, при нем не было документов.

Среди ранее выдвинутых версий убийства доминировала та, которую можно выразить словами «он слишком много знал». Такое предположение высказывали бывший агент ФБР Джон Уайтсайд, советолог Роберт ван Ворен и другие эксперты. Версия основана на том, что в отношении Лесина власти США начали антикоррупционное расследование, в ходе которого Михаил Юрьевич мог пойти на сделку со следствием и начать говорить. В этом случае американскую юстицию заинтересовали бы не данные о происхождении состояния самого Лесина, а те сведения, которыми он располагал в силу тесных контактов с Кремлем, в частности с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком, которого называют одним из «кошельков» Владимира Путина.

Представитель российского МИД Мария Захарова с возмущением сообщила, что власти США до сих пор не рассказали российской стороне о ходе расследования гибели гражданина России Михаила Лесина. Возможно, Марии Захаровой есть смысл не слать запросы через океан, а спросить тех, кого в России принято называть «соседями»?


Фото: 01.11.1999. Москва. Председатель правительства РФ Владимир Путин (слева) и министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (справа) на совещании представителей государственных СМИ. Фото Олега Булдакова /ТАСС.














  • Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 

  • Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса

  • Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обязательное чтение для RT И «России-1»
17 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Кейт Коннопли из Guardian сделала важную и полезную для многих россиян работу: она взяла большое интервью у бывшей секретарши Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель. Возможно, это ее последнее интервью, поскольку Помзель уже 105 лет. В мемуарах и интервью участников исторических событий почти всегда присутствуют попытки отредактировать биографию, скрыть какие-то факты, что-то придумать задним числом. И, тем не менее, это интервью – важный документ той эпохи, весьма актуальный в сегодняшней России. Помзель работала в самом сердце машины нацистской пропаганды.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2016
Николай Сванидзе: Вред, приносимый пропагандистами, часто может превышать вред, приносимой солдатами из расстрельной бригады. 
В блогах
17 АВГУСТА 2016
Жаннета Крайнова: Жила .как в скорлупе.Так же сейчас и расеяне живут,им все пофик.И путин *очень мил* как был гебельс?
В СМИ
17 АВГУСТА 2016
Эхо Москвы: По словам Брунгильды Помзель, она жила в своём мирке, не подозревая, как нацистский режим истребляет врагов. Хотя и работала с 42-го в офисе Геббельса
Чистый журналист
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Я помню его совсем молодым: двадцать два года назад его, начинающего телеведущего, привели в кабинет начальника управления общественно-политической информации Администрации президента Белоруссии. Мы в 1994 году оба были романтиками, и мне казалось, что вот сейчас, после победы Лукашенко, в Белоруссти и начнется расцвет независимых медиа. И главную информационно-аналитическую программу страны должна была делать негосударственная телекомпания «ФіТ», в которой и работал Павел.
Погиб наш коллега Павел Шеремет
20 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Киева погиб журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он ехал, взорвалась в 7.45 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Это был автомобиль, принадлежащий главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой во время трагедии в машине не было. Председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая немедленно прибыла на место, сказала, что в настоящее время версий нет, но для нее лично дело чести расследовать это преступление. Павел Шеремет был одним из самых ярких и бесстрашных журналистов на постсоветском пространстве. Основная журналистская специальность Павла Шеремета – острые журналистские расследования и документалистика – принесли ему славу и признание далеко за пределами России, Белоруссии и Украины.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2016
Александр Рыклин: Про Павла Шеремета важно понимать одну простую вещь – он был очень профессиональным журналистом. Георгий Чижов: Нельзя исключать никакие версии, но очевидных среди них нет.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2016
Росбалт: В сети появилась видеозапись с места гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Очевидец заснял горящий автомобиль в первые минуты после взрыва.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2016
Сергей Лоико: Думаю, его специально показательно убили именно в Киеве. Спецоперация. Как и снайперы на Майдане.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно.