Люди
29 июня 2016 г.
Михаил Лесин умер от тупых травм головы
11 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

The Washington Post сообщает, что причиной гибели экс-министра печати, бывшего главы холдинга «Газпром-медиа» стали травмы головы, нанесенные тупым предметом. На теле Михаила Юрьевича зафиксированы повреждения шеи, торса, рук и ног.

Полиция столичного округа Колумбия продолжает расследование. Ранее представители семьи Лесина сообщали, что он умер от сердечного приступа. Смерть Лесина (теперь, видимо, надо говорить — гибель), которая произошла более 5 месяцев назад, с самого начала вызывала много вопросов.  Его тело было найдено 5.11.2015 в дешевом отеле, что несколько не соответствует привычкам Михаила Юрьевича, который обычно вел себя в соответствии со своим статусом российского мультимиллионера. Кроме того, при нем не было документов.

Среди ранее выдвинутых версий убийства доминировала та, которую можно выразить словами «он слишком много знал». Такое предположение высказывали бывший агент ФБР Джон Уайтсайд, советолог Роберт ван Ворен и другие эксперты. Версия основана на том, что в отношении Лесина власти США начали антикоррупционное расследование, в ходе которого Михаил Юрьевич мог пойти на сделку со следствием и начать говорить. В этом случае американскую юстицию заинтересовали бы не данные о происхождении состояния самого Лесина, а те сведения, которыми он располагал в силу тесных контактов с Кремлем, в частности с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком, которого называют одним из «кошельков» Владимира Путина.

Представитель российского МИД Мария Захарова с возмущением сообщила, что власти США до сих пор не рассказали российской стороне о ходе расследования гибели гражданина России Михаила Лесина. Возможно, Марии Захаровой есть смысл не слать запросы через океан, а спросить тех, кого в России принято называть «соседями»?


Фото: 01.11.1999. Москва. Председатель правительства РФ Владимир Путин (слева) и министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (справа) на совещании представителей государственных СМИ. Фото Олега Булдакова /ТАСС.














  • Николай Сванидзе: Жириновский... работает постоянным спойлером, что вполне устраивает власть. Андрей Колесников: Безусловно, его популярность свидетельствует о... политической незрелости общества...

  • Газета.RU: Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни».

  • Karaskova Natalia: Не устроите ли опрос в Твиттере, в какой из озвученных Жириновским должностей мы хотим его видеть? Я за Мин. образования.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Жириновский... работает постоянным спойлером, что вполне устраивает власть. Андрей Колесников: Безусловно, его популярность свидетельствует о... политической незрелости общества...
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2016
Газета.RU: Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни».
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2016
Karaskova Natalia: Не устроите ли опрос в Твиттере, в какой из озвученных Жириновским должностей мы хотим его видеть? Я за Мин. образования.
Прямая речь
11 МАРТА 2016
Николай Сванидзе: Ещё один очень информированный русский ушёл из жизни при очень загадочных обстоятельствах... Михаил Бергер: Смущает то, что сообщение о травмах появилась через несколько месяцев.
В СМИ
11 МАРТА 2016
РИА Новости: В совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что характер смерти Лесина не установлен, и полиция "продолжает активно расследовать инцидент".
В блогах
11 МАРТА 2016
Мид Роисси: Гибель Лесина от многочисленных тупых травм головы - возрождение славных традиций применения за рубежом ледорубов!
Михаилу Сергеевичу Горбачеву — 85!
2 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судьбу России в ХХ веке во многом определили три крупные фигуры: Ленин, Сталин, Горбачев. Помня об отсутствии в истории сослагательного наклонения, нельзя не признать, что в какие-то переломные моменты именно крупные личности делают выбор и запускают тот или иной вариант исторического процесса. Ленин в основном задумал и сконструировал тоталитарный античеловеческий режим, в котором не было места свободе. Сталин этот чудовищный конструкт привязал к российской местности, немного «допилил» вручную и воплотил в жизнь. Горбачев этот режим разрушил и выпустил обитателей барака на свободу.
Прямая речь
2 МАРТА 2016
Татьяна Малкина: Горбачёв действительно перевернул страну, поэтому хорошо, что он живой. Это как будто бы взрослые всё ещё дома с нами. Виталий Дымарский: Многое он совершил по наитию...
В СМИ
2 МАРТА 2016
"Взгляд": Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны...