Люди
11 декабря 2016 г.
Михаил Лесин умер от тупых травм головы
11 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

The Washington Post сообщает, что причиной гибели экс-министра печати, бывшего главы холдинга «Газпром-медиа» стали травмы головы, нанесенные тупым предметом. На теле Михаила Юрьевича зафиксированы повреждения шеи, торса, рук и ног.

Полиция столичного округа Колумбия продолжает расследование. Ранее представители семьи Лесина сообщали, что он умер от сердечного приступа. Смерть Лесина (теперь, видимо, надо говорить — гибель), которая произошла более 5 месяцев назад, с самого начала вызывала много вопросов.  Его тело было найдено 5.11.2015 в дешевом отеле, что несколько не соответствует привычкам Михаила Юрьевича, который обычно вел себя в соответствии со своим статусом российского мультимиллионера. Кроме того, при нем не было документов.

Среди ранее выдвинутых версий убийства доминировала та, которую можно выразить словами «он слишком много знал». Такое предположение высказывали бывший агент ФБР Джон Уайтсайд, советолог Роберт ван Ворен и другие эксперты. Версия основана на том, что в отношении Лесина власти США начали антикоррупционное расследование, в ходе которого Михаил Юрьевич мог пойти на сделку со следствием и начать говорить. В этом случае американскую юстицию заинтересовали бы не данные о происхождении состояния самого Лесина, а те сведения, которыми он располагал в силу тесных контактов с Кремлем, в частности с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком, которого называют одним из «кошельков» Владимира Путина.

Представитель российского МИД Мария Захарова с возмущением сообщила, что власти США до сих пор не рассказали российской стороне о ходе расследования гибели гражданина России Михаила Лесина. Возможно, Марии Захаровой есть смысл не слать запросы через океан, а спросить тех, кого в России принято называть «соседями»?


Фото: 01.11.1999. Москва. Председатель правительства РФ Владимир Путин (слева) и министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин (справа) на совещании представителей государственных СМИ. Фото Олега Булдакова /ТАСС.














  • Лев Рубинштейн: При прочих равных условиях приносить цветочки к посольствам все равно лучше, чем с искаженными ненавистью лицами нападать на людей и обливать их чернилами, зеленкой, синькой и мочой...

  • Регионы России: Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Кастро стал символом служения интересам народа своей страны, а также «проводником идей социального государства» для всего мира.

  • traveller2: Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество»...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2016
Лев Рубинштейн: При прочих равных условиях приносить цветочки к посольствам все равно лучше, чем с искаженными ненавистью лицами нападать на людей и обливать их чернилами, зеленкой, синькой и мочой...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2016
Регионы России: Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что Кастро стал символом служения интересам народа своей страны, а также «проводником идей социального государства» для всего мира.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2016
traveller2: Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение.
Лауреат № 113 — Боб Дилан
14 ОКТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анатоль Франс, Бернард Шоу, Уильям Фолкнер, потом Хемингуэй, и вот теперь — Боб Дилан. В промежутке были еще шестеро наших, в смысле русскоязычных: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и Алексиевич. В конце все равно — Боб Дилан. Уже с Алексиевич был скандал — многие члены писательских союзов негодовали. Мол, это не писатель. Потому что какой же это писатель, если она просто разговаривает с людьми, а потом пересказывает их истории?  Писатель должен выдумывать и фантазировать, а она не фантазирует, она правду говорит. Ну ладно, она хоть по формальным признакам — писатель. А этот куда? Он ведь вообще — поёт!!
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2016
Алёна Солнцева: На новые вызовы времени нужно отвечать новыми решениями. И обе награды последних лет, и Алексиевич, и Дилан, соответствуют этой идее.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2016
"Коммерсант": Дилан — первый за несколько лет лауреат Нобеля с известностью, далеко превосходящей все, на что способна так называемая высокая литература.
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2016
Oleg Pshenichny: Думаю, Нобелевскую премию Дилана вместе с ним получает целая послевоенная цивилизация, все "дети цветов", которым он... научил быть не в толпе, а стоять на ногах и говорить самостоятельно...
СЖР против журналистов
2 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За 17 лет путинского режима Союз журналистов прошел большой путь: от организации массовых митингов в защиту НТВ весной 2001 года, выпусков «Общей газеты» по поводу убийства Анны Политковской, похищения Андрея Бабицкого и других вопиющих фактов уничтожения журналистики и угроз журналистам – до решения о приеме в СЖР Рамзана Кадырова, которое председатель СЖР Всеволод Богданов принял единолично, а также поддержки тем же Богдановым травли телеканала «Дождь» в связи с опросом о возможной сдаче Ленинграда, поддержки им увольнения главного редактора Ленты.ру.
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2016
Николай Сванидзе: Вместо того, чтобы создавать действительно нормальное представительство журналистского сообщества, СЖР пошёл по пути уничтожения этого представительства.