В оппозиции
30 мая 2016 г.
Итоги недели. О журналистах и пранкерах
12 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Заметную роль в событиях минувшей недели играли журналисты. По крайней мере, некоторые из них действительно журналисты, а у других есть журналистские удостоверения.

На границе Чечни и Ингушетии 9.03.2016 были избиты журналисты и правозащитники сводной мобильной группы «Комитет против пыток». Среди пострадавших шведская журналистка и норвежский корреспондент Эйнстайн Винстад, который был отправлен в больницу со сломанной ногой и выбитыми зубами, а также российские журналисты из журнала The New Times и «Медиазоны».

Нападавшие с криками «вы защищаете террористов, убивших наших отцов!» выволокли журналистов и правозащитников из машины в кювет, зверски их избили и подожгли автобус. После чего бандиты на пяти машинах с автоматами подъехали к офису «Комитета по предотвращению пыток» и разгромили его.

Средь бела дня какие-то вооруженные люди сначала избивают журналистов и правозащитников, затем, и не думая скрываться, едут громить правозащитный офис, и все это делается не спеша, основательно. Зная, как все устроено в Чечне, нельзя предположить, что это произошло без прямого указания первого лица Чеченской Республики.

Соответствующей была и реакция правоохранительных и властных структур. МВД Ингушетии возбудило дело по статье «Хулиганство», хотя очевидно, что речь идет о разбое и воспрепятствовании законной деятельности журналистов. Пресс-секретарь президента Песков открыл новый вид преступлений и сообщил, что это «абсолютное хулиганство». Чем «абсолютное хулиганство» отличается от относительного, Песков не сообщил. Как и не объяснил, что же такое «разбой» и «воспрепятствование деятельности журналистов», если то, что произошло на Северном Кавказе, не стали квалифицировать именно как такие преступления.

Но проницательнее всех оказался чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, который объяснил происшедшее наиболее очевидным образом. Оказывается: «Сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» сами избили журналистов и правозащитников». По мнению чеченского омбудсмена, они это сделали ради самопиара.



Прямо противоположная ситуация сложилась на Форуме свободной России, который на минувшей неделе собрался в Вильнюсе. Представители демократических и либеральных взглядов собрались, чтобы обсудить ситуацию в стране и планы на будущее. В гостиницу, где разместились участники форума, ворвались сотрудники телеканала ВГТРК и принялись преследовать одного из участников мероприятия, Гарри Каспарова, требуя от него, чтобы тот непременно поговорил с ними. При этом сотрудники ВГТРК не только вторгались в личное пространство Каспарова, но и хватали его за руки и различные предметы одежды, не обращая ни малейшего внимания на то, что Каспаров более чем недвусмысленно заявил, что не желает общаться с представителями ВГТРК ни в данный момент, ни когда-либо в дальнейшем.

Журналиста от человека, имеющего лишь удостоверение СМИ, отличают не только профессиональные навыки и знания, но и усвоенные нормы профессионального поведения. Во всех кодексах профессиональной этики, в том числе и в российском, черным по белому записано (цитирую российский кодекс): «Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы – за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом». Конец цитаты. Сотрудников ВГТРК после этой хулиганской выходки выдворили из Литвы, и, скорее всего, они будут лишены шенгенской визы. Впрочем, на территории России сотрудники ВГТРК по-прежнему будут творить все, что угодно. Кроме того, что называется журналистикой.

События минувшей недели, в которых приняли вольное или невольное участие сотрудники СМИ, демонстрируют полную реализацию тех идей, которые были заложены в Доктрине информационной безопасности — в одном из первых документов, подписанных Владимиром Путиным в качестве президента России. Именно там возникла идея разделения СМИ на хорошие, то есть государственные, и плохие, то есть частные и особенно иностранные. Первые надо поддерживать, вторые гнобить и искоренять, что и делается по всей России, но особенно успешно получается у лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Что же касается государственных СМИ, то их сотрудники постепенно сблизились до полного исчезновения различий с представителями другой профессии – с пранкерами. На минувшей неделе один из них по кличке «Лексус» отправил письмо от имени президента Украины Порошенко держащей сухую голодовку Надежде Савченко. «Лексусу» удалось обмануть адвоката Фейгина, и Надежда Савченко поверила, что автором письма с просьбой прекратить голодовку и не жертвовать жизнью действительно является президент Украины. Надежда Савченко, будучи офицером ВС Украины, на просьбу своего верховного главнокомандующего ответила согласием и голодовку прекратила. И это хорошая новость минувшей недели.

ТАСС

Но в этой связи у меня возникло несколько вопросов. Первый: пранкер «Лексус», решивший поиграть с Героем Украины и депутатом ПАСЕ Надеждой Савченко, находящейся между жизнью и смертью, несомненный подонок. Но ведь получается, что он спас ей жизнь. Нет ли ощущения какой-то неловкости от этого обстоятельства у президента Украины? Может быть, ему как прямому, хоть и не непосредственному начальнику старшего лейтенанта Савченко следовало дать ей приказ сохранить свою жизнь, так необходимую свободной Украине? Вопрос второй, к тем сотрудникам государственных СМИ, которые в состоянии еще думать про себя, что они журналисты. Не считают ли они, что на их месте намного больше были бы востребованы профессиональные пранкеры? Ведь то, что приходится делать сотрудникам ВГТРК и прочих государственных СМИ, это и есть пранкерство в чистом виде, а именно провокации, подлог, обман. Не лучше ли назвать все своими именами и писать в удостоверениях правду: «пранкер ВГТРК». Так ведь короче, чем врать в документах что-то про «журналистов».


Фото: 1. Россия, Орджоникидзевская. 11.03.2016. Пострадавшие иностранные журналисты в больнице Ингушетии. Musa Sadulayev/AP/TASS
2. http://www.svoboda.org/
3. Россия. Москва. 8 марта 2016. Плакат с изображением украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов под Луганском в июне 2014 г., установлен неизвестными на остановке общественного транспорта на ул. Земляной вал. Виктория Ивлева/АР/ТАСС














  • Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.

  • Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...

  • Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бандитское нападение власти
18 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На группу россиян в аэропорту города Анапы напали бандиты, выряженные в «казачью форму». Бандитов было человек тридцать. Они повалили людей на землю и били ногами. Кричали: «Убирайтесь с нашей земли!». Все это продолжалось несколько минут и было зафиксировано на фото- и телекамеры. Инцидент в аэропорту Анапы стоит в довольно длинном ряду событий. Фактически в то же самое время в процессе траспортировки в Мособлсуд конвоирами был искалечен художник-акционист Петр Павленский. Поскольку мракобесие сегодня стало фактической основой государственной политики, отменить архаику с «возрождением казачества» будет непросто. Но ставить этот вопрос надо сейчас.
Прямая речь
18 МАЯ 2016
Андрей Колесников: Речь идёт о сочетании прямо контролируемой деятельности с неконтролируемой, но одобряемой.
В СМИ
18 МАЯ 2016
Коммерсант: МВД возьмет на контроль дело по факту нападения на Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков...
В блогах
18 МАЯ 2016
Рыклмн Александр: Самое ужасное в истории про нападение в Анапе на команду Навального заключается в том, что там не только казаки фейковые и ряженые... Там менты тоже фейковые и ряженые...
Открытое письмо прокурору Крыма
14 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Г-жа Поклонская!Я далек от мысли, что Вы и есть главный вдохновитель и организатор новых политических репрессий в оккупированном Крыму. Но без сомнения, Вы не только преданно исполняете приказы из Москвы, но и со всем своим прокурорским рвением стараетесь нанести как можно больший урон невинным людям. Это известный феномен, когда начинающие юристы пытаются сделать карьеру за счет фабрикации уголовных дел против честных людей. До Вас этим путем шел сталинский нарком Николай Ежов, и наградой ему за его палаческие старания была смертная казнь от его старших большевистских товарищей. По этому пути шли многие преступники от юстиции, и Вам надо иметь это в виду. Их, как и Вас, не слишком занимали правовые вопросы. Даже следование законам они считали делом второстепенным, а главным – исполнение политической воли руководства страны.
Четыре года назад
11 МАЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Я долго думал, а надо ли? Не повредят ли эти мои слова кому-либо? Но, глядя на бесконечные разборки, вновь вспыхнувшие накануне 6 мая, я решил, что надо. И что никому это уже не повредит. И что, возможно, я даже затянул с этим текстом года на два-три. Так случилось, что я знаю о том, что происходило прямо перед 6 мая 2012 года, в тот день и после него существенно больше, чем подавляющее большинство спорящих, и больше, чем многие даже нерядовые участники: причиной тому общественное расследование, Болотный процесс со всеми его материалами, да и то, что мне тогда со многими (в том числе и с той стороны) довелось переговорить. Добавлю еще, что я не был организатором того шествия, простым участником; я не принадлежу ни к какой партии или движению — мне никого не нужно выгораживать. Я не собираюсь писать обо всем — многое уже перетерто до жвачки. Только о том, что я сам считаю важным и/или о чем пока никто не говорил.
Итоги недели. Демкоалиция распалась. Плохо, что со скандалом
29 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие. Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз.
Итоги недели. Кому выгодна отмена фальшивых выборов
22 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одна из самых отвратительных новостей минувшей недели — возбуждение уголовного дела против Сергея Мохнаткина, политического заключенного, отбывающего очередной срок за свои убеждения в колонии № 4 строгого режима. Ему сначала сломали позвоночник, лишили медицинской помощи, а потом, чтобы скрыть эти преступления, завели дело в связи с избиением заместителя начальника колонии старшего лейтенанта Веселова. Еще раз. Судя по датам, Мохнаткин бил Веселова уже после того, как ему самому сломали позвоночник. Вроде в федотовском СПЧ не все такие, как Федотов, есть и приличные люди.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2016
Ольга Романова: Сергей не терпит малейшей несправедливости и малейших нарушений законности... Алексей Макаркин: Принятое решение укрепляет авторитет председателя ЦИКа Эллы Памфиловой.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2016
Аргументы недели: Первым об избиении правозащитника... в колонии N4 Архангельской области сообщил общественный защитник Владимир Степанов. По его словам, Мохнаткина избили из-за отказа ехать в СИЗО...