Сирия
29 июля 2016 г.
Вывод войск из Сирии — выход для Путина
15 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин вновь проявил себя как непревзойденный тактик политической игры: он блестящим образом преодолевает трудности… которые сам создал для страны. Вчера он приказал министру обороны начать вывод «основной части» российской группировки в Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Главный начальник страны уверяет: «Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей — и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы “С-400”».

Каких же результатов в результате столь эффективной операции добился Кремль? Вот о чем докладывает глава военного ведомства: «Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме».

Отбили… вытеснили… захватили несколько нефтяных полей… Особенно убедительны, конечно, заявления Шойгу о том, что в результате авиационных ударов удалось уничтожить аж две тысячи боевиков, прибывших в Сирию из России. Превосходство российской разведки над западными очевидно: она не только обеспечила нашу авиацию отличными координатами целей, она научилась с высоты определять происхождение уничтоженных террористов. Однако фактически «Исламское государство» лишь чуть-чуть потеснено. Ракетно-бомбовые удары стали всего лишь средством заставить «умеренную» оппозицию сесть за стол переговоров.

Согласитесь, это что угодно, только не очевидная победа. В свое время один ироничный американец заметил, что путь к вьетнамской катастрофе состоял из одних тактических побед. Путин, перед которым очевидным образом уже маячила перспектива наземной операции (противниками в которой могли стать регулярные войска Турции и Саудовской Аравии), нашел способ вывернуться. Что до гражданской войны, то она скорее всего продолжится. Неслучайно, хозяин Кремля распорядился о выводе войск до того, как начнутся межсирийские переговоры в Женеве. Их перспективы более чем туманны. Вероятность того, что перемирие закончится новой вспышкой кровопролитных боевых действий, весьма велика. Но в результате объявленного вывода российской группировки в грядущем кровавом месиве предстоит уже разбираться США и другим участникам «западной» и «саудовской» коалиций. А Путин с Лавровым будут стоять в стороне и указывать на ошибки и промахи других.

С выводом российской авиации Асад, который уж было заявил о необходимости «освободить всю Сирию», снова, как и до начала операции, оказывается в подвешенном состоянии. Но его поддержка, похоже, и не была целью путинской операции. Главной целью был прорыв международной изоляции, возникший в результате аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. И, надо признать, эта цель в значительной степени достигнута. Вводя режим прекращения огня, американцы скрепя сердце были вынуждены координировать действия с российскими военными, обмениваться данными о местах расположения группировок, которые согласились с условиями перемирия. Госсекретарь США Керри вел едва ли не ежедневные телефонные переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сам же Путин устраивал настоящие телефонные конференции с участием лидеров европейских государств.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Запад продолжит это вынужденное сотрудничество после вывода российских войск. И тогда у Путина возникнет соблазн начать маленькую победоносную войнушку где-нибудь еще. Следует признать, что в ходе сирийской операции он весьма эффективно реализовал преимущества, коими обладает авторитарный лидер: внезапно ввел войска, столь же внезапно вывел. Нет нужды ни перед кем отчитываться, нет необходимости кого-то убеждать. И эта легкость в принятии решений может в будущем принести немало бед.      





Фото с сайта Министерства обороны РФ по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Алексей Малашенко: Он уступил, но на 90%, а не на 100. И ждёт ответных шагов, в частности – торга по поводу Асада. 

  • «Коммерсант»: Хотя о восстановлении тесных, привилегированных отношений между Москвой и Анкарой, существовавших до ноября 2015 года, речь пока не идет, налицо явная разрядка напряженности.

  • rishikesh news: Эрдоган не извинился, а всего лишь выразил сожаление, и не заплатит компенсацию России, а всего лишь выплатит, - сообщают украинские СМИ

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Победа в подворотне
28 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Кремля случилась очередная внешнеполитическая победа. Турецкий президент Эрдоган принес-таки извинения за сбитый семь месяцев назад российский бомбардировщик. Эти извинения столь важны для Путина, что выдержки из письма турецкого лидера были размещены на сайте Кремля. Все должны убедиться, что Эрдоган, так настаивавший на своей правоте в этом конфликте, был вынужден в конце концов сдаться: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил турецкий лидер.
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2016
Алексей Малашенко: Он уступил, но на 90%, а не на 100. И ждёт ответных шагов, в частности – торга по поводу Асада. 
В СМИ
28 ИЮНЯ 2016
«Коммерсант»: Хотя о восстановлении тесных, привилегированных отношений между Москвой и Анкарой, существовавших до ноября 2015 года, речь пока не идет, налицо явная разрядка напряженности.
В блогах
28 ИЮНЯ 2016
rishikesh news: Эрдоган не извинился, а всего лишь выразил сожаление, и не заплатит компенсацию России, а всего лишь выплатит, - сообщают украинские СМИ
Имитация выборов. Сирийский вариант
13 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня в Сирии выборы в парламент. Президент Башар Асад считает, что эти выборы и есть путь политического урегулирования в стране. Похоже, что так думают только он и его сторонники. О своем отказе участвовать в данных выборах с самого начала заявила ведущая фракция оппозиции – «Национальный координационный комитет» (НКК). Председатель НКК Абдель Азим считает, что «эти выборы не к месту и не ко времени». По его мнению, решение Башара Асада о проведении выборов в разгар войны — это открытое игнорирование тех усилий, которые предпринимает сейчас «Международная группа поддержки Сирии».
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Главный вопрос сейчас – не исход выборов, а то, произойдёт ли наступление на Алеппо. Если оно состоится, то политический диалог в Женеве станет бессмысленным.
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2016
ТАСС: Выборы в Народный Совет проходят на территории 13 из 15 провинций. Исключение составляет Ракка на Евфрате и Идлиб, находящиеся под контролем боевиков террористических группировок 
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2016
Эль Мюрид: Один в один повторяется история 12-13 года, когда Асад после перемирия согласно плану Аннана пошел на политические реформы вместо того, чтобы добить боевиков.
Они сражались за Асада
30 МАРТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть две новости, одна хорошая, вторая обычная. Хорошая: в России несмотря ни на что есть качественная расследовательская журналистика. Кроме «Псковской губернии» Шлосберга, «Новой газеты» и ФБК Навального, есть еще «Фонтанка.ру», которая только что опубликовала результаты своего журналистского расследования об участии россиян в сирийской войне. Обычная, то есть плохая новость в том, что россиян в этой войне погибло намного больше, чем нам сообщает Министерство обороны РФ. Граждан России в Сирии воюет много. Есть те, кто воюет за ИГИЛ. Как нам объясняли, именно для того, чтобы их убить, в Сирию были посланы другие граждане России, военнослужащие Минобороны РФ.
Прямая речь
30 МАРТА 2016
Лев Шлосберг: Конкретно это расследование имеет под собой как минимум достаточно убедительную логику, информация изложен качественно, без лишних предположений.