Сирия
01 сентября 2016 г.
Вывод войск из Сирии — выход для Путина
15 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин вновь проявил себя как непревзойденный тактик политической игры: он блестящим образом преодолевает трудности… которые сам создал для страны. Вчера он приказал министру обороны начать вывод «основной части» российской группировки в Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. И прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

Главный начальник страны уверяет: «Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку, причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей — и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы “С-400”».

Каких же результатов в результате столь эффективной операции добился Кремль? Вот о чем докладывает глава военного ведомства: «Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира — продолжаются боевые действия по ее освобождению от незаконных вооруженных формирований. Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме».

Отбили… вытеснили… захватили несколько нефтяных полей… Особенно убедительны, конечно, заявления Шойгу о том, что в результате авиационных ударов удалось уничтожить аж две тысячи боевиков, прибывших в Сирию из России. Превосходство российской разведки над западными очевидно: она не только обеспечила нашу авиацию отличными координатами целей, она научилась с высоты определять происхождение уничтоженных террористов. Однако фактически «Исламское государство» лишь чуть-чуть потеснено. Ракетно-бомбовые удары стали всего лишь средством заставить «умеренную» оппозицию сесть за стол переговоров.

Согласитесь, это что угодно, только не очевидная победа. В свое время один ироничный американец заметил, что путь к вьетнамской катастрофе состоял из одних тактических побед. Путин, перед которым очевидным образом уже маячила перспектива наземной операции (противниками в которой могли стать регулярные войска Турции и Саудовской Аравии), нашел способ вывернуться. Что до гражданской войны, то она скорее всего продолжится. Неслучайно, хозяин Кремля распорядился о выводе войск до того, как начнутся межсирийские переговоры в Женеве. Их перспективы более чем туманны. Вероятность того, что перемирие закончится новой вспышкой кровопролитных боевых действий, весьма велика. Но в результате объявленного вывода российской группировки в грядущем кровавом месиве предстоит уже разбираться США и другим участникам «западной» и «саудовской» коалиций. А Путин с Лавровым будут стоять в стороне и указывать на ошибки и промахи других.

С выводом российской авиации Асад, который уж было заявил о необходимости «освободить всю Сирию», снова, как и до начала операции, оказывается в подвешенном состоянии. Но его поддержка, похоже, и не была целью путинской операции. Главной целью был прорыв международной изоляции, возникший в результате аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе. И, надо признать, эта цель в значительной степени достигнута. Вводя режим прекращения огня, американцы скрепя сердце были вынуждены координировать действия с российскими военными, обмениваться данными о местах расположения группировок, которые согласились с условиями перемирия. Госсекретарь США Керри вел едва ли не ежедневные телефонные переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Сам же Путин устраивал настоящие телефонные конференции с участием лидеров европейских государств.

Впрочем, нет никаких гарантий, что Запад продолжит это вынужденное сотрудничество после вывода российских войск. И тогда у Путина возникнет соблазн начать маленькую победоносную войнушку где-нибудь еще. Следует признать, что в ходе сирийской операции он весьма эффективно реализовал преимущества, коими обладает авторитарный лидер: внезапно ввел войска, столь же внезапно вывел. Нет нужды ни перед кем отчитываться, нет необходимости кого-то убеждать. И эта легкость в принятии решений может в будущем принести немало бед.      





Фото с сайта Министерства обороны РФ по лицензии Creative Commons Attribution 4.0












  • Константин фон Эггерт: В Сирии у них по-прежнему остаются общие цели, связанные с сохранением режима Башара Асада, так что какие-то формы взаимодействия Москва и Тегеран найдут.

  • «Московский комсомолец»: Турецкая наземная операция на сирийской территории, вероятно, заставит Анкару и Москву договариваться о переделе сферы интересов в Сирии.

  • zloy_odessit: Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У изгоев собственная гордость
25 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. 
В блогах
25 АВГУСТА 2016
zloy_odessit: Восток – дело тонкое. И пока в Овальном кабинете новый президент не переклеил обои и не повесил новые занавески, игра ведётся с пасом союзникам, которые и не против вести мяч.
В СМИ
25 АВГУСТА 2016
«Московский комсомолец»: Турецкая наземная операция на сирийской территории, вероятно, заставит Анкару и Москву договариваться о переделе сферы интересов в Сирии.
Прямая речь
25 АВГУСТА 2016
Константин фон Эггерт: В Сирии у них по-прежнему остаются общие цели, связанные с сохранением режима Башара Асада, так что какие-то формы взаимодействия Москва и Тегеран найдут.
Союз изгоев
18 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официальная пропаганда захлебывается от восторга. Российские дальние бомбардировщики Ту-22 и фронтовые бомбардировщики Су-34 отныне размещаются на авиабазе Хамадан в Иране. Вот оно, очевидное доказательство «вставания с колен», наши военные самолеты вовсю обживают «Большой Средний Восток», который еще недавно представлял собой заповедное поле для американских экспериментов с демократией. С военной точки зрения преимущества размещения российской авиации в Иране очевидны. Налицо явная экономия топлива. И главное, сократив в три раза маршрут до цели, Ту-22 могут увеличить свой боезапас до 20 тонн за один вылет.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2016
Владимир Сажин: Использование военно-космическими силами России базы Хамадан — явление тактического плана, которое не перерастёт в какой-то серьёзный военно-политический блок.
В СМИ
18 АВГУСТА 2016
Lenta.ru: Действия ВВС России с авиабазы Хамадан — первое использование территории Ирана войсками иностранного государства с момента вывода из страны войск антигитлеровской коалиции...
В блогах
18 АВГУСТА 2016
zloy odessit: Да, на первый взгляд игра Кремля на Ближнем Востоке приносит свои дивиденды, но чем дальше в дюны, тем больше возникает проблем с другими игроками, такими, как Саудовская Аравия, Израиль...
Война — не ловля покемонов
2 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию. Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов...
Прямая речь
2 АВГУСТА 2016
Виктор Литовкин: Уничтожить «Исламское государство» с помощью одних только наших сил невозможно, и это все понимают. Иван Коновалов: Уверен, что никто не будет сворачивать операцию сейчас...