Путин и общество
24 февраля 2018 г.
История «правильная» и «неправильная»
17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива.

Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад. Но ни у кого нет сомнений: Мироненко уволен за то, что опубликовал на сайте Госархива документ. Написанную в 1948 году докладную записку в «инстанцию» Главного военного прокурора СССР. Из записки следовало: вся история про 28 панфиловцев, которые уничтожили 18 немецких танков у разъезда Дубосеково, — выдумка корреспондента «Красной звезды» Александра Кривицкого. В список героев (советская пропаганда в дальнейшем старательно избегала называть их поименно) были внесены те, кто был в составе одной из многих погибших под Москвой рот. Кто-то из выживших позже попал в плен, оказался даже полицаем. Это очень неприятная правда.

Теперь совершенно непонятно, что делать со всей этой гигантской идеологической постройкой, которая, как оказалось, громоздится на выдумке. Что делать с вошедшими во все учебники словами политрука Клочкова? Куда деть замечательную песню про «дорогую мою Москву», которая только из утюга не звучит на очередной день города? Именно поэтому Мироненко подвергся всевозможным поношениям, суть которых сводилась к требованию не посягать на те мифы, к которым все привыкли. Министр культуры Мединский попенял ему полгода назад за то, что тот предал гласности архивный документ, вместо того чтобы хранить его под спудом. И вот теперь пришло наказание.

Нет сомнений, что воры из Министерства культуры, точно по Салтыкову-Щедрину, являются самыми ярыми патриотами. И они радостно заклеймят и накажут любого, кто усомнится в какой-нибудь из скрижалей. Но увольнение Сергея Мироненко ставит очень важный вопрос. А что вообще делать с мифами? Просто сказать, что 28-ми панфиловцев не было? Но кто-то же остановил в ноябре 1941-го немецкие танки! Нельзя упрекать сегодня журналистов «Красной звезды», писавших в роковые дни 1941 года. Когда фашисты были под Москвой, действовала другая логика. Логика войны. Нужно было срочно, здесь и сейчас, описать подвиг героев (пусть даже вымышленных), отдавших жизнь, чтобы не допустить врага к столице. Логика, которой потом руководствовались советские историки, не позволяла отклониться от однажды утвержденного канона. Вспомним, как главпуровские чинуши ставили все мыслимые препоны для публикации произведений Константина Симонова, который пытался сказать хоть чуточку правды о войне и не помышлял посягать на устои.

У советских историков не было шансов докопаться до правды. Но сейчас такая возможность, пусть теоретическая, все же существует. В самом начале своего руководства военным ведомством Анатолий Сердюков разрешил допустить ученых до штабных документов Великой Отечественной, которые, как я подозреваю, до сих пор толком не разобраны. Это тяжелый труд — восстановить сотни, может быть, тысячи имен тех, кто полег под Москвой и спас столицу. Признание того, что хрестоматийных 28 панфиловцев не было, могло стать не причиной увольнения главы Госархива, а началом серьезных масштабных исследований о битве под Москвой. Ведь до сих пор официальная история Великой Отечественной представляет собой сборник плохо стыкующихся другом с другом сказок, которые объединены исключительно административными «скрепами». Такие исследования обязательно открыли бы имена новых героев. Но чиновникам-аллилуйщикам это совсем не нужно. Это будет ненужная, неправильная правда, которая не принесет ничего, кроме дополнительных проблем. Куда проще выделять деньги на очередной ура-патриотический фильм и во все горло петь про «28 самых верных своих сынов»… 

 

 Фото: Россия. Москва. Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко на пресс-конференции, посвященной презентации сборника документов "Генерал Власов: история предательства" в двух томах, подготовленного по инициативе Федерального архивного агентства. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.