Путин и общество
31 мая 2016 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Какие-то слухи о других кандидатах появлялись, называли, в частности, фамилию Козака... Николай Сванидзе: У Чайки одни сплошные плюсы, и ни о какой конкуренции не могло быть и речи.

  • «Эхо Москвы»: Чайка знает, что его со всем семейством и всеми замами можно в любой момент посадить (совершенно справедливо!) лет на 20. И он сделает всё, чтобы заслужить милость и безопасность.

  • Владимир Варфоломеев: Из биографической справки "Российской газеты" о Ю. Чайке: "У него всё в порядке с семьёй, наукой и наградами". Да, особенно с семьёй.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют
24 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами? Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится...
Прямая речь
24 МАЯ 2016
Сергей Пархоменко: Какие-то слухи о других кандидатах появлялись, называли, в частности, фамилию Козака... Николай Сванидзе: У Чайки одни сплошные плюсы, и ни о какой конкуренции не могло быть и речи.
В СМИ
24 МАЯ 2016
«Эхо Москвы»: Чайка знает, что его со всем семейством и всеми замами можно в любой момент посадить (совершенно справедливо!) лет на 20. И он сделает всё, чтобы заслужить милость и безопасность.
В блогах
24 МАЯ 2016
Владимир Варфоломеев: Из биографической справки "Российской газеты" о Ю. Чайке: "У него всё в порядке с семьёй, наукой и наградами". Да, особенно с семьёй.
Итоги недели. Концепция реагирования на кризис выработана. Она — проигрышная
20 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе все более четко и рельефно стал вырисовываться формат взаимодействия российской власти с различными частями нашего общества в условиях падающей экономики. А с экономикой нашей, несмотря на бодрые заявления профильных министров и серьезный рост нефтяных котировок, дела обстоят совсем не здорово – за последний квартал рецессия составила 1,2 процента, и никаких признаков того, что в краткосрочной перспективе ситуация может измениться, пока не наблюдается. Особая нервозность на самых разных уровнях нашей власти возникает от ощущения (замечу – вполне обоснованного), что возможности для маневра сужаются буквально на глазах.
Итоги недели. Чужой бардак как наше светлое будущее
15 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По случайному совпадению Украина обрела нового премьера в день, когда главный начальник России в 14-й раз общался с подведомственным народом. Надо сказать, что общение несколько отличалось от предыдущих. Да это, конечно, спектакль, как и прежде. Вопросы тщательно отфильтрованы, реплики отрепетированы. Причем этого уже и не скрывают организаторы. В день проведения «Прямой линии» несколько газет сообщили, что отобранных участников мероприятия три дня дрессировали в подмосковном санатории. Нынче вместо торжественной оратории с фарсовыми перебивками («подарите ей собаку», «хочу платье как у Золушки») было решено поставить некоторое подобие драмы.
Акт национального унижения №14
15 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вчера, 14.04.2014, состоялся публичный акт национального позора. Три часа и сорок минут без перерыва небольшой пожилой человек врал и кривлялся, демонстрируя свое беспредельное презрение к тем 140 миллионам покорных рабов, которые вот уже 17-й год терпят его ложь и кривляния и неизвестно сколько еще будут терпеть в дальнейшем. Этот акт национального унижения, по счету 14-й, отличался от тринадцати предыдущих значительно большей глубиной и бесстыдством со стороны главного фигуранта и полной готовностью к публичному унижению со стороны всех остальных участников действа. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Это демонстрация себя, достаточно популярный, известный и оправдывающий себя популистский ход в авторитарных режимах. Этим занимался Чавес в Венесуэле.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Генеральный директор рыбокомбината «Островной» Алексей Попов извинился перед сотрудниками за задержки зарплаты, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2016
Ехидные новости: У Прохорова в ОНЭКСИМе обыски. Видимо, за вчерашнюю статью РБК про подставных "граждан" на Прямой линии Путина. Какой Вова обидчивый.