Путин и общество
01 июля 2016 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Обычно российская команда не выходит в финальную часть чемпионатов Европы и мира, поэтому никакого особого позора не видно... А тут себе на беду удалось выйти в финальную часть...

  • Коммерсант.ru: В Тулузе был задержан Глава... (ВОБ) Александр Шпрыгин, сообщает AFP. Глава ВОБ... вернулся во Францию на матч между сборными России и Уэльса вопреки запретам местных властей.

  • Мид Роисси: Требуем уголовного наказания игрокам сборной России за оскорбление чувств верующих в российское превосходство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Футбол как зеркало русского проекта
21 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В выступлении сборной России на Евро-2016 столько вопиющего символизма, что даже обсуждение пересечений и аналогий кажется избыточным — настолько все на поверхности. Для каждого, кто пусть даже очень умеренно интересуется футболом, совершенно очевидно: игру с Уэльсом мы не просто проиграли, провалили, извините, просрали — Россия как бы специально на глазах у всего мира расписалась в абсолютном футбольном невежестве, которого мы, впрочем, совершенно не стесняемся. С другой стороны, чего стесняться-то — рефлексия не входит в набор качеств, каковые требуются сегодня от тех, кто фронтует различные составные части «русского проекта»...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2016
Николай Сванидзе: Обычно российская команда не выходит в финальную часть чемпионатов Европы и мира, поэтому никакого особого позора не видно... А тут себе на беду удалось выйти в финальную часть...
В СМИ
21 ИЮНЯ 2016
Коммерсант.ru: В Тулузе был задержан Глава... (ВОБ) Александр Шпрыгин, сообщает AFP. Глава ВОБ... вернулся во Францию на матч между сборными России и Уэльса вопреки запретам местных властей.
В блогах
21 ИЮНЯ 2016
Мид Роисси: Требуем уголовного наказания игрокам сборной России за оскорбление чувств верующих в российское превосходство.
Итоги недели. Больная Россия
17 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Уголовный суд Марселя 16.06.2016 приговорил троих россиян к тюремному заключению за участие в беспорядках 11.06.2016 во время чемпионата Европы по футболу. Николай Морозов получил год тюрьмы, Сергей Горбачев — полтора, а Алексей Ерунов проведет в тюрьме два года. Всем им были предъявлены обвинения в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия». Эти трое — вершина айсберга насилия, которое принесли русские фанаты на этот чемпионат. Европа возмущена этим насилием. Россия возмущена Европой и считает ее возмущение лицемерным. Россия всем сердцем полюбила своих фанатов.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2016
Николай Сванидзе: Люди, получившие сроки... вполне серьёзные ребята. ... То есть все эти люди контролируемы, никто просто не пытается их контролировать.
В СМИ
17 ИЮНЯ 2016
Коммерсант: По словам прокурора Марселя Бриса Робена, фанаты, в том числе трое осужденных, были задержаны благодаря сведениям, предоставленным российской полицией.
В блогах
17 ИЮНЯ 2016
Sinto: Во Франции российские Ultras получили тюремные сроки, не удивлюсь, если в Москве арестуют трех французов по обвинению в контрабанде пармезана.
Итоги недели. Выборочные жертвы в параллельном пространстве
3 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе российский обыватель, ранее несколько огорченный сообщением главы правительства, что «денег нет, а вы там держитесь, хорошего вам настроения», мог испытать чувство глубокого удовлетворения. Поскольку всю неделю правоохранительные органы разбирались с разного рода начальниками, богатеями, их сынками и обслугой. Такие же чувства незамутненной радости испытывали несколько столетий назад такие же добрые русские люди при виде бояр, бросаемых с кремлевской стены на стрелецкие копья. Басманный суд Москвы 2.06.2016 на два месяца арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении...
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: История с Пушкарёвым и рядом других недавних арестов и отставок отражает стремление федерального центра укрепить свои позиции. Москва хочет показать региональным элитам, кто в доме хозяин...