Путин и общество
28 сентября 2016 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Андрей Колесников: Место спикера может стать неплохой стартовой площадкой для каких-то дальнейших назначений после 2018 года. Кто знает, он может оказаться перспективным политиком…

  • Дождь: По данным рейтинга, здоровье россиян страдает из-за алкоголя, высокого уровня самоубийств, смертностью от насилия и войн и большое количество болеющих СПИДом. 

  • persona_grata: Позади КНДР - вот оно, истинное величие. Надо бы еще Вануату глянуть. anatoligreen: А как иначе может быть, если здесь живут приматы, мечтающие О ПРОШЛОМ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Счастье в тупике
23 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У меня две новости: хорошая и плохая. Плохая в том, что Россия находится в глубокой… ну, в общем, в тупике. Хорошая новость — что россиянам там нравится, и они счастливы. Оба утверждения не являются моими оценочными суждениями. Они результат двух глобальных исследований, проведенных вполне авторитетными международными организациями. И хотя социология в России практически уничтожена, в мире она осталась, и мы пока еще можем посмотреть на себя в зеркалах отчетов зарубежных исследователей, чтобы понять, как мы выглядим на фоне других обитателей планеты. В журнале The Lancet опубликован рейтинг уровня устойчивого развития 188 стран мира...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2016
Дождь: По данным рейтинга, здоровье россиян страдает из-за алкоголя, высокого уровня самоубийств, смертностью от насилия и войн и большое количество болеющих СПИДом. 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2016
persona_grata: Позади КНДР - вот оно, истинное величие. Надо бы еще Вануату глянуть. anatoligreen: А как иначе может быть, если здесь живут приматы, мечтающие О ПРОШЛОМ?
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае...
Прямая речь
23 АВГУСТА 2016
Андрей Колесников: Место спикера может стать неплохой стартовой площадкой для каких-то дальнейших назначений после 2018 года. Кто знает, он может оказаться перспективным политиком…
В СМИ
23 АВГУСТА 2016
"Новая газета": 27 июня прошел на съезде единороссов председатель партии Дмитрий Медведев... выдвинул в Госдуму кандидатуру Вячеслава Володина.
В блогах
23 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Если у Путина осталась хоть капля чувства самосохранение, это дерево надо немедленно отправлять в ссылку.
Итоги недели. Владимир Путин – опора на родную корпорацию…
29 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований – одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные. В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим – Владимиру Путину и государству под названием «Россия» – повезло.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили
12 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя. Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины...
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Владимир Владимирович плоть от плоти нашего народа, и его религиозность также носит очень специфический характер.