Путин и общество
04 декабря 2016 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Алексей Навальный: По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину...

  • Росбалт: Миролюбивый тон нынешнего послания президента России связан с «появлением у власти в ряде стран политиков, настроенных в пользу России». Такой вывод содержится в материале... Le Figaro.

  • Dmitry Gudkov: В таких речах важны не цифры и не патриотизм, а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Куда Путин послал страну в 13-й раз
2 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы ХХ века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, сказал он себе. Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль. В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова...
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Навальный: По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину...
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2016
Росбалт: Миролюбивый тон нынешнего послания президента России связан с «появлением у власти в ряде стран политиков, настроенных в пользу России». Такой вывод содержится в материале... Le Figaro.
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2016
Dmitry Gudkov: В таких речах важны не цифры и не патриотизм, а конкретно сформулированные поручения. Их — нет. Цели у государства нет. Двигаться по течению, авось прибьет к берегу.
Итоги недели. Бей академиков, чтоб чекисты боялись
26 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.
Беспредельщик
25 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент РФ Владимир Путин, принимая участие в церемонии вручения премий Русского географического общества, устроил небольшой экзамен по географии двум детям. Одного из них, Мирослава Аскирко, спросил, где заканчиваются границы России. Девятилетний ребенок начал увлеченно рассказывать, что границы России проходят через Берингов пролив с США, но Путин не дал ему завершить и произнес, выделяя каждое слово: «Границы России нигде не заканчиваются!» В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В данном случае эта доля невелика. Поскольку после аннексии Крыма в 2014 году Россия не имеет международно признанных границ.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2016
Антон Орехъ: Есть такие люди, чей юмор своеобразен тем, что они хоть и смеются, и улыбаются, и других веселят, а на самом деле не шутят.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2016
Известия: Президент Владимир Путин принял участие во вручении премий Русского географического общества. Глава государства поблагодарил лауреатов за работу
В блогах
25 НОЯБРЯ 2016
Николай Подосокорский: Хороший сигнал нашим соседям, которые по наивности думают, что существуют некие юридически закрепленные границы  
Форум опричников: бессмысленный и беспощадный
23 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшем в Москве 22.11.16, Путин всячески подчеркивал свое особое расположение к собравшимся. Он был добр, весел, соглашался и поддерживал практически все предложения «фронтовиков» и даже игриво секретничал с ними в эфире всех ведущих российских телеканалов. Калининградскому «фронтовику» из аграрного сектора, Виктору Гофману, радеющему за отечественного производителя, Путин доверительно пообещал как можно дольше тянуть с отменой контрсанкций.