Путин и общество
27 апреля 2017 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.

  • «Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).

  • Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков...
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Это тянется ещё с советских времён, когда в стране сложилась традиция централизации всего. Государство должно управлять всем — и не допускать свободного волеизъявления граждан.
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2017
«Коммерсант»: В российских регионах начали готовиться к антитеррористическим митингам, провести которые рекомендовала администрация президента (АП).
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Капитонов: Рекомендую бойкотировать предлагаемый митинг. Кто хотел и так уже почтил память у места событий. Цветы лежат, но они не скроют могилы..
Им под Путиным стало тесно. А нам?
17 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Москве 16.03.17 прошла пресс-конференция создателей Общественного штаба реализации президентских программ. Учредительный съезд намечен на 10.04.17. Основная идея — именем Путина вести «огонь по местным штабам». Имена инициатров мало кого могут впечатлить: адвокат Кирилл Иванов, общественный палаточник Сергей Марков, политологи Сергей Володенков и Надежда Муравьева, предприниматель Игорь Постников. Первое ощущение, что это сборище фриков, которые в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы пытаются использовать избирательный сезон для большого хапка, а если повезет, и для повышения своего статуса.
Прямая речь
17 МАРТА 2017
Кирилл Мартынов: Интересно дождаться списков «общественников», которые в эти штабы войдут — тогда будет понятно, в каких отношениях новая структура... с ОНФ Вячеслава Володина.
В СМИ
17 МАРТА 2017
Ведомости: Поддерживать малый и средний бизнес на муниципальном уровне, бороться с местными «кущевками»... - такие задачи ставят перед собой организаторы Общественного штаба реализации президентских программ,
В блогах
17 МАРТА 2017
Кирилл Иванов: В МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Всероссийской общественной организации "Общественный штаб реализации президентских программ".
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина. Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2016
Андрей Колесников: Работа по прикармливанию подконтрольных «организаций гражданского общества», которые на самом деле не представляют никакое гражданское общество вообще, — имитационная...