Путин и общество
26 августа 2016 г.
В продолжение либеральной дискуссии о русском народе

ТАСС

«Мы не можем бросить этих людей и дела из-за того что нас облили зеленкой», — сказал правозащитник Игорь Каляпин, после нападения на него в Грозном.

Это я пишу в продолжение старой либеральной дискуссии о русском народе, якобы заведомо крепостном и непригодном для демократии. Эта старая песня очень радует слух наших батыев из списка Форбс. Которые по такому поводу чувствуют себя чуть ли наследниками великого дела русской консервации. А это ведь совсем не то, что чувствовать себя банальными ворами и серийными убийцами: совсем другое самоощущение мы им дарим…

Так вот, о русском народе: Игорь Каляпин вам — кто? Рюрик?

Двести таких как он в элите страны, — и общественные нормы начнут сдвигаться, уверяю вас. И сдвинутся очень заметно, даже в рамках одного поколения…

Так что — перестаем спекулировать на традициях и национальном вопросе, ладно? Просто постараемся сдвигать нормы общественного поведения.

Делать это можно только собой.
Вот как Игорь Каляпин, например.


Фото: Россия. Москва. 28 июля 2015. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин во время пресс-конференции, посвященной ликвидации организации. Pavel Golovkin/АР/ТАСС












  • Андрей Колесников: Место спикера может стать неплохой стартовой площадкой для каких-то дальнейших назначений после 2018 года. Кто знает, он может оказаться перспективным политиком…

  • "Новая газета": 27 июня прошел на съезде единороссов председатель партии Дмитрий Медведев... выдвинул в Госдуму кандидатуру Вячеслава Володина.

  • Андрей Мальгин: Если у Путина осталась хоть капля чувства самосохранение, это дерево надо немедленно отправлять в ссылку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Володин уходит. Декораторы уже не нужны — нечего декорировать
23 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как только Сергея Иванова сменил на посту руководителя кремлевской администрации Антон Вайно, встал вопрос о дальнейшей карьерной судьбе куратора нашей внутренней политики, 1-го замглавы Администрации президента Вячеслава Володина. Уже тогда стало понятно, что перемещения этого могущественного чиновника по карьерной лестнице фактически неизбежны. Во-первых, одно дело быть заместителем сановного вельможи из ближайшего окружения вождя и совсем другое — занимать должность помощника ординарного клерка. Впрочем, чувства и переживания г-на Володина в таком вопросе, как его служебное положение, имеют какое-либо значение только в том случае...
Прямая речь
23 АВГУСТА 2016
Андрей Колесников: Место спикера может стать неплохой стартовой площадкой для каких-то дальнейших назначений после 2018 года. Кто знает, он может оказаться перспективным политиком…
В СМИ
23 АВГУСТА 2016
"Новая газета": 27 июня прошел на съезде единороссов председатель партии Дмитрий Медведев... выдвинул в Госдуму кандидатуру Вячеслава Володина.
В блогах
23 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Если у Путина осталась хоть капля чувства самосохранение, это дерево надо немедленно отправлять в ссылку.
Итоги недели. Владимир Путин – опора на родную корпорацию…
29 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как известно, старость приходит в разных обличьях и в разное время. Доктора считают, что возникновение панических настроений без серьезных оснований – одна из верных примет возрастных психологических перемен. Впрочем, возможно, в случае, который мы рассматриваем, причины для беспокойства вполне реальные, а вовсе не надуманные. В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как мне представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, детерминированы исключительно личными интересами, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Так уж им обоим – Владимиру Путину и государству под названием «Россия» – повезло.
Путин нашелся на Валааме. Там его причастили
12 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тревога, которую российская общественность испытала по поводу очередного исчезновения главы российского государства, оказалась напрасной. Владимир Путин жив и здоров. Просто президент решил некоторое время провести в Валаамском монастыре, где поприсутствовал на литургии, что отслужил патриарх Кирилл, помолился и принял святое причастие. Тут важно отметить, что в этот раз президент России отвлекся от мирских дел в момент, который с точки зрения внешнеполитической ситуации благоприятным назвать никак нельзя. Судя по всему, мы сегодня имеем дело с очередной эскалацией противостояния на юго-востоке Украины...
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Владимир Владимирович плоть от плоти нашего народа, и его религиозность также носит очень специфический характер.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2016
"Комсомольская правда": - Путин поблагодарил Патриарха и всех священнослужителей за то, что они делают для укрепления духовных основ нашей страны, - рассказал пресс-секретарь президента...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2016
Андрей Мальгин: Путин нашелся на Валааме, вот как. В прошлый раз он там так же таинственно сидел несколько дней в апреле 2014 года. Потом заработали пушки.  
В борьбе за ценности победили волки, боевые братья и скрепы
8 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Подведены итоги первого этапа распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Всего на кону 4,6 миллиарда рублей, которые будут выданы по итогам четырех этапов конкурса. На первом этапе распределены 1,5 миллиарда. Больше всех, как обычно, получили религиозные организации, прямо или опосредованно связанные с РПЦ. Тут есть некоторый конфликт со статьей 14 Конституции РФ, в которой утверждается, что Россия — светское государство, от которого религиозные организации отделены.