Путин и общество
13 декабря 2017 г.
С новой спецслужбой вас!
6 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы думали, что, отвечая на коварную атаку сотрудников западных спецслужб, работающих под личиной журналистов-расследователей, Кремль ограничится демонстрацией гнусного фильма про Касьянова? Ничуть не бывало. При угрозе вражеской атаки опытный военачальник концентрирует силы! Как объяснил путинский толмач Песков, враги, коварно раскрывающие страшную тайну путинской элиты — кто, сколько и каким образом спер у российских граждан, — имеют в виду повлиять на исход парламентских и, страшно сказать, президентских выборов. То есть эти враги в своей неизбывной наивности рассчитывают, что россияне с их подачи сами предъявят претензии своим начальникам. Как ни дико выглядит сегодня такое предположение, настоящий стратег (а Путин В.В. несомненно таковым является) учитывает даже такую малую вероятность. И на всякий случай создает свой резервный засадный полк. Тот, что можно будет бросить против супостатов внутренних, изничтожить даже намек на «цветную революцию».

Итак, главный начальник страны объявил о создании как Федеральной службы национальной гвардии, так и самой национальной гвардии. Эта служба будет отвечать за борьбу с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, а также контролировать такие сладкие деньгоемкие области, как вневедомственная охрана, частная охранная деятельность и оборот оружия. Создадут нацгвардию на основе внутренних войск МВД, полицейских СОБРов и ОМОНов (представляю, сколько часов теперь придется тратить оперативникам из угро, вызывая силовую поддержку при проведении операции).

Предложения о превращении внутренних войск МВД в Национальную гвардию выдвигались еще в ельцинские времена. Но одобрены не были. По очень простой причине: все понимали, что может означать непосредственное подчинение главе государства силовой структуры, главная задача которой — подавление массовых беспорядков. Ведь тогда весьма велик соблазн объявить «экстремистом» любого протестующего. И бросить против мирных демонстрантов вооруженных до зубов бойцов нацгвардии. При этом все помнили опыт 1991 года, когда офицеры не захотели брать грех на душу и выполнять приказы ГКЧП. Выход — назначить командирами лично преданных людей и избавиться от промежуточных структур, вроде управлений МВД, работники которых могут проявить нерешительность в критический момент.

ТАСС

В 2013-м Путин отправляет руководителя своей охраны Виктора Золотова командовать внутренними войсками. Под его командованием во внутренних войсках полным ходом идет контрактизация: среди почти 170 тысяч военнослужащих внутренних войск (по данным главного редактора «Эха Москвы» — 182 тысячи) всего 10 процентов срочников. То есть в непосредственном подчинении главного начальника страны теперь находится самая профессиональная войсковая структура, составляющая приблизительно две трети сухопутных войск. Совершенно очевидно, что в глазах Путина «враг унутренний» куда опаснее коварной НАТО. С созданием национальной гвардии, напрямую подчиняющейся президенту, вертикаль защиты Путина приобретает законченность. Теперь еще одна структура помимо ФСО будет занята обеспечением прав и свобод человека. И мы знаем имя этого человека… Здесь принципиально важно, что нацгвардию будет возглавлять бывший телохранитель. Мне уже приходилось писать о специфике психологии охранников, которые занимают все более высокие командные должности в путинском государстве. Если прочих силовиков — военных, чекистов, полицейских — учат защищать власть и государство, то телохранителя натаскивают исключительно на защиту охраняемого лица. Так что вера главного начальника в народную любовь отныне будет основываться на 170 тысячах штыков, которыми командует верный Виктор Золотов.

ТАСС

Заметим, что внутренние войска уже сейчас располагают собственной разведслужбой. Я не сильно удивлюсь, если законы, которые должны заменить подписанные в явной спешке путинские указы, наделят свежеиспеченную спецслужбу правом оперативной деятельности. С другой стороны, как можно бороться с терроризмом и экстремизмом, если не внедрять в их ряды собственных агентов? Если так, что создается полноценная спецслужба, причем обладающая огромным войсковым компонентом. Что-то подобное представлял собой приснопамятный НКВД. Вряд ли нынешние сотрудники ФСБ разделят мнение президентского пресс-секретаря о том, что создание нацгвардии не отражает кризиса доверия к прочим спецслужбам.

Понятное дело, что, создавая столь мощную структуру подавления, надо на чем-то сэкономить. И с этой целью в МВД вернули Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Причем численность последней уменьшится на 30 процентов. Теперь снова придется стоять в длинных очередях, чтобы получить паспорт.


Фото: 1. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Мария Олендская/Ежедневный журнал
2. Россия. Москва. 11 декабря 2015. Первый заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной. Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Сергей Карпов / ТАСС














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...