Путин и общество
17 июня 2019 г.
С новой спецслужбой вас!
6 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы думали, что, отвечая на коварную атаку сотрудников западных спецслужб, работающих под личиной журналистов-расследователей, Кремль ограничится демонстрацией гнусного фильма про Касьянова? Ничуть не бывало. При угрозе вражеской атаки опытный военачальник концентрирует силы! Как объяснил путинский толмач Песков, враги, коварно раскрывающие страшную тайну путинской элиты — кто, сколько и каким образом спер у российских граждан, — имеют в виду повлиять на исход парламентских и, страшно сказать, президентских выборов. То есть эти враги в своей неизбывной наивности рассчитывают, что россияне с их подачи сами предъявят претензии своим начальникам. Как ни дико выглядит сегодня такое предположение, настоящий стратег (а Путин В.В. несомненно таковым является) учитывает даже такую малую вероятность. И на всякий случай создает свой резервный засадный полк. Тот, что можно будет бросить против супостатов внутренних, изничтожить даже намек на «цветную революцию».

Итак, главный начальник страны объявил о создании как Федеральной службы национальной гвардии, так и самой национальной гвардии. Эта служба будет отвечать за борьбу с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, а также контролировать такие сладкие деньгоемкие области, как вневедомственная охрана, частная охранная деятельность и оборот оружия. Создадут нацгвардию на основе внутренних войск МВД, полицейских СОБРов и ОМОНов (представляю, сколько часов теперь придется тратить оперативникам из угро, вызывая силовую поддержку при проведении операции).

Предложения о превращении внутренних войск МВД в Национальную гвардию выдвигались еще в ельцинские времена. Но одобрены не были. По очень простой причине: все понимали, что может означать непосредственное подчинение главе государства силовой структуры, главная задача которой — подавление массовых беспорядков. Ведь тогда весьма велик соблазн объявить «экстремистом» любого протестующего. И бросить против мирных демонстрантов вооруженных до зубов бойцов нацгвардии. При этом все помнили опыт 1991 года, когда офицеры не захотели брать грех на душу и выполнять приказы ГКЧП. Выход — назначить командирами лично преданных людей и избавиться от промежуточных структур, вроде управлений МВД, работники которых могут проявить нерешительность в критический момент.

ТАСС

В 2013-м Путин отправляет руководителя своей охраны Виктора Золотова командовать внутренними войсками. Под его командованием во внутренних войсках полным ходом идет контрактизация: среди почти 170 тысяч военнослужащих внутренних войск (по данным главного редактора «Эха Москвы» — 182 тысячи) всего 10 процентов срочников. То есть в непосредственном подчинении главного начальника страны теперь находится самая профессиональная войсковая структура, составляющая приблизительно две трети сухопутных войск. Совершенно очевидно, что в глазах Путина «враг унутренний» куда опаснее коварной НАТО. С созданием национальной гвардии, напрямую подчиняющейся президенту, вертикаль защиты Путина приобретает законченность. Теперь еще одна структура помимо ФСО будет занята обеспечением прав и свобод человека. И мы знаем имя этого человека… Здесь принципиально важно, что нацгвардию будет возглавлять бывший телохранитель. Мне уже приходилось писать о специфике психологии охранников, которые занимают все более высокие командные должности в путинском государстве. Если прочих силовиков — военных, чекистов, полицейских — учат защищать власть и государство, то телохранителя натаскивают исключительно на защиту охраняемого лица. Так что вера главного начальника в народную любовь отныне будет основываться на 170 тысячах штыков, которыми командует верный Виктор Золотов.

ТАСС

Заметим, что внутренние войска уже сейчас располагают собственной разведслужбой. Я не сильно удивлюсь, если законы, которые должны заменить подписанные в явной спешке путинские указы, наделят свежеиспеченную спецслужбу правом оперативной деятельности. С другой стороны, как можно бороться с терроризмом и экстремизмом, если не внедрять в их ряды собственных агентов? Если так, что создается полноценная спецслужба, причем обладающая огромным войсковым компонентом. Что-то подобное представлял собой приснопамятный НКВД. Вряд ли нынешние сотрудники ФСБ разделят мнение президентского пресс-секретаря о том, что создание нацгвардии не отражает кризиса доверия к прочим спецслужбам.

Понятное дело, что, создавая столь мощную структуру подавления, надо на чем-то сэкономить. И с этой целью в МВД вернули Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Причем численность последней уменьшится на 30 процентов. Теперь снова придется стоять в длинных очередях, чтобы получить паспорт.


Фото: 1. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Мария Олендская/Ежедневный журнал
2. Россия. Москва. 11 декабря 2015. Первый заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной. Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Сергей Карпов / ТАСС














  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...