Путин и общество
28 мая 2018 г.
С новой спецслужбой вас!
6 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вы думали, что, отвечая на коварную атаку сотрудников западных спецслужб, работающих под личиной журналистов-расследователей, Кремль ограничится демонстрацией гнусного фильма про Касьянова? Ничуть не бывало. При угрозе вражеской атаки опытный военачальник концентрирует силы! Как объяснил путинский толмач Песков, враги, коварно раскрывающие страшную тайну путинской элиты — кто, сколько и каким образом спер у российских граждан, — имеют в виду повлиять на исход парламентских и, страшно сказать, президентских выборов. То есть эти враги в своей неизбывной наивности рассчитывают, что россияне с их подачи сами предъявят претензии своим начальникам. Как ни дико выглядит сегодня такое предположение, настоящий стратег (а Путин В.В. несомненно таковым является) учитывает даже такую малую вероятность. И на всякий случай создает свой резервный засадный полк. Тот, что можно будет бросить против супостатов внутренних, изничтожить даже намек на «цветную революцию».

Итак, главный начальник страны объявил о создании как Федеральной службы национальной гвардии, так и самой национальной гвардии. Эта служба будет отвечать за борьбу с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, а также контролировать такие сладкие деньгоемкие области, как вневедомственная охрана, частная охранная деятельность и оборот оружия. Создадут нацгвардию на основе внутренних войск МВД, полицейских СОБРов и ОМОНов (представляю, сколько часов теперь придется тратить оперативникам из угро, вызывая силовую поддержку при проведении операции).

Предложения о превращении внутренних войск МВД в Национальную гвардию выдвигались еще в ельцинские времена. Но одобрены не были. По очень простой причине: все понимали, что может означать непосредственное подчинение главе государства силовой структуры, главная задача которой — подавление массовых беспорядков. Ведь тогда весьма велик соблазн объявить «экстремистом» любого протестующего. И бросить против мирных демонстрантов вооруженных до зубов бойцов нацгвардии. При этом все помнили опыт 1991 года, когда офицеры не захотели брать грех на душу и выполнять приказы ГКЧП. Выход — назначить командирами лично преданных людей и избавиться от промежуточных структур, вроде управлений МВД, работники которых могут проявить нерешительность в критический момент.

ТАСС

В 2013-м Путин отправляет руководителя своей охраны Виктора Золотова командовать внутренними войсками. Под его командованием во внутренних войсках полным ходом идет контрактизация: среди почти 170 тысяч военнослужащих внутренних войск (по данным главного редактора «Эха Москвы» — 182 тысячи) всего 10 процентов срочников. То есть в непосредственном подчинении главного начальника страны теперь находится самая профессиональная войсковая структура, составляющая приблизительно две трети сухопутных войск. Совершенно очевидно, что в глазах Путина «враг унутренний» куда опаснее коварной НАТО. С созданием национальной гвардии, напрямую подчиняющейся президенту, вертикаль защиты Путина приобретает законченность. Теперь еще одна структура помимо ФСО будет занята обеспечением прав и свобод человека. И мы знаем имя этого человека… Здесь принципиально важно, что нацгвардию будет возглавлять бывший телохранитель. Мне уже приходилось писать о специфике психологии охранников, которые занимают все более высокие командные должности в путинском государстве. Если прочих силовиков — военных, чекистов, полицейских — учат защищать власть и государство, то телохранителя натаскивают исключительно на защиту охраняемого лица. Так что вера главного начальника в народную любовь отныне будет основываться на 170 тысячах штыков, которыми командует верный Виктор Золотов.

ТАСС

Заметим, что внутренние войска уже сейчас располагают собственной разведслужбой. Я не сильно удивлюсь, если законы, которые должны заменить подписанные в явной спешке путинские указы, наделят свежеиспеченную спецслужбу правом оперативной деятельности. С другой стороны, как можно бороться с терроризмом и экстремизмом, если не внедрять в их ряды собственных агентов? Если так, что создается полноценная спецслужба, причем обладающая огромным войсковым компонентом. Что-то подобное представлял собой приснопамятный НКВД. Вряд ли нынешние сотрудники ФСБ разделят мнение президентского пресс-секретаря о том, что создание нацгвардии не отражает кризиса доверия к прочим спецслужбам.

Понятное дело, что, создавая столь мощную структуру подавления, надо на чем-то сэкономить. И с этой целью в МВД вернули Федеральную службу контроля за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. Причем численность последней уменьшится на 30 процентов. Теперь снова придется стоять в длинных очередях, чтобы получить паспорт.


Фото: 1. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Мария Олендская/Ежедневный журнал
2. Россия. Москва. 11 декабря 2015. Первый заместитель министра внутренних дел РФ, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ Виктор Золотов на заседании ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ в Национальном центре управления обороной. Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 6 мая. Во время задержания участников акции "Марш миллионов" на Болотной площади. Сергей Карпов / ТАСС














  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.