В оппозиции
27 июня 2019 г.
Скандал в Демкоалиции. Праймериз отложены. Или отменены?
14 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин предложил председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову добровольно отказаться от первого места предвыборного партийного списка. Михаил Касьянов отказываться отказался. Тогда Илья Яшин сам отказался от участия в партийных праймериз, заявив, что «не одинок» в этом решении и что его позицию разделяют «все без исключения участники Демкоалиции». При этом «все без исключения участники Демкоалиции» хранят гробовое молчание. Кроме одного – юрист Жданов так же обнародовал свое решение игнорировать процедуру формирования партийного списка. Свою позицию сторонник Алексея Навального аргументировал следующим образом: «Он оставляет впечатление умного человека. Однако я не чувствует себя комфортно, когда агитирую за Касьянова как за лидера списка. В качестве лидера списка я его не вижу». В какой момент он перестал видеть Касьянова в качестве лидера предвыборного списка, Жданов объясняет так: «За последние несколько месяцев стало понятно, что решение о квотировании первого места было ошибочным и сделало список коалиции максимально уязвимым. Сторонники критиковали нас за отход от демократических принципов, а Кремлю мы дали возможность сфокусировать кампанию по дискредитации на политике, который гарантированно и без конкуренции возглавит список. Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма «Касьянов день» на НТВ». А далее политик рассуждает об электоральных перспективах партии и о необходимости «сформировать привлекательную для избирателя повестку». Что в нынешних условиях, с его точки зрения, невозможно, поскольку «всю кампанию мы будем вынуждены отвечать на идиотские вопросы, кто с кем спал и кто кого обозвал в постели. Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы».

Должен признаться, вышеприведенный тезис мне кажется весьма сомнительным. Я с трудом представляю себе избирателя, поддерживающего реальную оппозицию, но изменившего свое мнение о ней после демонстрации скандального фильма. Я полагаю, что все ровно наоборот – люди, до сей поры сомневавшиеся, не определившиеся в своих избирательных предпочтениях, увидев, какой отвратительной травле подвергается лидер оппозиционной партии, последние сомнения отбросят. Да, и вообще это вполне в русской традиции – вставать на сторону угнетаемого, подставлять ему плечо, проявлять по отношению к нему солидарность. Мы же, вроде, «один за всех, и все за одного»… Алексей Навальный вообще, оказывается, шпион, на ЦРУ работает, с Браудером дружит. И что же теперь ему делать? Выйти из Коалиции, чтобы та смогла «сформировать привлекательную для избирателя повестку», в которой шпионам, разумеется, места нет?

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, как мне представляется, надо отметить. Я даже не хочу рассуждать на тему привлекательности и электоральных перспектив списка ПАРНАСа в связи с пребыванием Михаила Касьянова на первой строке этого списка либо его замены на данной позиции. Любые выкладки в данном случае представляются мне абсолютно спекулятивными. Мне кажется существенно более значимым, что формат предвыборного списка, процедура его формирования заранее была согласована всеми участниками Коалиции. И я тогда, уже несколько месяцев назад, не слышал никаких протестов по этому поводу. Никто не возмущался, не скандалил, не говорил об электоральных перспективах или о «недемократичности» такого формата, при котором первое место заранее застолблено за конкретным политиком. То есть позорный сюжет на НТВ так повлиял на сторонников Михаила Касьянова, что они изменили свое мнение о нем, решились нарушить собственное слово? Ей-богу, есть с чем поздравить отечественных пропагандистов.

Праймериз ПАРНАСа отложены на месяц. Теперь они должны состояться в конце мая. На сегодняшний день желание участвовать в качестве избирателей выразили около восьми тысяч человек. Много это или мало, судите сами. Я лишь хочу напомнить, что всего три года назад на выборах в КС оппозиции готовы были принять участие почти 170 тысяч человек. Добавит ли нынешний скандал популярности Коалиционному списку? Сомневаюсь. Потенциальный избиратель оппозиции человек опытный и разумный, он политиканство от политики отличает на раз. Да и внутривидовая грызня ему уже порядком надоела. Я думаю, ущерб от этого скандала (политический, репутационный) пока оценить трудно. Но и сейчас с уверенностью можно утверждать, что займи Михаил Касьянов даже пять первых мест в предвыборном списке ПАРНАСа, на душе не было бы так тоскливо и беспросветно. А мы же голосуем душой… Нет?  


Фото:  Россия. Москва. 28 февраля 2016. Председатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов и заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин (слева направо) во время марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Сергей Бобылев/ТАСС


   












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...