Путин и общество
13 декабря 2018 г.
Итоги недели. Чужой бардак как наше светлое будущее
15 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По случайному совпадению Украина обрела нового премьера в день, когда главный начальник России в 14-й раз общался с подведомственным народом. Надо сказать, что общение несколько отличалось от предыдущих. Да это, конечно, спектакль, как и прежде. Вопросы тщательно отфильтрованы, а реплики отрепетированы. Причем этого уже и не скрывают организаторы. В день проведения «Прямой линии» несколько газет сообщили, что отобранных участников мероприятия три дня дрессировали в подмосковном санатории. Нынче вместо торжественной оратории с фарсовыми перебивками («подарите ей собаку», «хочу платье как у Золушки») было решено поставить некоторое подобие драмы. И, надо сказать, до некоторой степени это удалось. Давно по центральным телеканалам не демонстрировалась политическая передача, в которой бы называлось такое количество реальных проблем. Гражданам было разрешено, если не назвать прямо главные болевые точки страны, то хотя бы намекнуть на них. Путина спросили, в частности, зачем ходить на выборы, если победа «Единой России» предрешена. Сергей Доренко с замечательно отрепетированным надрывом вопрошал, до чего докатится Россия, если займется поиском врагов народа, как пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Наконец, Путин сам завел речь об офшорном скандале. Более того, на авансцену вывели «простых граждан» с их проблемами. Домохозяйка, которая тратит на приобретение продуктов вдвое больше денег, чем год назад; работяга, которому три месяца не платят зарплату (служба безопасности завода приняла его для беседы еще до конца «Прямой линии); несчастные женщины, которых заманили на рыбокомбинат на Шикотан и там превратили в рабынь... Ведущий раздухарился настолько, что произнес перед Путиным речь, выглядевшую вполне обличительной: «Людям не на что покупать продукты, лекарства, нет денег ни на коммунальные услуги, ни на выплаты по ипотеке. Причём география проблемы – буквально вся страна. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам «Дальспецстроя» в Хабаровске, рабочим завода «Электроаппарат» в Новгородской области, сотрудникам 20-го авиаремонтного завода в Санкт-Петербурге, «Сибводоканалпроекта» в Кемеровской области, новосибирским хлебопекарям».

Можно только гадать, чем вызвана такая смена содержания общения с подведомственным народом. Думаю, что на сей раз «Прямую линию» решили превратить в своего рода репетицию. Репетицию аргументов, которые лягут в основу избирательной кампании. А заодно перехватить эти аргументы у оппозиции. При случае можно будет заявить, что противники режима лишь повторяют зады «Прямой линии». Если так, то получилось у Путина не очень. Ведь если сонм помощников и референтов может готовить вопросы главному начальнику, вряд ли кто-то рискнет поправлять его ответы. А национального лидера все время заносило куда-то не туда. Вот он рассуждает о роли «Единой России». Мол, партия, которая столько находится у власти, по определению несет ответственность за все плохое, что происходит в стране. Любой логически рассуждающий человек должен тут же воскликнуть: «Ау, Владимир Владимирович, «Единая Россия» находится у власти ровно столько же, сколько и вы, благодетель наш! Стало быть, три миллиона челобитных, о которых с такой гордостью сообщали телеведущие, на вашей совести. Вы несете ответственность за рабство на Шикотане, за нищету миллионов людей». И рассуждения о том, что экономика страны перешла, наконец, в «серую зону» (в том смысле, что черного и белого стало поровну) не убедят не только политических оппонентов, но и мать семейства, вынужденную экономить.

Конечно, можно порадоваться, что глава государства полагает, что не стоит объявлять политических оппонентов «врагами народа» (давно ли сам Путин вещал про «национальных предателей»). Но дальше он объясняет угрозу убийством горячим характером Кадырова и полагает, что все эскапады извиняет желание чеченского лидера сохранить свою «республику» в составе России: «Он воевал с нами в лесу, Вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, которого никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал, он сам пришёл к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией.… Это трудная очень трансформация внутренняя, причём она действительно изнутри шла…Надо понимать всё-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, оно тоже идёт непросто… К ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране». Очень хочется спросить, это он об угрозах Касьянову или об убийстве Немцова? Что еще он будет готов спустить на тормозах горячим кавказским парням?

Еще менее убедительны аргументы по поводу друзей, владеющих миллиардами в офшорах. Мало того, что виолончелист Ролдугин влез в долги, бедный, чтобы подарить Родине несколько инструментов Страдивари (любопытно, сколько таких инструментов можно приобрести на два миллиарда долларов, которые дали подержать музыканту). Путин доказывает, что зарубежные недоброжелатели действуют исключительно по наводке заокеанских структур. Оказывается, разоблачительная статья «впервые появилась – я вчера у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, – в «Зюддойче цайтунг». «Зюддойче цайтунг» входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», то есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют». Главный начальник страны вполне уверенно переносит систему взаимоотношений между владельцем СМИ и редакцией, которая принята в России, на ФРГ. Он делает вид, что не знает: любая попытка вмешательства владельца в редакционную политику мгновенно обернется грандиозным скандалом, если не судебным разбирательством.

Самое же смешное, что, желая сказать гадость об Украине, Путин использует расследование, в котором «торчат уши заказчика», как истину в последней инстанции: «Там прямо первые лица страны – сами миллиардеры-предприниматели и в офшорах сидят. Ну да, вот он заработал несколько миллиардов, а потом милой девушке, допустим, она замечательный юрист, передал управление – ну и что, он забыл, что ли, про это? Да никогда никто в это не поверит». А в бескорыстного виолончелиста с двумя миллиардами на счете поверит каждый.

Впрочем, какая-то польза от телепосиделок с народом все же была. Кому-то выплатят зарплату, кому-то вернут украденную квартиру. Может быть, под выборы не рискнут вводить совсем уж хамские налоги.

И вот здесь обнаруживается принципиальная разница с Украиной. Всю неделю отечественное экспертное сообщество с явной или скрытой издевкой писало о перипетиях поиска нового премьера. Скажем откровенно, происходящее в Киеве вызывает нарастающее раздражение на Западе. Один из ведущих иностранных экспертов в сердцах сказал: «Украинцы делают все, чтобы помешать хорошо к ним относиться». И это чистая правда. Безобразные политические игры, коррупция, разъедающая страну снизу доверху, очевидная слабость государства — все это очевидная правда. Только здесь у россиян совершенно нет причин для злорадства. Так, нравится вам или нет, выглядит наше неизбежное будущее.

У меня не идет из головы карикатура эпохи перестройки. Римские рабы стоят с плакатами «Да здравствует феодализм – светлое будущее человечества». Кому-то нынешняя ситуация в России может показаться куда более предпочтительной, чем украинская. Авторитарный лидер раз в год получает челобитные от коленопреклоненных поданных, дарит их своей милостью и карает нерадивых приближенных. Царит радостная стабильность, обеспечиваемая, с одной стороны, нацгвардией, а с другой – «Единой Россией». Какой контраст с нестабильной Украиной, сотрясаемой от внутренних конфликтов. Дело в том только, что путинское руководство не решает никаких проблем, оно загоняет их внутрь. Рано или поздно этот нарыв прорвется. И в этом случае украинский бардак покажется нам самым счастливым вариантом…




Фото вверху: Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
















  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.