Путин и общество
13 декабря 2017 г.
Итоги недели. Чужой бардак как наше светлое будущее
15 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По случайному совпадению Украина обрела нового премьера в день, когда главный начальник России в 14-й раз общался с подведомственным народом. Надо сказать, что общение несколько отличалось от предыдущих. Да это, конечно, спектакль, как и прежде. Вопросы тщательно отфильтрованы, а реплики отрепетированы. Причем этого уже и не скрывают организаторы. В день проведения «Прямой линии» несколько газет сообщили, что отобранных участников мероприятия три дня дрессировали в подмосковном санатории. Нынче вместо торжественной оратории с фарсовыми перебивками («подарите ей собаку», «хочу платье как у Золушки») было решено поставить некоторое подобие драмы. И, надо сказать, до некоторой степени это удалось. Давно по центральным телеканалам не демонстрировалась политическая передача, в которой бы называлось такое количество реальных проблем. Гражданам было разрешено, если не назвать прямо главные болевые точки страны, то хотя бы намекнуть на них. Путина спросили, в частности, зачем ходить на выборы, если победа «Единой России» предрешена. Сергей Доренко с замечательно отрепетированным надрывом вопрошал, до чего докатится Россия, если займется поиском врагов народа, как пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Наконец, Путин сам завел речь об офшорном скандале. Более того, на авансцену вывели «простых граждан» с их проблемами. Домохозяйка, которая тратит на приобретение продуктов вдвое больше денег, чем год назад; работяга, которому три месяца не платят зарплату (служба безопасности завода приняла его для беседы еще до конца «Прямой линии); несчастные женщины, которых заманили на рыбокомбинат на Шикотан и там превратили в рабынь... Ведущий раздухарился настолько, что произнес перед Путиным речь, выглядевшую вполне обличительной: «Людям не на что покупать продукты, лекарства, нет денег ни на коммунальные услуги, ни на выплаты по ипотеке. Причём география проблемы – буквально вся страна. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам «Дальспецстроя» в Хабаровске, рабочим завода «Электроаппарат» в Новгородской области, сотрудникам 20-го авиаремонтного завода в Санкт-Петербурге, «Сибводоканалпроекта» в Кемеровской области, новосибирским хлебопекарям».

Можно только гадать, чем вызвана такая смена содержания общения с подведомственным народом. Думаю, что на сей раз «Прямую линию» решили превратить в своего рода репетицию. Репетицию аргументов, которые лягут в основу избирательной кампании. А заодно перехватить эти аргументы у оппозиции. При случае можно будет заявить, что противники режима лишь повторяют зады «Прямой линии». Если так, то получилось у Путина не очень. Ведь если сонм помощников и референтов может готовить вопросы главному начальнику, вряд ли кто-то рискнет поправлять его ответы. А национального лидера все время заносило куда-то не туда. Вот он рассуждает о роли «Единой России». Мол, партия, которая столько находится у власти, по определению несет ответственность за все плохое, что происходит в стране. Любой логически рассуждающий человек должен тут же воскликнуть: «Ау, Владимир Владимирович, «Единая Россия» находится у власти ровно столько же, сколько и вы, благодетель наш! Стало быть, три миллиона челобитных, о которых с такой гордостью сообщали телеведущие, на вашей совести. Вы несете ответственность за рабство на Шикотане, за нищету миллионов людей». И рассуждения о том, что экономика страны перешла, наконец, в «серую зону» (в том смысле, что черного и белого стало поровну) не убедят не только политических оппонентов, но и мать семейства, вынужденную экономить.

Конечно, можно порадоваться, что глава государства полагает, что не стоит объявлять политических оппонентов «врагами народа» (давно ли сам Путин вещал про «национальных предателей»). Но дальше он объясняет угрозу убийством горячим характером Кадырова и полагает, что все эскапады извиняет желание чеченского лидера сохранить свою «республику» в составе России: «Он воевал с нами в лесу, Вы не забыли про это? С оружием в руках, вместе с отцом, которого никто не заставлял, отца, никто не вербовал, никто не принуждал, он сам пришёл к выводу о том, что Чечня должна быть с российским народом и должна быть с Россией.… Это трудная очень трансформация внутренняя, причём она действительно изнутри шла…Надо понимать всё-таки, что это за люди. Я уже не говорю про то, что это Кавказ, люди горячие. Но и становление этих людей как людей, занимающихся государственной работой на высоком политическом уровне, оно тоже идёт непросто… К ним придёт понимание, что действовать или формулировать своё отношение к тем или иным оппонентам крайними способами – это не значит способствовать стабильности в нашей стране». Очень хочется спросить, это он об угрозах Касьянову или об убийстве Немцова? Что еще он будет готов спустить на тормозах горячим кавказским парням?

Еще менее убедительны аргументы по поводу друзей, владеющих миллиардами в офшорах. Мало того, что виолончелист Ролдугин влез в долги, бедный, чтобы подарить Родине несколько инструментов Страдивари (любопытно, сколько таких инструментов можно приобрести на два миллиарда долларов, которые дали подержать музыканту). Путин доказывает, что зарубежные недоброжелатели действуют исключительно по наводке заокеанских структур. Оказывается, разоблачительная статья «впервые появилась – я вчера у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, – в «Зюддойче цайтунг». «Зюддойче цайтунг» входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», то есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют». Главный начальник страны вполне уверенно переносит систему взаимоотношений между владельцем СМИ и редакцией, которая принята в России, на ФРГ. Он делает вид, что не знает: любая попытка вмешательства владельца в редакционную политику мгновенно обернется грандиозным скандалом, если не судебным разбирательством.

Самое же смешное, что, желая сказать гадость об Украине, Путин использует расследование, в котором «торчат уши заказчика», как истину в последней инстанции: «Там прямо первые лица страны – сами миллиардеры-предприниматели и в офшорах сидят. Ну да, вот он заработал несколько миллиардов, а потом милой девушке, допустим, она замечательный юрист, передал управление – ну и что, он забыл, что ли, про это? Да никогда никто в это не поверит». А в бескорыстного виолончелиста с двумя миллиардами на счете поверит каждый.

Впрочем, какая-то польза от телепосиделок с народом все же была. Кому-то выплатят зарплату, кому-то вернут украденную квартиру. Может быть, под выборы не рискнут вводить совсем уж хамские налоги.

И вот здесь обнаруживается принципиальная разница с Украиной. Всю неделю отечественное экспертное сообщество с явной или скрытой издевкой писало о перипетиях поиска нового премьера. Скажем откровенно, происходящее в Киеве вызывает нарастающее раздражение на Западе. Один из ведущих иностранных экспертов в сердцах сказал: «Украинцы делают все, чтобы помешать хорошо к ним относиться». И это чистая правда. Безобразные политические игры, коррупция, разъедающая страну снизу доверху, очевидная слабость государства — все это очевидная правда. Только здесь у россиян совершенно нет причин для злорадства. Так, нравится вам или нет, выглядит наше неизбежное будущее.

У меня не идет из головы карикатура эпохи перестройки. Римские рабы стоят с плакатами «Да здравствует феодализм – светлое будущее человечества». Кому-то нынешняя ситуация в России может показаться куда более предпочтительной, чем украинская. Авторитарный лидер раз в год получает челобитные от коленопреклоненных поданных, дарит их своей милостью и карает нерадивых приближенных. Царит радостная стабильность, обеспечиваемая, с одной стороны, нацгвардией, а с другой – «Единой Россией». Какой контраст с нестабильной Украиной, сотрясаемой от внутренних конфликтов. Дело в том только, что путинское руководство не решает никаких проблем, оно загоняет их внутрь. Рано или поздно этот нарыв прорвется. И в этом случае украинский бардак покажется нам самым счастливым вариантом…




Фото вверху: Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
















  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...