Люди
23 мая 2022 г.
Жириновский как идеальный измерительный прибор
26 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Результаты телефонного соцопроса, призванного выявить отношение граждан России к Владимиру Жириновскому, который в понедельник отметил семидесятилетний юбилей, шокировали многих. Если ВЦИОМ не врет (а с чего бы ему в данном случае врать?), то «скорее положительные ассоциации» фигура Владимира Вольфовича вызывает почти у половины респондентов, а «скорее позитивные эмоции» данная персона рождает аж у 68 процентов участников опроса. «Дискредитирующим образ политика» Жириновского считают всего 12 процентов. Но тут, кстати, я бы был на стороне большинства. Российская политическая система находится в таком состоянии, что дискредитировать ее решительно невозможно. Даже если предположить, что губернатором одной из областей или, например, спикером Госдумы был бы сегодня случайно выживший после расстрела Чикатило, данное обстоятельство не нанесло бы имиджу нашего государства совершенно никакого урона. Впрочем, вернемся к юбиляру.

Владимир Жириновский — идеальный измерительный прибор. И в этой функции, несомненно, крайне полезен. Если бы однажды провидение не поместило в российское общественное пространство этого поразительного персонажа, его следовало бы спроектировать и сконструировать в лабораторных условиях. Жириновский прозрачен и понятен, тщательным образом откалиброван, он абсолютно точный, годами исправно работающий градусник, который можно и должно вставлять в любую часть российского общественного тела. Что, собственно, и проделал ВЦИОМ.

ТАСС

По совокупности сделанного и сказанного Владимир Жириновский, с моей точки зрения, у нормального жителя планеты Земля не может вызывать иных чувств, кроме презрения и брезгливости. Это абсолютная аксиома, уже не требующая никакой аргументации, никаких доказательств. (У человека, который, например, сказал бы мне, что он ненавидит Жириновского, я бы уже попросил разъяснений.) Причем планку нормы я бы в данном случае максимально опустил. Другими словами, если вам удалось впитать в себя хотя бы крупицы морально-нравственного опыта человечества, если вы в минимальной степени разделяете самые простые общепризнанные человеческие ценности, то вы не можете здороваться с Жириновским, подавать ему руку и т.д. Его должно избегать и игнорировать.

Так что же выяснилось, когда ВЦИОМ достал из нас этот своеобразный градусник и обнародовал результаты анализа? Выяснилось, что половина жителей России относятся к Владимиру Вольфовичу практически с симпатией.

ТАСС

Я не стану сейчас выступать в роли доктора и ставить окончательный диагноз. Всем понятно, что российское общество больно. И знание это мы обрели не вчера. Данный эксперимент лишь убеждает в том, что болезнь действительно крайне тяжелая (кто-то из историков, наверное, скажет, что  хроническая). Излечима ли? В рамках действующей политической системы, если судить по динамике состояния больного, скорее всего — нет. Российский народ на этом историческом этапе фактически утратил субъектность, потеряв способность к генерации содержательной повестки. Мы не понимаем, чего хотим, куда следует двигаться, где искать точки развития. Нам нечего предложить детям. На поверхности и вывод, который я уже декларировал не единожды: любые позитивные перемены в России будут инициированы абсолютным меньшинством, и проводиться в жизнь они будут абсолютным меньшинством. А мнение большинства до поры до времени придется игнорировать. До полного выздоровления. Ну, или хотя бы частичного, когда во взгляде заиграет хоть какая-то мысль и до какой-то степени восстановится функция адекватной оценки окружающего мира.

 

Фото: 1. Россия. Москва. 25 апреля 2016. Празднование 70-летия лидера ЛДПР Владимира Жириновского у ЦВЗ "Манеж". Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 29.07.2004. Россия. Калининград. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раздает сторублевки у литовского консульства, где собралась очередь за визами. Игорь Зарембо/ТАСС
3. Россия. Москва. 25.04.1998 Съезд ЛДПР. "Либерально-демократическая партия может влиять на все процессы в России". Такое заявление сделал председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Государственной Думе Владимир Жириновский на открывшемся сегодня в Москве в Колонном зале восьмом съезде партии . Из регионов на него съехалось более тысячи делегатов. В адрес съезда поступило приветствие президента РФ Бориса Ельцина, в котором высоко оценена роль ЛДПР в общественно-политической жизни страны. На снимке: во время съезда. Фото Александра Данилюшина/ТАСС














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Четверть века спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Побочный эффект // АНТОН ОРЕХЪ
Аура и биополе // АНТОН ОРЕХЪ
Ни одного голоса Путину! А кому? // АНТОН ОРЕХЪ
Угадай мелодию // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
До мышей // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Запредельная откровенность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ