Борьба с коррупцией
18 декабря 2017 г.
Так кто в Москве хозяин?

ТАСС

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек были убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжелыми ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная, по официальным заявлениям, для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.

Когда читал сообщения о неконтролируемом побоище, вспомнил о произошедшем несколько месяцев назад погроме столичных киосков, «ночи длинных ковшей», организованной мэрией. Тогда весьма сведущий в столичной политике человек разъяснял мне: таким вот специфическим образом мэр столицы решил продемонстрировать, кто в городе хозяин. Надоело ему, мечтающему о городе-саде, разбираться со всякими крючкотворами, умудрившимися защититься судебными решениями. Вот он и направил бульдозеры, дабы продемонстрировать триумф воли…

Странным образом, в день побоища мэр не появлялся перед горожанами до вечера, никакого желания показать, кто в городе хозяин, не демонстрировал вовсе. Более того, создается впечатление, что вся московская власть находилась в ступоре. Вне зависимости от того, какую версию событий считать соответствующей действительности — столкновения на этнической почве выходцев с Кавказа с приезжими из Средней Азии, бандитские разборки, передел рынка ритуальных услуг, — очевидно, что битва готовилась не один день. То, что произошедшее стало неожиданным для полиции, очевидным образом свидетельствует: у правоохранителей нет налаженной системы информации о том, что происходит «на земле», нет никакой агентурной информации из криминализированного сектора городской жизни.

ТАСС

В печати появились сообщения, что отдел МВД, отвечающий за кладбище, возглавляет офицер, переведенный из провинции, который перетащил в столицу десятка два сослуживцев. Они не знают города, не имеют агентуры. Впрочем, не исключено, что правоохранители были в курсе дела и устранились от предотвращения столкновений по каким-то своим соображениям.

Мало того что власти оказались неспособны предотвратить побоище, они не торопились прекратить его с помощью силы. Это неспособность особенно показательна на фоне всех тех полномочий, которыми законодатели наделили только что созданную Росгвардию. Очевидно, что право стрелять в толпе, задерживать с применением спецсредств будет применяться при каких-то других обстоятельствах. Очень характерно для силовиков повели себя военнослужащие из расположенной поблизости от Хованского кладбища части МЧС. Они не бросились спасать людей, они заняли круговую оборону.

Показательны и первые объяснения произошедшего, предложенные властями. Оказывается, виной всему то, что таджикская сторона участников беспорядков была представлена нелегальными иммигрантами. О том, что противостоявшие им кавказцы использовали «калашниковы» говорится как-то вскользь…

Таким образом, люди, считающие себя «хозяевами Москвы», не способны заниматься ничем, что не приносит немедленного дохода. Они органически не способны защитить москвичей в случае чрезвычайных обстоятельств. А по мере ужесточения экономического кризиса такие обстоятельства будут возникать все чаще…



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 14 мая 2016. Задержанные после драки на Хованском кладбище в ОВД "Коммунарский". В результате массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище погибли люди. В конфликте участвовали около 200 человек, которые не поделили территорию обслуживания. Алексей Штокал/ТАСС  и Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.