Борьба с коррупцией
21 июля 2018 г.
Так кто в Москве хозяин?

ТАСС

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек были убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжелыми ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная, по официальным заявлениям, для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.

Когда читал сообщения о неконтролируемом побоище, вспомнил о произошедшем несколько месяцев назад погроме столичных киосков, «ночи длинных ковшей», организованной мэрией. Тогда весьма сведущий в столичной политике человек разъяснял мне: таким вот специфическим образом мэр столицы решил продемонстрировать, кто в городе хозяин. Надоело ему, мечтающему о городе-саде, разбираться со всякими крючкотворами, умудрившимися защититься судебными решениями. Вот он и направил бульдозеры, дабы продемонстрировать триумф воли…

Странным образом, в день побоища мэр не появлялся перед горожанами до вечера, никакого желания показать, кто в городе хозяин, не демонстрировал вовсе. Более того, создается впечатление, что вся московская власть находилась в ступоре. Вне зависимости от того, какую версию событий считать соответствующей действительности — столкновения на этнической почве выходцев с Кавказа с приезжими из Средней Азии, бандитские разборки, передел рынка ритуальных услуг, — очевидно, что битва готовилась не один день. То, что произошедшее стало неожиданным для полиции, очевидным образом свидетельствует: у правоохранителей нет налаженной системы информации о том, что происходит «на земле», нет никакой агентурной информации из криминализированного сектора городской жизни.

ТАСС

В печати появились сообщения, что отдел МВД, отвечающий за кладбище, возглавляет офицер, переведенный из провинции, который перетащил в столицу десятка два сослуживцев. Они не знают города, не имеют агентуры. Впрочем, не исключено, что правоохранители были в курсе дела и устранились от предотвращения столкновений по каким-то своим соображениям.

Мало того что власти оказались неспособны предотвратить побоище, они не торопились прекратить его с помощью силы. Это неспособность особенно показательна на фоне всех тех полномочий, которыми законодатели наделили только что созданную Росгвардию. Очевидно, что право стрелять в толпе, задерживать с применением спецсредств будет применяться при каких-то других обстоятельствах. Очень характерно для силовиков повели себя военнослужащие из расположенной поблизости от Хованского кладбища части МЧС. Они не бросились спасать людей, они заняли круговую оборону.

Показательны и первые объяснения произошедшего, предложенные властями. Оказывается, виной всему то, что таджикская сторона участников беспорядков была представлена нелегальными иммигрантами. О том, что противостоявшие им кавказцы использовали «калашниковы» говорится как-то вскользь…

Таким образом, люди, считающие себя «хозяевами Москвы», не способны заниматься ничем, что не приносит немедленного дохода. Они органически не способны защитить москвичей в случае чрезвычайных обстоятельств. А по мере ужесточения экономического кризиса такие обстоятельства будут возникать все чаще…



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 14 мая 2016. Задержанные после драки на Хованском кладбище в ОВД "Коммунарский". В результате массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище погибли люди. В конфликте участвовали около 200 человек, которые не поделили территорию обслуживания. Алексей Штокал/ТАСС  и Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.