Борьба с коррупцией
08 декабря 2021 г.
Так кто в Москве хозяин?

ТАСС

По меньшей мере два с половиной часа в столице России (говорят, великой державы) длилось побоище, в котором участвовало, по некоторым данным, до полутысячи человек. В боевых действиях на Хованском кладбище применялись как подручные средства — лопаты, арматура, камни, — так и огнестрельное оружие. Несколько человек были убиты, несколько десятков попали в больницы с тяжелыми ранениями. Насколько можно понять, правоохранительные органы приняли участие лишь в завершающей части столкновений. Сообщения с информацией о готовящейся драке были проигнорированы. Росгвардия, предназначенная, по официальным заявлениям, для предотвращения массовых беспорядков, не пыталась предотвратить столкновения.

Когда читал сообщения о неконтролируемом побоище, вспомнил о произошедшем несколько месяцев назад погроме столичных киосков, «ночи длинных ковшей», организованной мэрией. Тогда весьма сведущий в столичной политике человек разъяснял мне: таким вот специфическим образом мэр столицы решил продемонстрировать, кто в городе хозяин. Надоело ему, мечтающему о городе-саде, разбираться со всякими крючкотворами, умудрившимися защититься судебными решениями. Вот он и направил бульдозеры, дабы продемонстрировать триумф воли…

Странным образом, в день побоища мэр не появлялся перед горожанами до вечера, никакого желания показать, кто в городе хозяин, не демонстрировал вовсе. Более того, создается впечатление, что вся московская власть находилась в ступоре. Вне зависимости от того, какую версию событий считать соответствующей действительности — столкновения на этнической почве выходцев с Кавказа с приезжими из Средней Азии, бандитские разборки, передел рынка ритуальных услуг, — очевидно, что битва готовилась не один день. То, что произошедшее стало неожиданным для полиции, очевидным образом свидетельствует: у правоохранителей нет налаженной системы информации о том, что происходит «на земле», нет никакой агентурной информации из криминализированного сектора городской жизни.

ТАСС

В печати появились сообщения, что отдел МВД, отвечающий за кладбище, возглавляет офицер, переведенный из провинции, который перетащил в столицу десятка два сослуживцев. Они не знают города, не имеют агентуры. Впрочем, не исключено, что правоохранители были в курсе дела и устранились от предотвращения столкновений по каким-то своим соображениям.

Мало того что власти оказались неспособны предотвратить побоище, они не торопились прекратить его с помощью силы. Это неспособность особенно показательна на фоне всех тех полномочий, которыми законодатели наделили только что созданную Росгвардию. Очевидно, что право стрелять в толпе, задерживать с применением спецсредств будет применяться при каких-то других обстоятельствах. Очень характерно для силовиков повели себя военнослужащие из расположенной поблизости от Хованского кладбища части МЧС. Они не бросились спасать людей, они заняли круговую оборону.

Показательны и первые объяснения произошедшего, предложенные властями. Оказывается, виной всему то, что таджикская сторона участников беспорядков была представлена нелегальными иммигрантами. О том, что противостоявшие им кавказцы использовали «калашниковы» говорится как-то вскользь…

Таким образом, люди, считающие себя «хозяевами Москвы», не способны заниматься ничем, что не приносит немедленного дохода. Они органически не способны защитить москвичей в случае чрезвычайных обстоятельств. А по мере ужесточения экономического кризиса такие обстоятельства будут возникать все чаще…



ТАСС


Фото: Россия. Москва. 14 мая 2016. Задержанные после драки на Хованском кладбище в ОВД "Коммунарский". В результате массовой драки со стрельбой на Хованском кладбище погибли люди. В конфликте участвовали около 200 человек, которые не поделили территорию обслуживания. Алексей Штокал/ТАСС  и Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.