Путин и общество
08 декабря 2021 г.
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют

ТАСС

Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами?

Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится, а взрослые дети главного блюстителя законов вольны делать все, что посчитают нужным. Сам же г-н Чайка опубликовал статью, в которой в стиле управдома из известного анекдота заявлял: «Нехай клевещуть, гады». Он на полном серьезе утверждал, что разоблачения подготовлены западными спецслужбами. Самое поразительное, что власть не предприняла даже формального расследования обвинений ФБК. Очевидно, исходили из того, что сам факт такого расследования может умалить прокурорский авторитет.

И вот теперь заслуженная награда нашла героя: президент предложил Совету Федерации переутвердить Юрия Чайку в должности Генпрокурора. При этом осведомленные люди сообщают журналистам: конкурс на должность все-таки был. Оказывается, на высокий пост претендовал и заместитель министра МВД Савенков, в прошлом Главный военный прокурор. Замечу, что если такие попытки действительно имели место, то они изначально были обречены на неудачу. Можно вспомнить, что должности Главного военного прокурора Савенков лишился в 2006-м в результате конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который ныне возглавляет Администрацию президента. А именно этот орган готовит документы по переназначению…

А вот Юрий Чайка мало того, что демонстрирует неколебимую верность главному начальнику страны, он прекрасно усвоил правила выживания путинской силовой бюрократии. Нет, это вовсе не отсутствие конфликтов с коллегами-правоохранителями. Так, ни на день не затихала борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Последний раз она дала себя знать, когда прокурорские заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», чем помешали операции по уводу значительного куска чужой собственности. С точки зрения этического кодекса путинского опричника, такие конфликты допустимы и даже желательны. Самое страшное, что может представить себе авторитарный правитель, — это дружба между силовиками. Ну а участвовать в битвах за собственность сам бог велел — как при такой должности и не урвать…

Подозреваю, что участие в незаконном обогащении является обязательным условием на получение многоразового входного билета в круг путинских силовиков. Оно играет роль заявления об уходе без даты, которое предусмотрительные начальники заставляют писать подчиненных при приеме на работу. Человек должен быть замазан, он должен твердо знать, что только Путину и одному ему обязан своей должностью и соответствующим благополучием.

Все это очевидным образом ведет к делегитимации всей правоохранительной системы как в глазах собственных сотрудников, так и простых граждан. Первые считают естественным получение ренты со своей должности. Вторые стараются жить так, чтобы исключить из жизни любое правовое решение конфликтных вопросов, предпочитая разбираться по понятиям. Россия уверенной поступью идет к феодализму. 

Фото: Россия. Москва. 23 марта 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.