Украина
30 сентября 2022 г.
День Надежды
26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

— Почему она вышла из самолета босиком? «Надежда приходит босая?»

— Она отказалась принять букет от Юлии Тимошенко! Что она хотела этим сказать?

Украинские журналисты и блоггеры еще по ходу трансляции из Борисполя стали задавать неудобные вопросы, как будто завтрашний день для Савченко уже наступил.

— Оставьте хоть этот день для чистой радости, — одергивали их чуть менее политически озабоченные соотечественники, но, как бы то ни было, все главные вопросы были заданы буквально сразу. Собственно, главный вопрос один: что станет с нею завтра? Когда она перестанет быть мученицей, когда она из народной героини превратится … в народного депутата, «политическое животное», телеперсонажа, — что произойдет? Мы будем неизбежно разочарованы, — отвечали себе эти люди уже сейчас, хотя пока, в первые минуты после своего освобождения Савченко, кажется, не совершила ничего такого, что бы дало им повод перевести ее в «зверинец Шустера». Однако слово уже произнесено: что вы скажете, когда она появится в политическом шоу у Шустера? Иными словами, готовы ли вы увидеть, как она из телемученицы превращается в телеклоуна?

Все остальные персонажи этой драмы вопросов, как ни странно, не вызывали. Они сыграли свои роли («пропиарились» — привычно отвечали себе те же зрители и сетевые наблюдатели). Порошенко вышел героем-освободителем, немедленно пообещав «вернуть Крым и Донбасс», коль скоро ему удалось «вернуть Надю». А что именно хотел показать Путин, «обнародовав» в этой роли Виктора Медведчука, кажется, знает один Путин. Возможно, это была попытка показать, «кто в доме хозяин и кто – кукловод», но каков бы ни был «антирейтинг» Порошенко, совокупный «антирейтинг» Путина и Медведчука таков, что Порошенко, скорее, выигрывает от этой умышленной или неумышленной аналогии.

ТАСС

Тимошенко получила очередную проблему, впрочем, ей теперь не привыкать. Публичный отказ ее «списочного депутата №1» от политического букета, вероятно, все же был жестом если не спонтанным, то адресованным не ей конкретно, а тем самым «народным зрителям», которые уже готовы были увидеть превращение кареты в тыкву, принцессы в депутата. Возможно, это означало что-то вроде: я не позволю вам на мне играть. В любом случае, в той вечной игре, которую Тимошенко ведет «против всех» и в первую очередь против президента, Савченко ей вряд ли поможет. Может быть, потому что она по профессии все же солдат, а не политик, и у нее есть главнокомандующий. Как бы то ни было, ее первые слова были адресованы тем самым зрителям, которые ждали от нее этого превращения, и она сказала, возможно, то, чего от нее не ждали: «Помогите мне не скурвиться, помогите мне не спаскудиться!» Политик бы на ее месте сказал: обещаю вам … и далее по тексту.


Фото: 1. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) отвечает на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (слева направо) во время встречи в аэропорту "Борисполь". Efrem Lukatsky/AP/ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».