Украина
15 ноября 2018 г.
День Надежды
26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

— Почему она вышла из самолета босиком? «Надежда приходит босая?»

— Она отказалась принять букет от Юлии Тимошенко! Что она хотела этим сказать?

Украинские журналисты и блоггеры еще по ходу трансляции из Борисполя стали задавать неудобные вопросы, как будто завтрашний день для Савченко уже наступил.

— Оставьте хоть этот день для чистой радости, — одергивали их чуть менее политически озабоченные соотечественники, но, как бы то ни было, все главные вопросы были заданы буквально сразу. Собственно, главный вопрос один: что станет с нею завтра? Когда она перестанет быть мученицей, когда она из народной героини превратится … в народного депутата, «политическое животное», телеперсонажа, — что произойдет? Мы будем неизбежно разочарованы, — отвечали себе эти люди уже сейчас, хотя пока, в первые минуты после своего освобождения Савченко, кажется, не совершила ничего такого, что бы дало им повод перевести ее в «зверинец Шустера». Однако слово уже произнесено: что вы скажете, когда она появится в политическом шоу у Шустера? Иными словами, готовы ли вы увидеть, как она из телемученицы превращается в телеклоуна?

Все остальные персонажи этой драмы вопросов, как ни странно, не вызывали. Они сыграли свои роли («пропиарились» — привычно отвечали себе те же зрители и сетевые наблюдатели). Порошенко вышел героем-освободителем, немедленно пообещав «вернуть Крым и Донбасс», коль скоро ему удалось «вернуть Надю». А что именно хотел показать Путин, «обнародовав» в этой роли Виктора Медведчука, кажется, знает один Путин. Возможно, это была попытка показать, «кто в доме хозяин и кто – кукловод», но каков бы ни был «антирейтинг» Порошенко, совокупный «антирейтинг» Путина и Медведчука таков, что Порошенко, скорее, выигрывает от этой умышленной или неумышленной аналогии.

ТАСС

Тимошенко получила очередную проблему, впрочем, ей теперь не привыкать. Публичный отказ ее «списочного депутата №1» от политического букета, вероятно, все же был жестом если не спонтанным, то адресованным не ей конкретно, а тем самым «народным зрителям», которые уже готовы были увидеть превращение кареты в тыкву, принцессы в депутата. Возможно, это означало что-то вроде: я не позволю вам на мне играть. В любом случае, в той вечной игре, которую Тимошенко ведет «против всех» и в первую очередь против президента, Савченко ей вряд ли поможет. Может быть, потому что она по профессии все же солдат, а не политик, и у нее есть главнокомандующий. Как бы то ни было, ее первые слова были адресованы тем самым зрителям, которые ждали от нее этого превращения, и она сказала, возможно, то, чего от нее не ждали: «Помогите мне не скурвиться, помогите мне не спаскудиться!» Политик бы на ее месте сказал: обещаю вам … и далее по тексту.


Фото: 1. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) отвечает на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (слева направо) во время встречи в аэропорту "Борисполь". Efrem Lukatsky/AP/ТАСС












  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.