Украина
23 июля 2019 г.
День Надежды
26 МАЯ 2016, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

25 мая украинцы уже назвали «днем Надежды». Он, безусловно, войдет в новейшую украинскую историю, и все подробности триумфального возвращения Надежды Савченко на «борту №1», все слова, который в этот день были сказаны и не сказаны, все жесты и знаки будут так или иначе прочитаны и бесконечное количество раз переинтерпретированы. Впрочем, это началось буквально сразу:

— Почему она вышла из самолета босиком? «Надежда приходит босая?»

— Она отказалась принять букет от Юлии Тимошенко! Что она хотела этим сказать?

Украинские журналисты и блоггеры еще по ходу трансляции из Борисполя стали задавать неудобные вопросы, как будто завтрашний день для Савченко уже наступил.

— Оставьте хоть этот день для чистой радости, — одергивали их чуть менее политически озабоченные соотечественники, но, как бы то ни было, все главные вопросы были заданы буквально сразу. Собственно, главный вопрос один: что станет с нею завтра? Когда она перестанет быть мученицей, когда она из народной героини превратится … в народного депутата, «политическое животное», телеперсонажа, — что произойдет? Мы будем неизбежно разочарованы, — отвечали себе эти люди уже сейчас, хотя пока, в первые минуты после своего освобождения Савченко, кажется, не совершила ничего такого, что бы дало им повод перевести ее в «зверинец Шустера». Однако слово уже произнесено: что вы скажете, когда она появится в политическом шоу у Шустера? Иными словами, готовы ли вы увидеть, как она из телемученицы превращается в телеклоуна?

Все остальные персонажи этой драмы вопросов, как ни странно, не вызывали. Они сыграли свои роли («пропиарились» — привычно отвечали себе те же зрители и сетевые наблюдатели). Порошенко вышел героем-освободителем, немедленно пообещав «вернуть Крым и Донбасс», коль скоро ему удалось «вернуть Надю». А что именно хотел показать Путин, «обнародовав» в этой роли Виктора Медведчука, кажется, знает один Путин. Возможно, это была попытка показать, «кто в доме хозяин и кто – кукловод», но каков бы ни был «антирейтинг» Порошенко, совокупный «антирейтинг» Путина и Медведчука таков, что Порошенко, скорее, выигрывает от этой умышленной или неумышленной аналогии.

ТАСС

Тимошенко получила очередную проблему, впрочем, ей теперь не привыкать. Публичный отказ ее «списочного депутата №1» от политического букета, вероятно, все же был жестом если не спонтанным, то адресованным не ей конкретно, а тем самым «народным зрителям», которые уже готовы были увидеть превращение кареты в тыкву, принцессы в депутата. Возможно, это означало что-то вроде: я не позволю вам на мне играть. В любом случае, в той вечной игре, которую Тимошенко ведет «против всех» и в первую очередь против президента, Савченко ей вряд ли поможет. Может быть, потому что она по профессии все же солдат, а не политик, и у нее есть главнокомандующий. Как бы то ни было, ее первые слова были адресованы тем самым зрителям, которые ждали от нее этого превращения, и она сказала, возможно, то, чего от нее не ждали: «Помогите мне не скурвиться, помогите мне не спаскудиться!» Политик бы на ее месте сказал: обещаю вам … и далее по тексту.


Фото: 1. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко (в центре) отвечает на вопросы журналистов в аэропорту "Борисполь". Президент РФ В. Путин 25 мая 2016 г. подписал указ о помиловании Н. Савченко, и на самолете президента Украины П. Порошенко она была доставлена из Ростова-на-Дону в Киев. Efrem Lukatsky/AP/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 мая 2016. Украинская военнослужащая Надежда Савченко и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко (слева направо) во время встречи в аэропорту "Борисполь". Efrem Lukatsky/AP/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?