Путин и общество
02 июля 2022 г.
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама

ТАСС

Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия? Народная молва приписывает Владимиру Путину целый ряд заболеваний разной степени тяжести. Многие полагают, что его периодические исчезновения связаны с решением определенных косметологических проблем.

На этой неделе президент должен был провести на Алтае Госсовет, посвященный развитию внутреннего туризма, посовещаться с активом ОНФ в Якутске, а в Новгороде запустить новую линию на местном химкомбинате и поучаствовать в совещании по редкоземельным металлам. Все эти мероприятия либо отменены, либо отложены. Последний раз на людях российский президент показывался в Финляндии, в первый день текущего месяца. Некоторую нервозность в ситуацию вносят неуклюжие попытки администрации представить дело так, что никакого форс-мажора нет, а все идет, согласно ранее намеченному плану. Так, совсем комичная история вышла с севастопольским губернатором Сергеем Меняйло, который, согласно информации, размещенной на президентском сайте, 6 июля встречался с Владимиром Путиным. Однако есть несколько очевидцев, утверждающих, что глава Севастополя покинул столицу еще ранним утром в среду. Вопрос о времени встречи президента с Меняйло администрация переадресовала крымскому начальнику, а тот, видимо, испугавшись и не получив дополнительных инструкций, вообще перестал комментировать свою поездку в столицу.

И все же есть один человек, которому в среду удалось пообщаться с главой российского государства. Администрация Белого дома подтвердила, что между лидерами двух стран «состоялся телефонный разговор». Известно, что инициатором общения стала российская сторона. По сведениям информагентств, в разговоре, в том числе, была затронута тема Украины. Российская сторона этот факт не отрицает, а лишь подчеркивает, что Владимир Путин в очередной раз «указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей…». Учитывая, что российский МИД в этот же день выразил обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе и даже анонсировал скорое наступление сил АТО на позиции сепаратистов, легко предположить, что тема Украины действительно заняла ключевое место в беседе двух лидеров. Однако сам факт состоявшихся переговоров позволяет сделать вывод, что, даже если у президента России и возникли какие-то неожиданные проблемы со здоровьем, они не из разряда тех, что ведут к потере трудоспособности. Возможно, Путин просто решил взять отпуск на несколько дней и уже в ближайшее время он покажется на людях отдохнувшим и помолодевшим.



Фото: 1. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.