Путин и общество
25 октября 2021 г.
Путин пропал. Искали все, а нашел Обама

ТАСС

Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват… Впрочем, игра, в которую с общественностью играет глава российского государства, не вполне похожа на классические «прятки». Потому что в путинской версии народной забавы прячется он один, а ищут все. Последний раз Владимир Владимирович надолго исчезал чуть больше года назад. Тогда он не появлялся на людях восемь дней. Каждый раз особый драматизм путинским уходам из публичного пространства придает их неожиданность. Обозреватели задаются резонным вопросом: если причина не в здоровье президента, то почему ломаются все графики и отменяются заранее спланированные и объявленные мероприятия? Народная молва приписывает Владимиру Путину целый ряд заболеваний разной степени тяжести. Многие полагают, что его периодические исчезновения связаны с решением определенных косметологических проблем.

На этой неделе президент должен был провести на Алтае Госсовет, посвященный развитию внутреннего туризма, посовещаться с активом ОНФ в Якутске, а в Новгороде запустить новую линию на местном химкомбинате и поучаствовать в совещании по редкоземельным металлам. Все эти мероприятия либо отменены, либо отложены. Последний раз на людях российский президент показывался в Финляндии, в первый день текущего месяца. Некоторую нервозность в ситуацию вносят неуклюжие попытки администрации представить дело так, что никакого форс-мажора нет, а все идет, согласно ранее намеченному плану. Так, совсем комичная история вышла с севастопольским губернатором Сергеем Меняйло, который, согласно информации, размещенной на президентском сайте, 6 июля встречался с Владимиром Путиным. Однако есть несколько очевидцев, утверждающих, что глава Севастополя покинул столицу еще ранним утром в среду. Вопрос о времени встречи президента с Меняйло администрация переадресовала крымскому начальнику, а тот, видимо, испугавшись и не получив дополнительных инструкций, вообще перестал комментировать свою поездку в столицу.

И все же есть один человек, которому в среду удалось пообщаться с главой российского государства. Администрация Белого дома подтвердила, что между лидерами двух стран «состоялся телефонный разговор». Известно, что инициатором общения стала российская сторона. По сведениям информагентств, в разговоре, в том числе, была затронута тема Украины. Российская сторона этот факт не отрицает, а лишь подчеркивает, что Владимир Путин в очередной раз «указал на важность неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей…». Учитывая, что российский МИД в этот же день выразил обеспокоенность эскалацией ситуации на Донбассе и даже анонсировал скорое наступление сил АТО на позиции сепаратистов, легко предположить, что тема Украины действительно заняла ключевое место в беседе двух лидеров. Однако сам факт состоявшихся переговоров позволяет сделать вывод, что, даже если у президента России и возникли какие-то неожиданные проблемы со здоровьем, они не из разряда тех, что ведут к потере трудоспособности. Возможно, Путин просто решил взять отпуск на несколько дней и уже в ближайшее время он покажется на людях отдохнувшим и помолодевшим.



Фото: 1. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Финляндия. Наантали. 1 июля 2016. Президент России Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндии С.Нийнисте пресс-конференции в резиденции "Култаранта". Михаил Метцель/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»














  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.