Сирия
13 декабря 2017 г.
Война — не ловля покемонов
2 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Сирии сбит российский вертолет. Погибли пять военнослужащих. Столько за один раз мы еще не теряли (всего в ходе операции погибли 19 военнослужащих). Трагедия произошла вскоре после того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании во вроде бы окруженном войсками Асада Алеппо трех гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и еще одного — для боевиков. Последним режим Асада пообещал амнистию.

Все десять месяцев, в течение которых Россия ведет боевые действия, телевидение транслирует ежедневные рапорты военного ведомства об ежедневных же победах. Воздушными ударами нашей авиации уничтожено немыслимое количество командных пунктов террористов и тысячи самих боевиков (при этом российская разведка освоила невиданное доселе искусство — она с воздуха определяет национальную принадлежность врагов и всякий раз указывает, какое именно число убитых врагов прибыло из России).

Обыватель наблюдает за этой маленькой победоносной войной с дивана, считая происходящее на экране телевизора компьютерной игрой, чем-то вроде ловли покемонов. Есть только одна маленькая проблема (не считая потерь, понятное дело). Несмотря на замечательные победы, некая сила всякий раз возвращает отечественных стратегов на один и тот же, казалось бы, многократно пройденный уровень «игры». Сколько раз было громогласно объявлено о скором освобождении второго по значимости сирийского города — Алеппо. Но, несмотря на поддержку российской стратегической авиации, наступление правительственных войск всякий раз захлебывается.

Сейчас, если попытаться выделить хоть какой-то смысл в последних заявлениях российского Генштаба, вырисовывается и вовсе аховая ситуация. Боевики, количество которых почему-то растет, несмотря на победные рапорты нашего Минобороны, вот-вот окружат сирийские войска, которые совсем недавно сами собирались окружить Алеппо. Это очень напоминает классический «котел». И силам Асада теперь надо думать не об устройстве гуманитарных коридоров, а о том, как уносить ноги. При этом остается гадать, с чего это умеренная оппозиция, вместо того чтобы предаваться радостям объявленного Москвой и Вашингтоном перемирия, объединилась с террористической «Джебхат ан-Нусра», собрав в итоге до 5 тысяч бойцов, чтобы деблокировать Алеппо.
Нет, эта война явно не ловля покемонов. Это кровавая внутренняя междоусобица, в которую Россия влезла отнюдь не для того, чтобы уничтожать «наших» террористов на чужой территории. Начав боевые действия на Ближнем Востоке, Москва попыталась заставить Вашингтон возобновить диалог, прекращенный в результате российских достижений в Крыму и на Донбассе. И это замечательным образом удалось. Однако плата за это выглядит нешуточной. Партизанская война — это трясина, в которую можно легко влезть, но вот выбраться из нее очень трудно. Прежде всего потому, что она бесконечна (американские военные горько шутили, что весь путь к катастрофе во Вьетнаме состоял из одних побед).

Путин уже попытался выйти из игры, объявив о выводе группировки после освобождения Пальмиры и объявления перемирия. Очевидно, что этот маневр не удался. При этом, как и случается в гражданских войнах, враги, которых многократно уже уничтожили, вдруг оживают и атакуют. А вот ресурсы армии Асада явно истощены. Рано или поздно, российские генералы предложат Путину быстро завершить дело наземной операцией. Тем более что такая операция была уже отрепетирована в ходе прошлогодних маневров «Центр – 2015». Точно так же, как американские генералы когда-то предложили президенту Джонсону провести «эскалацию» во Вьетнаме…

Фото: Константин Лейфер/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.