Сирия
24 сентября 2018 г.
В обстановке полного взаимного недоверия
20 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова короля Лира вполне могут служить эпитафией достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо.

Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада. Кирби заявил также: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Одновременно с этим российское Министерство обороны бодро отрапортовало о том, что правительственная армия при поддержке российской авиации отбила наступление боевиков под Алеппо. Понятное дело, что, по версии российских военных представителей, злокозненные боевики использовали паузу в боевых действиях исключительно для перегруппировки и наращивания сил. За день до этого воздушные силы возглавляемой американцами коалиции нанесли удар по сирийской армии (поэтому, не исключено, что обстрел гуманитарного конвоя представляет собой кремлевскую «обратку»). Представительница отечественного МИДа тут же заявила, что американцы таким образом намеренно оказали поддержку террористам из «Исламского государства». Затем последовала безобразная сцена на экстренно созванном по требованию Москвы Совете безопасности ООН. Российский и американский представители демонстративно покидали зал заседаний, когда выступал оппонент. В результате сирийские военные заявили, что выходят из режима перемирия.

В этой ситуации прискорбно даже не то, что перемирие повсеместно нарушается. Ведь с самого начала было понятно: провокаций в таком деле не избежать. И даже не то, что высокие договорившиеся стороны периодически наносят удары не по тем, по кому надо. В конце концов, ни одна военная операция не обходится без этого (ну, если не брать в расчет российскую воздушную операцию, в ходе которой, если верить заявлениям Москвы, самолеты, выпущенные лет тридцать назад, бомбят с исключительной точностью).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля. Любой инцидент трактуется как преднамеренные действия, направленные на коварный обман партнера. Неделю назад я писал о том, что задуманный проект создания единого центра по координации ударов по террористам в Сирии неосуществим из-за того, что Россия и США решительно не верят в добрые намерения друг друга. Из-за необходимости реализовать достигнутые Лавровым и Керри соглашения вспыхнул нешуточный скандал между Пентагоном и Госдепом. Американские военные опасались, что такое сотрудничество позволит их российским коллегам понять, как именно используются разведданные при подготовке авиаударов США. В условиях новой холодной войны, когда Соединенные Штаты и их союзники прямо противостоят России в Европе, военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии обречено быть профанацией. И это было очевидно с самого начала.

Сейчас, когда случилось неизбежное, и перемирие сорвано, можно только гадать, какие цели преследовали стороны, договариваясь о том, чего в принципе нельзя было исполнить. Так или иначе, но теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии.      

 
Фото: Osama Jumaa/Imageslive/ZUMA/TASS













  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.