Украина
11 августа 2022 г.
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию. Данные выводы опираются на мощнейшую доказательную базу. Группа изучила десятки тысяч документов, телефонных переговоров, показаний фигурантов той или иной степени причастности или информированности. Конкретные лица, ответственные за гибель почти трехсот людей, пока не названы. Однако очевидно, что в будущем это непременно случится.

Сегодня ни у кого в мире выводы международного следствия по делу о рейсе MH17, обнародованные в голландском Утрехте, не вызывают никаких сомнений. В том числе, разумеется, и у российской стороны. В нашей стране сегодня нет мало-мальски информированного человека, который бы не понимал, что за это страшное преступление ответственность несет только Российская Федерация. Что, конечно, никак не отражается на риторике официальных лиц. Она остается неизменной – клерки разных уровней, от никому неизвестных представителей ОАО «Алмаз-Антей» до депутатов и путинского секретаря Пескова, твердят примерно один и тот же позорный текст о «неокончательности выводов Комиссии» и «политической ангажированности расследования». Весь мир с брезгливостью и отвращением взирает на это клоунское представление, а родственники погибших уже называют такое поведение «танцами на гробах».

Следствие продлено до 2018 года. Нет никаких сомнений, что к этому времени идея суда над виновными в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17 перестанет быть абстрактной перспективой, а обретет вполне конкретные очертания и сложившийся формат. Тут еще важно помнить, что именно 2018-м Путин намеревается оформить свой очередной президентский срок.

Остается ли у Владимира Путина шанс до конца жизни править Россией не в статусе общепризнанного международного уголовного преступника? Другими словами – есть ли у него еще возможность, взяв на себя всю моральную ответственность за это чудовищное преступление, избежать уголовного преследования по этому поводу? Только при одном условии.

Россия признает свою ответственность за преступление в небе над Донбассом, добровольно раскрывает все детали случившегося, выплачивает компенсации родственникам погибших, проводит открытый процесс виновников убийства мирных граждан в рамках отечественного законодательства. Причем, судить надо не только безымянных «стрелочников», операторов ЗРК, но и высших должностных лиц в том случае, если их вина будет установлена и доказана. И мир акцептирует это судебное разбирательство, признает его открытым и честным, а приговор мотивированным и справедливым.

Если такой сценарий действительно будет воплощен в жизнь, гарантирует ли он Путину, что его политическая карьера завершится не столь позорно? Нет, не гарантирует. Но он, этот сценарий, оставляет Путину хотя бы шанс… Впрочем, возможно, на его реализацию у Владимира Путина уже нет ни политической воли, ни административного ресурса.   












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».