Сирия
25 марта 2019 г.
По сценариям «холодной войны»
3 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не верьте высоколобым экспертам, как отечественным, так и зарубежным, которые так любят рассуждать о сложности прогнозов в отношении России. На самом деле нет ничего проще. Берешь наихудший сценарий из всех возможных – и, пожалуйста, он довольно быстро реализуется. Две недели назад я написал, что срыв российско-американского соглашения о перемирии в Сирии грозит прямым военным столкновением сил России и США в этой стране. Сегодня такое развитие событий выглядит, увы, более чем вероятным. Представители дипломатических и оборонных ведомств двух главных ядерных государств обмениваются зубодробительными комментариями. Из Вашингтона предупреждают, что продолжение российского участия в наступлении на Алеппо грозит тем, что наша страна начнет получать своих военнослужащих в мешках для трупов, и даже тем, что террористические атаки могут быть предприняты на наши города. В ответ Москва намекает, что пострадать могут американцы, действующие в Сирии. США грозят прекратить при этом всякое сотрудничество с Россией по Сирии, а госсекретарь Джон Керри, беседуя с представителями «сирийской общественности», с прискорбием констатирует: русские его надули (хочется добавить, что не в первый раз). Из Москвы следуют завуалированные угрозы в адрес американских советников, действующих в Сирии. А связанный с Минобороны телеканал «Звезда» уже вполне серьезно оценивает соотношение сил и средств в предстоящей российско-американской войне, подводя к радующему любого патриота выводу, что победа будет за нами…

Вашингтон уверяет, что главная цель соглашения с Россией о перемирии состояла в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Алеппо, который штурмуют так называемые «правительственные силы», включающие в себя отряды иранских и афганских «добровольцев», силы иранской «Хезболлы» и обескровленные подразделения сирийской армии. Обстрелы тяжелой артиллерией и мощные удары российской авиации теперь  грозят превратить Алеппо в подобие Грозного в 2005-м. Понимая, что репутация лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы зависит теперь от прекращения кровопролития, Москва наращивает свои военные усилия, используя жизни сирийцев в качестве средства давления на Вашингтон.

ТАСС

Единственным средством снизить количество жертв Запад считает введение бесполетной зоны над Сирией. Резолюция, разработанная на сей счет Францией, будет в ближайшее время представлена в Совете безопасности ООН. Однако шансов на ее принятие практически нет. В этой ситуации возрастает вероятность того, что США могут попытаться остановить силы Асада с помощью авиаударов. При том, что Россия оказывает им поддержку с воздуха. Вот и предпосылки для военного столкновения. Возможны и другие варианты. Стремясь ограничить возможности российской авиации, Вашингтон может дать отмашку своим союзникам на поставки комплексов ПВО отрядам оппозиции (впрочем, сегодня американцы не рискуют делать этого, справедливо опасаясь, что ПЗРК сразу же окажутся в руках террористов).

Год назад Россия вступила в войну в Сирии, доказывая, что ее целью является уничтожение террористов из Исламского государства. Неназванной (и главной, на мой взгляд) целью был выход из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и «секретной войной» на Донбассе. При этом Москва, направившая свою авиагруппировку в Сирию, создавала ситуацию, когда американцам ничего не оставалось как вступить в диалог с Россией. И Обама скрепя сердце дважды встречался с Путиным. Похоже, это и можно считать главным успехом российской операции. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, впрочем, настаивает: если бы Россия не ввязалась в гражданскую войну в Сирии, в Дамаске уже сидели бы террористы.

Так или иначе, в результате российского вмешательства ситуация приобрела классическую форму «войны по поручению» (proxy war) эпохи «холодной войны». Все это мы видели неоднократно: во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа. Москва и Вашингтон вооружают «своих» клиентов, которые и ведут беспощадную войну друг с другом. Когда же ситуация становится критической, военные советники отодвигают бестолковых туземцев и сами приникают к орудийным прицелам и садятся за штурвалы боевых самолетов. «Сбил тебя наш летчик Ли-Си-Цин», как когда-то пели. Таким образом, наша внешняя политика отчетливо приобретает формы «холодной войны». Той самой, что четверть века назад доконала Советский Союз…

 

Фото: Basem Ayoubi/Zuma\TASS













  • Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 

  • «Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.

  • Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.