Сирия
22 октября 2018 г.
За Асада ценой не постоим
11 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки замечательно, что российская власть так торопится проявить неизбывную заботу о подведомственном населении, угадать и немедленно удовлетворить самые насущные его нужды. А нужда, дорогие сограждане, у нас теперь одна: как получше подготовиться к войне, которая, если анализировать действия родных наших начальников, вот-вот разразится. Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит невиданные доселе учения по гражданской обороне, которые, как утверждают, охватили свыше 40 миллионов человек. И по их результатам заместитель начальника столичного управления МЧС Андрей Мищенко сообщил москвичам замечательную новость: все 12 с лишним миллионов будут укрыты в случае необходимости в гостеприимных бомбоубежищах.

Но мало укрыться от вражеских бомб и ракет. Под сенью бетонных потолков надо еще чего-то есть. И вот радостная весть из Санкт-Петербурга. Тамошний губернатор Полтавченко утвердил нормы снабжения хлебом жителей северной столицы. Он обязал своих подчиненных держать столько ржи и пшеницы, чтобы обеспечить каждого из пяти миллионов петербуржцев 300 граммами хлеба в течение двадцати дней. Это в два с лишним раза больше, чем блокадный паек. Ну, пусть кто-нибудь посмеет заявить, что власти города не заботятся о согражданах. Понятно и почему расчет всего на двадцать суток: при современных средствах поражения – больше никому и не потребуется. Потом, правда, из Смольного последовали путаные разъяснения, что все эти запасы создаются вовсе не на случай войны, а исключительно для обеспечения продовольственной безопасности…

ТАСС

Но вы не подумайте, что Родина позволит всем тихо отсидеться в бомбоубежищах, жуя дармовые триста грамм хлеба. В те же самые дни правительство одобрило поправки в закон «О воинской службе и военной обязанности», позволяющий заключать краткосрочные контракты сроком от 6 месяцев до года — как с находящимися на гражданке запасниками, так и с солдатами-срочниками за месяц до завершения их службы. Проект закона предусматривает заключение контрактов лишь в период чрезвычайных обстоятельств, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий или мероприятия чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка или участие в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности.

Знающие люди сразу вспомнили, что солдат, проходивших службу по призыву, заставляли подписывать такие контракты перед штурмом Грозного во время Второй чеченской войны. Не исключено, что в Москве задумываются о крупной наземной операции в Сирии. Очевидно, что жестокие авиаудары по Алеппо, за что Россию уже клеймит весь Запад, не приносят военного результата. Воинство Асада слишком обескровлено, чтобы эффективно использовать поддержку с воздуха. Наступление на Алеппо в очередной раз захлебывается. И российские генералы могут предложить Путину реализовать на практике план, который отрабатывался в прошлом году в ходе стратегических учений «Центр – 2015». Тогда для захвата некоей страны, где хозяйничают террористы, предлагалось использовать 100-тысячную группировку войск. Но создать ее для действий в Сирии непросто: российское начальство не раз обещало не посылать воевать за рубеж срочников. Что до контрактников, то, по логике Минобороны, оно несет меньшую ответственность за их жизни. Ведь они самостоятельно и, главное, добровольно выбрали рискованную профессию. На целых полгода…

Понятное дело, что такая операция может перерасти в прямое военное столкновение с США. И поэтому самое время проверять бомбоубежища и запасы муки. Ведь россияне сами выбрали таких рисковых руководителей…

ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Волгоград. 6 октября 2016. Спасатели во время ликвидации чрезвычайной ситуации на НПЗ "Лукойл", где согласно сценарию учений произошел разлив нефти с условным последующим возгоранием, в рамках масштабной тренировки по отработке взаимодействия сил и средств гражданской обороны при возникновении ЧС. Дмитрий Рогулин/ТАСС
2. Работа фотографа Юрия Роста «Хлеб блокады» на открытии юбилейной выставки «Групповой портрет» в ЦВЗ «Манеж». Фото-репродукция Максим Шеметов/ТАСС
3,4,5. Россия. Владивосток. Ученики гимназии № 2 во время экскурсии в бомбоубежище № 59, которое в настоящее время используется как учебный класс. В случае чрезвычайной ситуации здесь смогут укрыться до 100 человек. Юрий Смитюк/ТАСС

















  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?