Цензура
05 июля 2022 г.
Иисус Христос и омские фарисеи
19 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Омские зрители не увидят и не услышат 1 ноября спектакль «Иисус Христос – суперзвезда». Потому что несколько человек из регионального отделения движения «Семья, любовь, отечество» не захотели, чтобы этот спектакль был показан на сцене Омского государственного музыкального театра, а все остальные граждане города Омска то ли их испугались, то ли с ними согласны, а может, им просто все равно.

«Православные активисты» написали в своем заявлении, что «рок-опера является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над святыми понятиями».

«Православные активисты», в отличие от Иисуса, хорошо знают, где в современной России расположена истина. И поэтому за поддержкой святых образов обратились по трем адресам: в Генеральную прокуратуру РФ, в местную прокуратуру и к губернатору Омской области Виктору Назарову. От всех хранителей сакральных смыслов православные активисты потребовали «учесть религиозные и национальные интересы граждан» и не допустить появление богохульного спектакля на омской земле.

Чтобы любители музыки поняли, что именно их ждет в случае, если они вздумают сопротивляться, «православные активисты» уведомили омскую администрацию о намерении провести митинг протеста против спектакля.

Но в Омске представители культуры оказались людьми понятливыми. Руководство Омского государственного музыкального театра не захотело разделить судьбу директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, которого уволили за оперу Вагнера «Тангейзер». А смышленый чиновник омского минкульта разъяснил журналистам, что «прокатчик уверовал в бога и решил не грешить».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», написанная в 1970 году и через год впервые предъявленная публике, это современная попытка осмысления Евангелия, попытка художественного и философского освоения библейского текста, в том числе теми, кто не считает себя христианами. В СССР коммунистическое руководство хорошо почувствовало прозелитический потенциал рок-оперы, который в ней, несомненно, есть, несмотря на то, что ее создатели вряд ли преследовали такие цели. Поэтому в СССР это произведение было запрещено как явление религиозной пропаганды.

Что же касается движения «Семья, любовь, отечество», а также «уверовавших» чиновников, то они вместе с руководством РПЦ и есть главные враги христианства на ее канонической территории. Поскольку старательно вычищают из христианства все, что может быть в нем привлекательно для современного человека, а вместо этого насаждают полицейщину и при этом демонстрируют всем свои лицемерные фарисейские рожи.















  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…