Америка
23 марта 2017 г.
У них началось. Наблюдаем с тихой завистью
8 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Америка, вызывающая в соотечественниках разнообразные, но всегда острые чувства, выбирает сегодня президента и вице-президента. Но не только. Избирателям предстоит определиться с кандидатами в Палату представителей, поменять треть сенаторов, несколько губернаторов и мэров.

Как это обычно бывает накануне больших американских выборов, вменяемая часть российской аудитории начинает в этот период живо интересоваться избирательной процедурой США, и к моменту старта голосования мы уже вспоминаем термин «коллегия выборщиков», обсуждаем с друзьями перспективы кандидатов, ориентируемся в раскладке по штатам и точно знаем, когда по московскому времени ждать ключевые результаты. Выборы в США нам интересны, как любое большое соревнование с непредсказуемым результатом. Интрига борьбы за пост самого влиятельного человека в мире нормальных людей равнодушными, безучастными оставить не может. По этой же примерно причине правящий российский класс относится к выборам в США с трудно скрываемым презрением. Подпутинские политические клерки даже представить себе не могут, как возможно реально существовать в конкурентной политической среде. Сами они, привыкшие ориентироваться исключительно на волю начальника, кормящего их с ладони, никому кроме него не готовы делегировать право решать свою профессиональную судьбу. К перспективе «зависеть от воли народа» они не готовы. Поэтому, как только в США наступает очередной избирательный цикл, главной задачей наших правительственных идеологов становится максимальная дискредитация американских выборов. Говорящая голова российского МИДа г-жа Захарова последнее время  изо дня в день рассказывает всем, кто готов ее слушать, о непрозрачности, нетолерантности и необъективности американской избирательной системы в целом и конкретно стартовавших сегодня выборов.  Однако, похоже, в этот раз одной идеологической обработкой подведомственного населения кремлевские начальники решили не ограничиваться. Судя по всему, теперь в Кремле задачи относительно президентских выборов в США формулируются в несколько ином ключе.

Все последние месяцы самые разные официальные лица США указывают на Россию как на основной источник опасности для глобальных компьютерных сетей США. Например, наиболее влиятельные американские эксперты в области кибербезопасности уверены, что за всеми последними взломами серверов демократической партии стоят специалисты, аффилированные с российскими государственными структурами и действующие по их заказу. Поэтому большой резонанс вызвал просочившийся накануне в прессу доклад Министерства национальной безопасности, в котором прямо сказано, что «многие элементы инфраструктуры выборов в США могут быть уязвимыми для вторжений в киберпространстве». Понятно, что к этому вопросу в ближайшие часы будет приковано внимание всей Америки. Люди этой страны не готовы смириться с ситуацией, когда возникает сомнение в правильности полученных на выборах результатах, в том, что только граждане США являются настоящим и единственным «источником власти» в США. Кстати, данный термин позаимствован мной из основного Закона другой страны. Знаете, какой?

ТАСС
ТАСС
ТАСС

ТАСС



Фото: 1. Жители города Диксвилл-Нотч по традиции первыми проголосовали на всеобщих выборах в США / Jim Cole / AP/TASS

2. Pre-election atmosphere in NYC /Tolga Akmen/ Zuma\TASS


3, 4. November 7, 2016 - New York, NY, US - On the eve of Election Day in the USA, competing demonstrators gathered in front of Trump Tower on Fifth Avenue, clogging the sidewalk voicing their support or opposition for the presidential candidates. Attracting many New Yorkers and tourists, officers of the New York Police Department had their hands full controlling the many onlookers and keeping the pathway clear for traveling pedestrians. (Credit Image: © 2016 G. Ronald Lopez via ZUMA Wire)/TASS

5. Президент США Барак Обама и Хиллари Клинтон провели последний совместный митинг перед выборами нового президента страны / Matt Slocum / AP/TASS
















  • Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.

  • Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».

  • Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США. Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: Гендиректора агентства Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести недели» на телеканале «Россия», который входит в холдинг ВГТРК... назвали «трампоманом».
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Kirill Martynov: Говорят, Трамп-то не настоящий.
На круги конфронтации
16 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На первый взгляд, все выглядит ровно так, как предсказывали все киселевы-соловьевы. Проклятый агрессивный союз НАТО трещит по швам. Он, надо сказать, трещит по швам столько, сколько я себя помню. Но сейчас ему уж точно должен прийти неизбежный конец. Главный американский начальник Дональд Трамп прилюдно объявил альянс «устаревшим». И вот новый министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе заявил, что, если государства, входящие в альянс, не будут наращивать свои  военные бюджеты, Вашингтон «снизит свои обязательства» в рамках Североатлантического альянса. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: В отношениях Росси и США не наступило никакой новой реальности, появляется лишь узкое окно возможностей для достижения каких-то удобных Москве компромиссов.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Московский комсомолец: Министр обороны США Джеймс Мэттис, общаясь с министрами обороны стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе, предложил выстраивать общение с Россией с позиции силы.
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2017
Eva Kantorovich: Мне кажется- разговор с позиции силы, это единственный язык который понимают такие бандитские режимы как кремлевский.Начало формы
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку. Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2017
Павел Шариков: Идёт серьёзная закулисная борьба, хотя точные цели и задачи сторон этой борьбы пока не вполне понятны. Алексей Макаркин: У Трампа появилось понимание того, что надо оглядываться на элиту...