Украина
06 марта 2021 г.
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсура, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее:

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Важные вещи сказаны и в пункте 158 прокурорского отчета: «Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации».

Кроме того, в отчете прокурора отмечено, что «российская оккупация (!) сопровождалась притеснением и запугиванием крымских татар, включая такие меры, как закрытие въезда на территорию Крыма, ограничение прав на создание ассоциаций и свободу слова».

Римский статут, который учредил Международный уголовный суд, ратифицировали 123 государства. Россия в их число не входит, поэтому формально Кремль может не обращать особого внимания на процитированный выше отчет прокурора. И, тем не менее, прокурор Фату Бенсуда проделала важную и весьма полезную работу, которая в дальнейшем может сыграть свою роль в судьбе России прежде всего, а также в судьбе Украины и ее оккупированных территорий.

Россия по отношению к Международному уголовному суду (МУСу) находится в промежуточном состоянии: она подписала Римский статут, но не ратифицировала. Считается, что Россия сотрудничает с МУСом, так что совсем игнорировать отчет прокурора не получится. Выражения «оккупация», Россия как «сторона международного вооруженного конфликта с Украиной», «притеснение и запугивание крымских татар» — это не публицистика, а отчет прокурора, на что вполне могут ссылаться сторонники территориальной целостности Украины, которых в мире абсолютное большинство.

Пока Путин имеет право вето в Совете безопасности ООН, ждать создания Международного трибунала по российской агрессии в Украине не приходится. Но сам факт, что отчет прокурора уже не только составлен, но и опубликован и его читают миллионы, не может не оказывать влияния на путинскую банду. Представляете, каково было бы главарям рейха в разгар 2-й мировой заранее прочитать обвинения, которые им на Нюрнбергском процессе зачитали Роберт Джексон, или Франсуа де Ментон, или Роман Андреевич Руденко. Полагаю, на поведение нацистской верхушки это чтение произвело бы неизгладимое впечатление, а чье-то поведение изменилось бы самым чудесным образом.

Фото: 1. photo shows the exterior view of the headquarters of the International Criminal Court in The Hague, Netherlands. Mike Corder/AP/TASS
2. Netherlands Criminal Court Contempt. Peter Dejong/AP/TASS















  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.