Катастрофы
08 декабря 2021 г.
Нашли стрелочника. То есть летчика
8 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Комиссия Минобороны, экстренно расследовавшая вторую за месяц катастрофу самолета на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», нашла виноватого. Причина, оказывается, не бракованный трос аэрофинишера, а «человеческий фактор». То есть пилот Су-33, которому удалось катапультироваться. Газета «Коммерсант» сообщила: специалисты склоняются к тому, что летчик превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, создав тем самым чрезмерную нагрузку на трос.

И это логичное решение. Если бы комиссия сконцентрировалась на том, почему причиной обеих катастроф стал разрыв троса, возникли бы неприятные вопросы о том, кто и как готовил «Адмирала Кузнецова» к дальнему походу и участию в боевой операции у сирийских берегов. Более того, могли возникнуть вопросы о том, насколько способен этот крейсер в такой операции участвовать. Ведь этот корабль был предназначен вовсе не для того, чтобы «проецировать силу» в тысячах километров от родных баз. Предполагалось, что тяжелый авианесущий крейсер будет в арктических водах неподалеку от родных берегов защищать наши стратегические подводные лодки от вражеских авианосных группировок и обеспечивать тем самым пуск ядерных ракет по Америке. Поэтому он и представляет собой гибрид авианосца и крейсера. Помимо боевых самолетов на «Кузнецове» находятся крылатые ракеты «Гранит», весом в 7 тонн каждая. Ракеты размещены под взлетной палубой. Такая компоновка лишила корабль катапульты. Самолеты вынуждены взлетать только за счет тяги двигателей. В результате истребители не могут полностью загружаться топливом и боеприпасами.

Мало того, при строительстве авианосца предполагалось, что на него будут базироваться самолеты вертикального взлета. Однако с этими истребителями дело не заладилось: в серию они так и не пошли. На «Адмирале Кузнецове» разместили переделанные МиГи и Су. И летчики авиагруппы должны обладать поистине ювелирным мастерством, чтобы приземляться на коротенькую палубу со скоростью свыше 200 километров в час. При каждой посадке происходит удар такой силы, что отслоение сетчатки глаза является профессиональным заболеванием летчиков российской морской авиации. Летать с российского авианосца могут лишь человек тридцать настоящих асов.



И вот одного из них сегодня обвинили в том, что он превысил отклонение по оси посадки истребителя почти на полметра от предельно допустимого (4,7 м вместо 4,2 м). Нет сомнений, что причиной катастроф на «Адмирале Кузнецове» является человеческий фактор. Но речь, разумеется, не о летчике. Речь о тех, кто принял решение об отправке крейсера к Сирии. Эффективность его невелика. Все его истребители могут совершить не больше 30 боевых вылетов в день. Их вооружение не позволяет наносить серьезные удары по наземным объектам. Однако отправка крейсера позволила министру обороны отрапортовать президенту: впервые в истории «Адмирал Кузнецов» принимает участие в боевых действиях. А обыватель получил возможность наблюдать по телевизору взлеты и посадки наших героических летчиков. Не хуже, чем у американцев, черт побери. Для такого рапорта и такой телекартинки и двух истребителей не жалко. Тем более что их потерю можно свалить на стрелочника, то есть пилота.


Фото: militaryarms.ru












  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...