Америка
27 июня 2019 г.
Что Трамп увидит в глазах Путина?
22 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

foreignpolicy.com/

Заметка, опубликованная американским журналом Foreign Policy, привела российское начальство в состояние ажитации. Еще бы, основываясь на записке объемом в одну страницу, в которой высокопоставленный сотрудник Пентагона давал рекомендации подчиненным по организации передачи дел переходной команде нового президента, журналист сообщил сенсацию: с точки зрения Трампа, Россия не является угрозой Америке! 

Вывод этот делается из того, что Россия не упомянута в списке приоритетов, на которых следует сконцентрироваться в ходе переходного периода. К таковым избранный президент США относит: «разработку стратегии по уничтожению ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» — ред.), усиление Вооруженных сил США и устранение бюджетных ограничений на их модернизацию, создание комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, а также повышение эффективности работы Пентагона». В этом перечне, как видим, нет России. Как нет в нем, впрочем, никаких других государств. Китай и Северная Корея упоминаются несколькими строчками ниже — указывается, что по этим странам уже были проведены брифинги с переходной командой. При этом сказано, что планируются и другие брифинги. В команде Трампа сообщили, что было бы ошибкой делать далеко идущие выводы из этой записки.

В общем, сенсация была высосана из пальца (в данном случае — из довольно мятой бумажки (см. приложение в конце статьи)). Но российское начальство отреагировало мгновенно. И радостно. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев: «Невключение России в список главных угроз для США идет в русле предвыборных обещаний Трампа. И это внушает определенный оптимизм». Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий: «То, что Трамп не собирается включать Россию в число главных угроз, означает только одно — Россия таковой и не является. И сейчас в Белый дом пришла команда, которая, слава Богу, это понимает... Мы надеемся на последовательное изменение отношения к России в конструктивную сторону. И тот факт, что новое руководство не собирается включать Россию в список главных угроз, свидетельствует об этом».

Следует заключить, что Кремлю (вопреки официальному фанфаронству) было не слишком уютно в списке главных угроз Америке занимать место между террористами из «Исламского государства» и возбудителем лихорадки Эбола.

Надо сказать, что перспективы отношений между Москвой и Вашингтоном являются одной из регулярно обсуждаемых сейчас в американской столице тем. В частности, пишут о том, что у предложенного на пост госсекретаря слишком уж тесные связи непосредственно с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Вспоминают и многочисленные заявления Трампа о том, что с Россией следует договориться о совместной борьбе с террористами из ИГ. Специалисты-кремлеведы пишут статьи с советами, как лучше устроить отношения с Путиным. Советы как вполне разумные — о необходимости сконцентрироваться на выработке новых мер военного доверия, чтобы ненароком не спалить планету. Так и весьма залихватские — о возвращении к политике engagement (вовлечения) России в тесное сотрудничество в международных делах.


На фото: Управляющий партнер Global Energy Capital LLC, советник по международным отношениям предвыборного штаба избирательной кампании Д.Трампа Картер Пейдж во время презентации на тему: "Отходя от лицемерия: потенциальные стратегии в эпоху глобальной экономической стагнации, угроз безопасности и поддельных новостей" в рамках своего визита в Москву, рассказал о возможном повороте США в сторону России.
Артем Коротаев/ТАСС


По всему видно, что Трамп в том или ином виде повторит то, что делали и Джордж Буш, и Барак Обама в начале своего президентства. Первый, напомню, умудрился заглянуть в глаза Путину и разглядеть в них душу. Все кончилось российско-грузинской войной и обсуждением в Белом доме планов бомбовых ударов по Рокскому тоннелю. Второй объявил «перезагрузку», а закончил обвинениями Москвы в попытках вмешаться в президентские выборы и поисками адекватного ответа.

Дело здесь не во внешнеполитических взглядах очередного хозяина Белого дома (у Буша и Обамы они были диаметрально противоположны), а в том, что Владимир Путин всегда верен себе. Он не стесняется использовать военную силу, когда считает это нужным. И рано или поздно любой американский президент оказывается перед неразрешимой проблемой: что делать, если ядерная держава откровенно нарушает международное право, как это делает Россия? Вариантов здесь два. Делать вид, что ничего особенного не происходит, и вести дела так, как будто ничего не случилось. Или взять курс на военное сдерживание Москвы по моделям холодной войны. Надо сказать, все начинают с первого и заканчивают вторым. Вряд ли Трамп избежит того же пути…

 
Фото: 1. http://foreignpolicy.com
2. Артем Коротаев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...