Люди
27 ноября 2022 г.
Побивание камнями

ТАСС

Кто только в последние дни не посчитал своим долгом лягнуть Виктора Шендеровича за его добрые слова о покойной Елизавете Глинке! В каких только грехах его не упрекали: от коллаборационизма (если выражаться мягко) до перехода на сторону агрессора в украинской и сирийской войнах… Ну, бывает, вот Антон Красовский, например, к некоторому изумлению либеральной публики, стал певцом нашей «благородной миссии» в Сирии. Но ведь Шендерович ни словом, ни полсловом от своих прежних позиций не отрекся, а либеральная общественность, кажется, готова загрызть человека насмерть.

Что делать, «заслужил». А именно, посмел, объясняя феномен доктора Лизы, с которой был знаком лично, сказать, что Елизавета Глинка летела на чужую боль, как железо на магнит, что была она миссионером, что так, к сожалению, устроена наша жизнь, что, чтобы помогать людям, иногда приходится дружить и с Путиным. Просил, если кто способен радоваться гибели людей в том злосчастном самолете, самому забаниться в его фейсбуке и не значиться больше в друзьях. А еще горестно поражался тому, «как же нас стравили».

Виктор Анатольевич вряд ли нуждается в моем заступничестве, как, тем более, в нем не нуждается покойная Елизавета Глинка, но все последние дни я только и делаю, что пытаюсь держать оборону в соцсетях и других интернет-ресурсах, доказывая, на мой взгляд, совершенно очевидные истины.

Для себя же тщетно старюсь понять причину этого дружного озверения, будто людей хуже Глинки и страшнее Шендеровича просто не сыщешь.

Самое простое объяснение я нахожу в том, что у каждого человека есть свой предел понимания поступков другого человека. В контексте феномена Глинки многие просто не могут представить такой уровень сопереживания, которым эта женщина, вероятно, была наделена от рождения. Поэтому люди, у кого уровень эмпатии несопоставимо ниже, не раздумывая, приписывают действиям доктора Лизы самые чудовищные побудительные мотивы. Так, пропагандист Дмитрий Шушарин написал в фейсбуке о Елизавете Глинке следующее: «Международная аферистка под лубянской крышей, причастная к мокрухе в киевском и ебургском хосписах. и прочих веселостей много». Можно было бы не иллюстрировать мою мысль этим грязным, совершенно не имеющим под собой оснований высказыванием, если бы оно не сливалось с другими подобными, образующими ужасный в своей кощунственности, но многоголосый и дружный вой гиен над телами покойных.

В данном контексте не мертвые, а как раз живые «сраму не имут».

Мне самой еще совсем недавно очень трудно, почти невозможно было представить, что человек может вынести за скобки своих действий политику как таковую. Всю, включая Путина со всей его камарильей. Именно поэтому поначалу я относилась к этой истории несколько иначе. Но мне было важно разобраться и понять, что же делал и чем руководствовался человек, в которого сейчас посмертно слишком многие норовят бросить камень. И я стала внимательно читать и слушать разные интервью с Елизаветой Глинкой. Интересные, убедительные и глубокие, без рисовки и самолюбования героини.

По мере того как проходило это знакомство, такие абстрактные понятия, как альтруизм, милосердие и сострадание начали для меня воплощаться в конкретный человеческий образ.

«И праведность на службе у порока» — так с помощью Шекспира объяснил самое уязвимое для критиков доктора Лизы место Виктор Шендерович. Не соглашусь. Служила она все же милосердию. А с пороком в лице нынешнего режима вынужденно взаимодействовала. Ведь если «милосердие выше справедливости», то выше политики оно и подавно.

В городе, где я живу, похоронен Мчислав Пемпер, и всякий раз, приходя на кладбище, я прохожу мимо его могилы.Сподвижник Оскара Шиндлера, он умер относительно недавно. Если кто не знает, то именно Мчислав Пемпер составил по просьбе Шиндлера знаменитый список, позволивший спасти 1200 евреев.

Пемпер работал стенографистом коменданта лагеря. Здесь, в концлагере, он и познакомился с Шиндлером, успешным бизнесменом и эсэсовецем. Камни в Шиндлера летят до сих пор, его обвиняют во всех тяжких. Заодно с ним достается и его сподвижникам. Но все это не имеет никакого значения.

Шиндлер, Пемпер и Штерн, рискуя собственной жизнью, спасли более тысячи жизней других людей. Все остальное, включая нападки тех, кто никого не спас, но превосходно умеет клеймить позором «за сотрудничество с режимом», абсолютно несущественно.

«А вы вот бомжам на Курском вокзале помогали? Нет! А она помогала. Всегда очень удобно быть моралистом на чужом фоне», — написал в фейсбуке человек по имени Лев Кадык. Как незатейливо высказана очень точная мысль, обращенная к армии обличителей. Мне смысл этих слов очень понятен. Не так давно в родном Петербурге я зашла в метро на Площади восстания. Тяжелые двери впускали внутрь с мороза в теплоту помещения нескончаемую человеческую реку. Между двух массивных дверей у каменной стены сидел бомж. Классический бомж, очень грязный, к тому же без ноги. Опираясь на костыль, он пытался подняться и не мог, приподнимался и оседал. А река плыла в своем неизменном русле мимо — из холодного города в теплоту метрополитена. Этот поток и меня занес внутрь и уже тащил дальше к эскалаторам, но что-то меня остановило, и я вернулась к бомжу, чтобы помочь ему подняться.

Я подставила человеку свое плечо и стала поднимать его, ловя на себе брезгливые и неприязненные взгляды. Я понимала, что для тех, кто идет мимо, мы едины, как скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Но я переоценила не только свои физические силы, но и силы моральные. От человека так дурно пахло и так велика была опасность, что на меня перепрыгнет какое-нибудь насекомое, что после первой неудачной попытки помочь ему подняться вторую предпринимать я не стала.

Так подробно описываю эту мизансцену только потому, что, едва прикоснувшись к этой беде, я от нее сразу же отшатнулась. А доктор Лиза, как бы ни был велик ее страшный грех перед всей нашей либеральной общественностью, не отшатывалась, а принимала этих изгоев со всеми их вшами, язвами и специфическими запахами в свои человеческие объятия.

Ах, ну да, конечно же Глинкой двигала исключительно корысть: жажда славы и денег! Не для всех в этом мире открываются столь заманчивые и приятные возможности…



Фото: Россия. Москва. 30 октября. Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза) с ребенком в вагоне поезда "Донецк-Москва" на Курском вокзале. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) привезла в Россию девять тяжелобольных детей из Донецка. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"